Две яркие победы в один вечер – хозяева площадки капитулировали перед классом россиянина и украинца.

31 августа уже давно ждали все поклонники профессионального бокса. Увидеть очередной бой одного из лучших бойцов современности – Василия Ломаченко – хотели многие, пусть сам украинец после небольшой травмы находился не в лучшей форме. Также картину звездного вечера дополнил бой с участием легендарного Александра Поветкина.

«Русский витязь» подходил к вечеру в Лондоне с не самым приятным багажом. Все-таки Поветкину уже 39, и даже такой яркий боец не может сражаться вечно. Это и показал последний бой россиянина против Энтони Джошуа в сентябре 2018-го. Тогда британец отправил Александра в нокдаун уже в седьмом раунде.

Но спустя год Поветкин возвращался в столицу Великобритании с довольно оптимистичным настроем. Титульный бой, хороший соперник – все, как в лучшие годы. Кроме того, Витязь несколько раз подчеркивал, что заканчивать не собирается и прекрасно готов. Увы, оптимизм российского боксера даже на родине разделяли не все.

Да, Хьюи Фьюри не входит в число топов, но постоянно был где-то рядом. Кузену «Цыганского короля» то не хватало везения, то судьи негостеприимно обделяли его при подсчете очков. Тем не менее, многим он казался одним из самых сильных соперников для Поветкина за последние годы.

В первых раундах перевес Александра был довольно ожидаем. В том числе и для соперника, который успел познакомиться со слабыми сторонами Поветкина и экономил силы в ожидании второй половины. В середине боя (6-7 раунды) показалось, что стратегия Фьюри сработала: активность приносила свои плоды, прошли несколько хороших ударов.

Однако Поветкин смог удивить: с девятого раунда он вернулся в бой, неизвестным до этого вечера образом открыв второе дыхание. Казалось, в это не поверил даже британец, пытавшийся по инерции измотать соперника. Последние надежды Фьюри были связаны с чемпионскими раундами, однако российский боксер в решающие моменты просто задавил Хьюи мощью.

Победа единогласным решением британских судей принесла «Русскому витязю» титул WBA International. О завершении карьеры теперь и говорить не приходится: Александр всем доказал, что даже в 39 лет еще на многое способен.

Бой против надежды британского бокса в забитой O2 Arena в Лондоне предстоял и Василию Ломаченко. Украинец ставил два своих пояса против вакантного титула WBC в погоне за званием абсолютного чемпиона мира и в противостоянии с Люком Кэмпбеллом выглядел явным фаворитом.

Британец даже в лучшей форме вряд ли мог составить конкуренцию Ломаченко, а тут еще и возникли некоторые проблемы. Да, три последних боя Люк выиграл, но перед встречей с «Ломой» не находился на пике формы. По крайней мере, об этом весь август говорили эксперты.

Они же подметили, что вокруг боя изо всех сил пытались нагнетать искусственную интригу. Кэмпбелл уверял, что если нанесет правильный удар, то сможет послать в нокаут любого. Ломаченко соглашался и нахваливал соперника, вспоминая чудесные времена Олимпиады-2012. Но получалась раскрутка все равно не очень – и фанаты, и британские специалисты в победу Кэмпбелла так и не поверили.

А зря. Несмотря на статус аутсайдера, Люк выступил достойно, не дав оппоненту завершить бой досрочно. Кэмпбеллу удались стартовый раунд и несколько отрезков в концовке, когда он потрясал Василия хлесткими ударами. Правда, те вспышки так и не переросли в нечто большее.

В остальное время в ринге доминировал Ломаченко. После заминки на старте Василий показал свои сильные стороны, уже со второго раунда не давая оппоненту передышки. Украинец чередовал резкие удары в корпус и в голову, здорово проводил фирменные комбинации после разворота влево. К седьмому раунду Кэмпбелл нахватался так много, что уже едва стоял на ногах. Но Ломаченко так и не решился его добивать.

Специально ли Василий сбавил темп в те минуты – уже не имеет никакого значения. Украинский боксер уверенно вел по очкам, а в предпоследнем раунде еще и отправил соперника в нокдаун, сняв все сомнения о победителе.

Как результат – третий пояс в копилку Ломаченко. Боксер получил победу единогласным решением судей и сделал уверенный шаг к абсолютному чемпионству в легком весе.