«Хант потрясающе защищается от переводов»

– Все бойцы и боксеры говорят, что им без разницы, где проводить бой. Но это первый турнир UFC в России. Неужели нет никаких дополнительных эмоций?
– Затрудняюсь ответить. Вообще нет никаких чувств. Назначение боя – всегда для тебя важная веха. Во-вторых, я был очень рад, что мне достался такой мегасоперник, как Фабрисио Вердум. Но через три дня бой отменили, и сказали, что будет Хант. Потом через пять-семь дней сообщили, что с Хантом все решено – подписан контракт. А то, что буду возглавлять турнир – дополнительный плюс к тому, что ты выступаешь.

– С кем вам удобнее соперничать?
– Со всеми по-разному получилось бы. С Хантом очень неудобно работать, поскольку за счет его природной конституции – очень короткие, но при этом очень мощные ноги. Он очень круто защищается от проходов. Крутейшие борцы типа Вердума не могли его перевести в партер. И если бы не хитрость Вердуме, неизвестно, как бы схватка закончилась. Повторю: Хант реально потрясающе защищается от перевода в партер. Это не мой конек. Мое преимущество – работа на самой земле.

– Вы видели последние поединки Ханта. Насколько он приближен к самым топовым бойцам мира?
– А он и есть топовый боец. Он находится в топ-10 рейтинга уже лет десять. Думаю, что таких стабильных мировых тяжей очень мало. И я говорю о всех версиях. Хант – один из крутейших, шикарнейших бойцов. Недооценивать и говорить, что он – исключительно ударник, не нужно.

– Вы не будете раскрывать все секреты, как драться против Ханта. Но допустим, если бы с этим соперником дрался ваш друг Андрей Орловский, что бы вы посоветовали ему?
– Андрей бы держал дистанцию. Орловский – очень быстрый. Хант – сверхмощный, но не такой быстрый. Работа Андрея была именно дистанционная – обыграть соперника на скорости и технике. То есть, построена на длине рук, ног и движении.

У меня нет скорости Орловского. У меня нет его ударной техники, поэтому мне предстоит выдумать что-то иное.

Rey Del Rio/Gettyimages.ru

«Мне поздновато уже «хайпиться»

– Была ли у вас встреча с Хантом? Знакомы?
– Нет. Знаком со многими бойцами из различных промоушенов, но не с ним.

– Нет ли пожеланий со стороны руководства UFC, чтобы поведение было более эпатажным?
– Со стороны промоутеров и промоушенов ни требований, ни рекомендаций в этом плане нет. Не сталкивался ни разу. В жизни будьте кем хотите. Если у вас есть пиарщик, сами думайте, как раскрутить себя. Многие спортсмены в жизни милые и добрые люди, примерные семьянины, а на пресс-конференциях специально начинают «хайпиться» и угрожать: «Порву».

– Вас это раздражает? Вы бы так могли?
– Раньше раздражало, сейчас нет. Это часть индустрии. Мне уже поздновато начинать это делать.

– Нет ли ощущения, что UFC поздно проходит в Россию?
– Лучше поздно, чем никогда. С другой стороны, «слишком зелено» – тоже плохо. Десять лет назад, может, и фанатской базы не было. Сейчас огромное количество россиян дерутся в UFC, и у каждого есть огромное количество фанатов. Поэтому именно сейчас сформировался фундамент, на котором можно строить это мероприятие.

– Насколько рассчитано ваше соглашение с UFC?
– У меня еще два боя по контракту, включая сентябрьский. В зависимости от результата дальше будем смотреть. На данный момент я стараюсь фокусироваться на боях.

Mike Stobe/Gettyimages.ru

«Соннен хочет вывести Федора из себя»

– Следят ли в UFC за результатами Федора Емельяненко в Bellator?
– А это лучше спросить у UFC.

– А ваши партнеры?
– Им-то интересно, ведь их большая часть – бывшие бойцы UFC. То есть, они сами ушли или их уволили из организации. Думаю, что в UFC давно имеют представление об уровне бойцов в Bellator.

– А что касается шансов самого Федора в поединке с Челом Сонненом?
– Думаю, что Федор – фаворит, но недооценивать Чела не нужно. Многие упрекают его, что он часто фигурирует в СМИ, но это не уменьшает его спортивные достоинства. Чел – сильный, крепкий боец.

– Соннен раскритиковал ранние бои Федора, назвав их «подставными». Насколько это театральщина?
– Думаю, что эти действия направлены на то, чтобы выбить Федора из психологического равновесия. Не думаю, что приходится говорить о моментах, когда тебя пытаются задеть личностно. Он хочет вывести Федора из себя, вывести на словесную дуэль.

– Что-нибудь вообще способно вывести Федора из душевного равновесия?
– Может быть, крепкий удар?! (смеется).