В Лас-Вегасе (США) состоялся один из самых ожидаемых боксерских поединков этого года. Чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBO россиянин Сергей Ковалев встретился с самым популярным боксером современности – мексиканцем Саулем Альваресом, который рискнул и поднялся сразу на две весовые категории.

Альварес был явным фаворитом

Как только было официально объявлено о проведении боя, Альварес сразу стал явным фаворитом. В букмекерских конторах на его победу коэффициенты варьировались от 1,20 до 1,30, в то время, как на победу россиянина — от 3,35 до 3,85.

Эксперты отмечали, что Ковалев для Канело — самый опасный соперник в его карьере. Сергей намного мощнее, обладает нокаутирующим ударом, имеет огромный опыт выступлений в полутяжелом весе, но победить мексиканца ему будет очень сложно.

Альварес отлично работает по корпусу, а также очень редко бьет в «молоко». Почти все его удары доходят до цели, хоть они и не являются критично сильными. Такова тактика Сауля — тактично набирать очки, а не лезть в «рубку» с первых раундов до последних. Заранее читалось, что мексиканец будет бить именно по корпусу, так как Ковалев выше его на десять сантиметров. И никакого боя на дальней и средней дистанции – Альваресу удобнее работать с Сергеем на ближнем расстоянии. Поэтому на тренировках Ковалев дотошно отрабатывал защиту от ударов по печени.

Россиянин свой последний поединок провел недавно в Челябинске против Энтони Ярда. И эта схватка вызвала много вопросов к физическому состоянию Ковалева. В восьмом раунде он был на грани нокаута, но ему удалось выдержать шквал атак британца и нокаутировать его в предпоследней трехминутке.

Сергей отлично проводит первые шесть раундов, а затем резко устает и пропускает большое количество ударов: это мы видели во всех его последних боях. И, вероятно, установкой на бой против Альвареса была попытка нокаутировать мексиканца как можно раньше, ведь победить его по очкам практически нереально. Также россиянин рассчитывал держать Альвареса с помощью джеба на дистанции. Не стоит забывать, что Канело моложе Сергея на семь лет, а это приличная разница в возрасте. Поэтому нужно было максимально правильно распределить свои силы.

Бой задержали из-за UFC 244

Главный поединок боксерского вечера начался на 50 минут позже запланированного. Организаторы ждали, когда в Нью-Йорке завершится турнир по смешанным единоборствам UFC 244, хедлайнерами которого были Хорхе Масвидаль и Нейт Диас. Эти парни бились за необычный пояс — «Лучшему засранцу лиги». И вместо того, чтобы наблюдать первый раунд между Канело и Ковалевым зрителям предложили на больших экранах смотреть поединок из другого вида спорта. Перед четвертым раундом судья остановил схватку из-за сильного рассечения Диаса и победа техническим нокаутом была присуждена Масвидалю.

Боксеры в это время находились в подтрибуннном помещении и ждали своего выхода. Альварес всем своим видом показывал недовольство, а Ковалев просто отдыхал на диване.

Когда же настал момент выхода боксеров к рингу, стало очевидно, что в этот день большинство зрителей поддерживало мексиканского спортсмена. Его встречали одобрительным ревом, а россиянина — оглушительным свистом.

Полное доминирование Сауля

С первых раундов Альварес начал действовать первым номером. Он давил на Сергея, которому ничего не оставалось, как использовать свой фирменный джеб. Однако, этот прием не действовал и раз за разом Ковалев попадал в плотный блок. Было видно, что Альварес готовился именно к такому развитию событий и не тушевался.

Россиянину удалось выбросить несколько хороших ударов только к концу третьего раунда, но по очкам он уже заметно проигрывал. Мексиканец умело работал по корпусу и это приносило свои дивиденды.

В середине поединка Альварес стал по-спортивному наглеть и идти большими силами вперед. Наш боксер по-прежнему бил в защиту соперника. Сауль все чаще прижимал Ковалева к канатам, где наносил очень хлесткие и болезненные удары по туловищу, иногда попадая и по голове. План хитреца Канело полностью работал, а растерянный Ковалев так и не понял, как хотя бы раз точно попасть в цель.

К поздним раундам преимущество Альвареса было уже огромным. Ковалеву оставалось одно — нокаутировать соперника. Все российские фанаты бокса надеялись, что Сергей на конец поединка припас сюрприз для Сауля, но случилось обратное.

В 11-м раунде Альварес включился на полную катушку: удары посыпались как из пулемета. Сергей не смог их выдержать и улетел в чистый нокаут. Встать на ноги он даже не пытался. Да, он заработал пять миллионов долларов, но пояс чемпиона потерян.

«Это был очень трудный бой, но мы знали, что и как будет. Я сделал историю, это самая важная победа в карьере. Я очень уважаю своего соперника, он провел хороший бой», — сказал после триумфа Альварес.

За Альваресом будут охотиться россияне

Поединок, в целом, не оправдал ожиданий болельщиков. Он не был зрелищным и прошел под диктовку Канело. Настоящий бокс начался только в 11-м раунде, да и то исключительно со стороны мексиканца. Он был быстрее Ковалева, наглее, хитрее и заслуженно одержал победу. Показалось, что он даже не устал.

Хоть российский спортсмен до боя и был явным андердогом, но никто бы и не думал, что он будет настолько деморализованным.

Любопытно, но на момент остановки поединка Альварес не очень уверенно выигрывал по очкам на карточках у двух судей, еще один фиксировал ничью (96:94, 96:94, 95:95).

Оценки судей на момент остановки поединка

Оценка поединка от ProstoProSport до нокаута

Раунд Сергей Ковалев (Россия) Сауль Альварес (Мексика)
1 10 9
2 9 10
3 9 10
4 9 10
5 10 9
6 9 10
7 9 10
8 9 10
9 9 10
10 9 10
Итого 92 98

В итоге, Сауль Альварес к своим титулам прибавил пояс чемпиона по версии WBO в полутяжелом весе. Он стал обладателем трофеев в четырех весовых категориях, повторив достижение своих соотечественников Эрика Моралеса и Хуана Мануэля Маркеса. Но до филиппинца Мэнни Пакьяо ему еще далеко: Пак Мэн становился лучшим в восьми дивизионах.

Теперь поединка с Канело будут добиваться чемпионы-полутяжи по другим версиям. Вероятно, уже в скором времени мы сможем увидеть схватки Альвареса с россиянами Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом.