Подготовка

Конор и Хабиб – два лучших бойца в своём весе. Рано или поздно они должны были встретиться, чтобы выяснить кто самый из самых. Президент UFC Дэйна Уйат уже давно видел во снах мешки с долларами и потирал руки при мысли о сверхприбыли от боя ирландца и россиянина. Нужен был только повод. В апреле Конор со шпаной напал на автобус Хабиба. Вот он самый подходящий момент для назначения поединка. Уайт не проспал. Бой назначен, и по оценкам экспертов он будет самым рейтинговым в истории UFC.

Но ведь до октября надо как-то сохранять интерес, и Хабиб с Конором успешно с этим справились. Своеобразным виртуальным рингом стали социальные сети. Дерзкие твиты били не слабее хайкиков и апперкотов. Нурмагомедов, правда, был чуть менее активен. За месяц до боя, казалось, встреча с Конором его вообще не волнует. Хабиб размышлял о схватке с Тони Фергюсоном, с которым в силу разных причин уже четыре раза не смог подраться. Ну а российское медиапространство «орёл» всколыхнул конфликтом с Тимати и Кридом. Не Аполло, а тем, который Егор, и думает, что певец.

Steven Ryan/Gettyimages.ru

В UFC Хабиб выиграл все бои, а вот схватка с российскими вроде как рэперами, похоже, закончилась вничью. Нурмагомедов горевал недолго и 20 сентября в день пресс-конференции в Нью-Йорке наконец-то вспомнил, что ему надо бить морды не любителям чёрных бургеров, а рыжебородому ценителю виски. В инстаграме Хабиба появилось видео с кудахтающим ирландцем. Метафора понятна.

Макгрегор же каждый день придумывал новую колкость в адрес россиянина. Дошло даже до семьи Хабиба, что для кавказца святое. Конор не знает, по какому тонкому льду он сейчас ходит. На пресс-конференции экс чемпион UFC в двух весовых категориях отжёг не по-детски. Кто не видел, многое потерял.

В своей речи Конор затронул всех от отца Хабиба до Путина и героя России, а по совместительству – президента Чеченской Республики. Мало этого? А вы когда-нибудь видели, чтобы боец на пресс-конференции распивал виски со своим боссом? Конор и Нурмагомедову предложил рюмочку, но Хабиб, как истинный мусульманин, отказался. Жаль только face to face прошёл без происшествий. Ну, тут надо ребятам у Кличко и Чисоры поучиться бы.

Steven Ryan/Gettyimages.ru

Кто победит?

Вся эта вакханалия, начиная от Лобова и автобуса, заканчивая пресс-конференцией, – не более чем отлично сыгранный сценарий. Тут UFC действует в лучших традициях главного рестлинг-промоушена WWE. Режиссура в абсолютном бойцовском чемпионате давно в чести. Их нередко обвиняют даже в постановке самих боёв. На самом деле, из топовых поединков не только в UFC, но и в других единоборствах, «срежиссированно» чуть менее, чем все. Для владельцев главное – прибыль. А как её получать, если мейн ивент закончится нокаутом в первом раунде. Потому-то Флойд Мейвезер так долго гонял Конора по рингу и с Мэнни Пакьяо провёл все раунды. Можно хоть хату ставить, что и бой Конор – Хабиб выберет положенный лимит времени, а победитель определится только решением судей.

Кто им будет, сказать сложно. С одной стороны, выгодно сыграть против букмекеров, которые верят в Хабиба. Да и не стоит забывать, что бой чемпионский, а Дэйна Уайт явно хочет видеть с поясом своей организации человека, который взрывает информационное пространство одним своим появлением. Нурмагомедов – не та кандидатура. В трэш-токе ему ещё расти и расти до Конора.

С другой, Хабибу тоже нужно побывать на вершине славы, а пояс можно и в реванше проиграть. Он обязательно будет, может даже не один.

Если отбросить теории заговора и свято верить в непогрешимость UFC и его чисто спортивный характер, Нурмагомедов – явный фаворит. Он сейчас в лучшей форме, бои в декабре и апреле закончил победой единогласным решением, а Конор последний раз на бойцовский ринг выходил два года назад. Каков ирландец сейчас, знают только в его тренировочном лагере. В любом случае, зрители увидят красивый бой. Если, конечно, он состоится. Может быть всякое.