Возвращение Емельяненко

Свой первый бой после выхода из тюрьмы Емельяненко провел в Москве в сентябре прошлого года против Джеронимо Дос Сантоса. Не прошло и года, как Александр поднялся в октагон уже шестой раз! Другие спортсмены столько поединков проводят в течение двух-трех лет, а Емельяненко уложился в 11 месяцев.

Причем последний раз Александр дрался 9 июля с Виктором Пештой, а значит, на подготовку к встрече с Джонсоном у россиянина было не более 40 дней. Впрочем, на свою активность и усталость тяжеловес не жаловался.

Оппозиция Емельяненко росла от боя к бою. Победы над Дос Сантосом, Вирджилом Цвиккером и Шимоном Байором он одержал нокаутами в первых раундах. Пешта и Габриэль Гонзага продержали на раунд дольше. С Джонсоном Александру пришлось выдержать всю дистанцию.

И Тони, несомненно, был самым опасным соперником из перечисленных. Крупный 30-летний тяж с хорошей борцовской базой и крепким ударом имеет в активе скальпы экс-чемпиона UFC Тима Сильвии и нынешних топов промоушена Александра Волкова и Деррика Льюиса.

К тому же на официальном взвешивании американец показал на весах 128 килограмм. Эта цифра превышает обычный лимит тяжелого веса. К счастью для Джонсона в российских промоушенах этот лимит не действует. А Александр показал на весах 116 килограмм.

instagram.com

Бой с Джонсоном

На разогреве два чеченских бойца Имран Букуев и Зелимхан Умиев потерпели поражения в титульных поединках. «Мухач» Букуев устроил рубку с таджикским проспектом Азамом Гафуровым, в которой сильнее оказался соперник.

Умиев первый раз защищал чемпионское звание. Ему противостоял известный джорнимен Евгений Гончаров, у которого оказался отличный план на бой. Сначала Гончаров измотал чемпиона в клинче, а затем в жестком обмене сотворил главную сенсацию вечера, отобрав титул в самой престижной весовой категории.

После такого фиаско бойцов «Ахмата» Емельяненко уже не имел права проигрывать. Александр начал бой с работы джебом. Держал дистанцию, а Джонсон казался большой и удобной мишенью для обстрела. Россиянина это расслабило. Он пропустил удар, а затем и проход в ноги. В партере преимущество было уже на стороне американца.

Во втором раунде Джонсон оказался еще более убедителен. Он сразу перевел бой в партер и «открыл» рассечение Александру над бровью.

В третьем раунде у американца закончился «бензин». Емельяненко пачками всаживал удары в соперника, а тот два раза выплевывал капу, чтобы иметь хоть малую возможность перевести дух. Далее россиянин исполнил какой-то странный прием, уронив американца на себя, что позволило Джонсону закончить бой в удобной для себя позиции.

По итогам трех раундов один судья отдал победу американцу, а двое других увидели ничью, что является объективной картиной боя.

 Россия. Москва. Американский боец Тони Джонсон (вверху) и российский боец Александр Емельяненко (внизу) во время поединка в рамках юбилейного пятидесятого турнира по смешанным единоборствам World Fighting Championship Akhmat (WFCA) в ГЦКЗ "Россия"

Валерий Шарифулин/ТАСC

Будущее бойцов

Для Джонсона это был уже третий бой в России. Ранее в лиге Fight Nights он в первом раунде победил Багу Агаева техническим нокаутом, а затем проиграл Виталию Минакову. После ничьи с Емельяненко он может рассчитывать на титульный бой в WFCA против Гончарова.

Александр еще не официальной пресс-конференции сказал, что бои против россиян его не интересуют. Даже титульные. По его словам хороших соперников хватает на других континентах, поэтому его в чемпионском поединке мы не увидим.

Так что, следующим соперником Емельяненко вновь станет иностранец. Есть несколько вариантов, например, постаревший Джош Барнетт, Фабио Мальдонадо, устроивший знатную мясорубку брату Александра. Или реванш Джонсоном.