Знаменитый «Мэдисон Сквер Гарден» запомнит этот бой надолго

Сегодня в Нью-Йорке состоялся вечер бокса, главным событием которого стал бой между представителем Казахстана Геннадием Головкиным и украинцем Сергеем Деревянченко. Более опытный Головкин считался фаворитом в борьбе за вакантный пояс чемпиона IBF в среднем весе, однако исход битвы удивил многих.

К 37-ми годам GGG (так называют Геннадия) стал не просто легендой, но для кого-то – целым символом поколения. Его затяжная серия без поражений длилась с 2006-го и завершилась лишь год назад: все регалии казаха перешли к мексиканцу Саулю Альваресу. Вскоре тот, правда, отказался от пояса и отправился дальше. А Головкин счел, что еще способен биться и вернулся летом.

Сергея Деревянченко многие считают одним из лучших боксеров в категории любителей. Надо сказать, не зря: на его счету более 400 поединков, украинец становился призером чемпионатов Европы и мира, а также других официальных турниров. Однако назвать его крепким профессионалом крайне трудно: всего 14 боев, среди которых уже было поражение в сражении за титул.

Казалось, что Головкин без проблем сможет повторить путь Дэниэла Джейкобса и забрать у Деревянченко титул. Специалисты отмечали силу удара казаха, разницу в классе и даже судейство: получалось, что рефери поединка вполне могли оказаться на стороне легендарного чемпиона.

Доказывать это спортсмен из Казахстана начал с первых минут. Уже в первом раунде Головкину удалось отправить соперника в нокдаун после самой интересной атаки. Украинец быстро поднялся, но перехватить инициативу не смог. Следующую трехминутку Деревянченко заканчивал уже с рассеченной бровью.

Однако дальше произошло нечто довольно неожиданное: украинскому боксеру удалось не просто вернуться в бой, но и здорово удивить оппонента. Серия из трех крутых раундов завершилась тем, что Головкину пришлось едва ли не убегать от Деревянченко по рингу. Начинало казаться, что возраст и недостаток резкости в итоге станут решающим фактором.

За счет того же опыта к середине боя ситуация стала равной. Односторонней победы Головкина уже удалось избежать, но определить лидера было крайне трудно. Во второй половине украинец в попытках ликвидировать преимущество соперника по очкам бил куда чаще и ярче – например, 10-й раунд можно полностью оставить за Деревянченко.

Сергей много атаковал, а Головкин держал позицию и редко, но метко выстреливал ответными ударами. Сказывался опыт, который позволил казахстанцу экономить силы, чтобы свести влияние возраста к минимуму. Деревянченко пытался воспользоваться пробелами и превзойти противника в резкости и темпе. Иногда это удавалось.

Бой в любом случае получился очень красочным и богатым на события. Чуть сильнее неожиданно оказался Деревянченко – после череды оплеух на старте украинец превратился из очередного соперника в довольно опасного конкурента для Головкина. Чемпиону помог лишь опыт и парочка хороших ударов.

Ну и, наверное, судьи. Несмотря на всю активность Деревянченко, они отдали победу с небольшим преимуществом представителю Казахстана. Возможно, сказался нокдаун в первом раунде, после которого отставание оказалось слишком большим. Кто-то скажет, что большинство атак украинца цели не достигли и мерилом успеха считаться не могут. А может, все дело в новом контракте Головкина – проигрывать бой ему точно невыгодно.