ГЛАВНЫЙ БОЙ

Изначально главным событием вечера должна была стать встреча тяжеловесов – хорвата Мирко Филиповича и американца Роя Нельсона. Никаких титулов, зато легендарный «Крокоп».

В прошлом месяце другая легенда прошлого Федор Емельяненко одержал яркую победу над Фрэнком Миром, поэтому от хорвата ждали чего-то подобное. Тем более, победителю обещали место запасного в гран-при.

Увы, но за три дня до боя Филипович порвал крестообразную связку и выбыл на полгода. «Спасать» вечер заменой руководство Bellator не стало, потому что и второй по значимости поединок карда вполне претендовал на статус главного.

Рой Нельсон получил статус запасного, Филипович перенес операцию, а в главном бою вечера встретились Рафаэль Карвальо и Герард Мусаси.

МУСАСИ И ШЛЕМЕНКО

Мусаси, имеющий армянские корни, только в прошлом году перешел в Bellator из UFC, и сразу оказался в эпицентре большого поединка. Соперником голландца стал россиянин Александр Шлеменко.

Многие российские болельщики запомнили этот бой. И особенно судейское решение, которое сочли спорным. Первый раунд поединка получился равным, даже несмотря на то, что россиянин сломал сопернику орбитальную кость. Во втором раунде Шлеменко был более продуктивен, а у Мусаси окончательно заплыл глаз.

Но вместо того, чтобы развивать преимущество, Александр в заключительном раунде сменил тактику, чем сыграл на пользу сопернику. Трехминутка получилась равной, а симпатии судей остались на стороне Мусаси, который почти весь бой провел с ужасной травмой.

Шлеменко и российским знатокам такой поворот не понравился. Но поезд уже ушел. Мусаси совершенно четко расставил акценты: «Я могу сказать всем тем, кто считает меня проигравшим, что я никогда не дам рематч Шлеменко. Они могут выкусить. Я унесу эту победу в могилу, и мне будет плевать на вас. Я победил».

Голландского бойца можно понять. Ведь этот поединок был отборочным за право встретиться с чемпионом. Неужели на месте Мусаси кто-то променял бой за пояс еще одной встрече с Шлеменко?

Александр должен винить только себя. Он и сам признал, что третий раунд провел слабо. Причем сделал это осознанно: «Мне не хотелось наносить ему еще больший урон и выиграть за счет того, что встречу остановит судья, а у него будут проблемы с глазом. Я переключился на удары в печень и боковые слева в голову. Прямые удары я почти не наносил. Нанося удар по печени, я сломал свою руку, задев его локоть».

Не выиграл за счет урона. Не выиграл за счет остановки. Не выиграл вообще. Не усугубил травму сопернику, а травмировался сам. Как и планировал. И какие у россиянина могут быть претензии, если он сам не сделал для победы все возможное?

Благодаря усилиям Шлеменко, Мусаси вышел на чемпионский бой с Карвальо.

РАФАЭЛЬ КАРВАЛЬО

Бразилец дебютировал в Bellator в 2014 году, уже через год выиграл вакантный титул в среднем весе, а затем провел три успешные защиты. Рафаэль – большой для среднего веса боец. В габаритах он превосходит многих своих соперников. В том числе и Мусаси.

В первую очередь Карвальо опасен ударной техникой. 12 побед из 15 он добыл нокаутами. Мусаси же более универсальный боец. К тому же не дурак, что стало очевидно еще по его словам после боя с Шлеменко.

Герард сразу начал поединок с удачного прохода, свалив соперника с ног. Далее Мусаси какое-то время таскал соперника по всему октагону, и, наконец, провел пару увесистых ударов в голову. В результате Карвальо «отдал» спину, а голландец сразу приступил к «бомбежке» сверху.

Рефери не стал дожидаться нового Перл-Харбора и остановил избиение чемпиона. То есть бывшего чемпиона, потому что пояс перешел к Мусаси.

ПЛАНЫ ЧЕМПИОНА

Шлеменко в планах нет. Герард ищет денежные поединки. Именно поэтому он не смог договориться о новом контракте с UFC. И поэтому следующий целью он обозначил Рори Макдональда, а затем и переход в полутяжелый вес ради встречи с Райаном Бэйдером.

Совершенно очевидно, что 32-летний спортсмен не планирует заниматься единоборствами всю жизнь. И сейчас, пока он все еще в форме и опасен, держаться за титул он будет. Своей победой над Карвальо он улучшил свой имидж, а теперь будет исходить из того, кто больше предложит.

У Шлеменко по контракту остался в Bellator один бой. И вроде бы как раз ему могут устроить новую встречу с голландцем. Но организация точно не будет выставлять своего чемпиона против бойца, который «завтра» станет свободным агентом. А заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве стороны не выражали. Так, что дороги спортсменов окончательно разошлись.