Порой очень трудно рассказывать о боях ММА, потому что они куда более скоротечны, чем боксерские поединки. Вот и противостояние Федора Емельяненко и Райана Бейдера не затянулось даже на минуту.

У Емельяненко хватало больших и обидных поражений, поражений совершенно неожиданных и не укладывающихся в голове. В отличие от встреч с Мэттом Митрионом, Фабрисио Вердумом, Антонио Сильвой и Дэном Хендерсоном, на этот Федор не был фаворитом поединка.

Победа его соперника легко читалась и угадывалась. Ни один эксперт не назвал Емельяненко фаворитом предстоящего боя и даже не дал 50 процентов на успех. Райан Бейдер превосходил своего оппонента в каждом из компонентов, что успешно доказал в ходе боя.

Выход спортсменов, гимны, представление… Каждая формальность перед стартовым гонгом куда дольше самого боя.

Бейдер и Емельяненко осторожно начали поединок. Но эта осторожность длилась буквально полминуты. Далее Райан совершил выпад вперед и первым же касанием «нашел» императорский подбородок, отправив его обладателя на лопатки. По тому, как рухнул россиянин, не было никаких сомнений, что это конец. Конец всему. Иллюзиям, интриги, поединку и карьере Емельяненко.

Он пропустил и оказался беззащитным. Бейдер сразу бросился добивать соперника. И рефери совершенно справедливо остановил бой. С начала поединка прошло 33 секунды.

Перед встречей говорилось, что Федор набрал столько авторитета, что может себе позвонить проиграть любым способом без ущерба для своей карьеры. Но поражение получилось настолько ошеломляющим, что многие достижения «Последнего императора» могут быть моментально забыты. Ведь он не нанес ни одного удара. Таков результат его полугодичной подготовки к финалу Гран-при.

Перед боем мне казалось, что единственный шанс Федора – в рубке. И очень странно, что он так спокойно начал бой, словно планируя пройти всю дистанцию в пять раундов. Емельяненко не сделал даже попытки донести удар до соперника, а первый выпад Бейдера принес ему оглушительный успех и титул чемпиона Bellator в тяжелом весе.

Сейчас многие задаются вопросом, а будет ли Емельяненко выступать или этот бой стал для него последним? Это не имеет никакого значения, потому что реальный уровень Федора был выявлен здесь и сейчас. Он уже не топ-боец. Даже не из десятки лучших. Он – один из многих пробитых ветеранов. Он даже не вчерашний день. Он не держит удар, у него нет реакции, у него не хватает выносливости. Нет ничего, что отличает классного бойца от обычного человека.

Продолжит ли карьеру Емельяненко? Только в России. И только если ему привезут очередного «мешка», после которого Федор опять услышит свист в свой адрес, как уже было после его боев с Джеффом Монсоном и Фабио Мальдонадо. Нужно ли это Емельяненко? Может и нужно. Но искушенному болельщику Федор интересен не больше, чем его брат Александр, который давно сошел с правильного пути.