Бокс против ММА

Как не сравнить два близких вида спорта, ведь в июле «Олимпийский» принимал Суперсерию, а в сентябре турнир лучшей лиги ММА. И сравнения далеко не в пользу бокса.

UFC показал настоящий знак качества и пример идеальной организации во всем. Расписание всех событий, предшествующих вечеру было известно за неделю, а Москву в качестве звездных гостей посетили лучшие бойцы и тренеры мира: Йоанна Энджейчик, Генри Сехудо, Келвин Гастелум, Тай Туиваса, Тайсон Педро, Майк Браун и Конан Сильвейра. Добавились к ним российские звезды Александр Волков и Забит Магомедшарипов. Причем все были открыты для общения и автографов.

Для сравнения, что даже за два дня до финала Суперсерии не было уверенности в том, что он вообще состоится, а присутствие тренера Александра УсикаАнатолия Ломаченко и вовсе выяснилось в день боя. И не было никого из звезд бокса дальше стран СНГ.

И если UFC буквально заставило каждого из бойцов уделить хотя бы один час персонального общения с прессой, пресс-конференция Суперсерии была лишена большинства участников андеркарта, а индивидуальные разговоры с боксерами вовсе были исключены.

Добавим, что Усик сорвал открытую тренировку, лишь помахав рукой с ринга, а вылавливать боксеров приходилось уже толпой и никаких автограф-сессий для болельщиков. В целом, оставалось ощущение некоего зоопарка. И в клетке находятся болельщики с журналистами, которым наблюдать за кумирами можно было только с ограниченного пространства, а сами боксеры, погуляв пять минут и, выполнив программу минимум, возвращались к своим делам.

И если турнир UFC продал 22603 билета (какая точность!), в Федерации бокса России после финала Суперсерии заявили, что половина билетов была роздана бесплатно.

Для журналистов вообще были учтены все мелочи. Всех звездных гостей и участников боев привели в пресс-центр, в котором был организован фуршет. Для сравнения боксерский вечер запомнился жуткой духотой внутри арены, не самым удобным расположением мест для прессы и абсолютно хаотичным процессом общения с боксерами после боев. Шах и мат боксу.

Великолепный Ян

Уже к первому бою вечера в зале, согласно статистике, собралось более 14 тысяч болельщиков, а такое число зрителей не всегда присутствует даже на главных боях турниров в Европе. То, что организация удалась, стало понятно еще до первого удара одного из бойцов.

Поразило и то, насколько быстро чередовались бои – один за другим. Быстро-быстро. Даже не было времени перевести дух. Никаких выступлений поп-групп между боями, никаких десятиминутных благодарностей местным «царькам», губернаторам и бизнесменам или других событий, не имеющих отношений к спорту.

В UFC понимают, что зритель ходит на бои, поэтому даже паузы между боями заполняются другими боями. Только одна пара спортсменов готовится покинуть октагон, как на выходе уже стоит другая.

Самым ярким поединком вечера получилась встреча Петра Яна и корейца Чжи Су Сона. Ян вообще оказался самым успешным бойцом. Он победил, получил приз за лучший бой, за лучшее выступление вечера и еще процент от гонорара соперника, потому что тот не сумел уложиться в лимит.

Впрочем, у Сона было оправдание. Он вышел на замену бразильцу Дугласу Сильве, который травмировался за месяц до боя. Предполагалось, что кореец будет «мешком для битья», который не простоит и раунда, но Сон в каком-то ураганном драйве терпел удары россиянина и даже принимал их с улыбкой. 100 значимых ударов кореец пропустил за 15 минут, но сам не сплоховал, систематично напрягая бывшего чемпиона ACB.

Главной сенсацией стал Халид Муртазалиев. Он вышел на бой против Си Би Доллоуэя на недельном уведомлении и сбросил десять килограмм!Россиянину удалось забить соперника во втором раунде после чего американец в перерыве отказался от продолжения боя.

Далее начались встречи основного карда. Алексей Кунченко победил ветерана Тьяго Алвеса. Андрей Орловский вышел на бой под гимн СССР, но проиграл Шамилю Абдурахимову, а Никита Крылов неожиданно уступил поляку Яну Блаховичу, вышедшему на бой под «Катюшу».


twitter.com/UFCxFOX

Хитрец Олейник

В рамках главного события вечера встречались россиянин Алексей Олейник и новозеландец Марк Хант. Российский спортсмен почти в каждом интервью повторял, что соперника невозможно «задушить» коронным приемом, поскольку у того «отсутствует» шея.

Учитывая, что Олейник – это главный «удав» ММА, становилось непонятно, а каким образом он собирается побеждать, если преимущество Ханта в стойке никаких сомнений не вызывало.

Это подтвердило и начало боя. Хант хорошо использовал джеб и лоукики. Олейник размашистыми ударами сотрясал воздух. В таком стиле соперники провели половину раунда. Как признался россиянин на послематчевой пресс-конференции, это был тактический ход, чтобы обмануть Ханта, а заготовок по «удушению» у Алексея было целых две.

Одна их них сработала. Олейник сделал выпад в ноги и свалил Ханта, а затем захватил контроль спины. И находятся в привычной для себя ситуации под соперником, начал душить новозеландца обеими руками. Ханту ничего не осталось, как признать поражение.

Зал «взорвался» от восторга.

Согласно официальной статистике турнира в Москве стал шестым по посещаемости ивентом UFC.

1. UFC 193, Австралия (Мельбурн), 56 214 зрителей
2. UFC 199, Канада (Торонто), 55 724 зрителя
3. UFC 198, Бразилия (Куритиба), 45 207 зрителей
4. UFC On Fox 14, Швеция (Стокгольм), 30 000 зрителей
5. UFC 124, Канада (Монреаль), 23 152 зрителя
6. UFC Fight Night, Россия (Москва), 22 603 зрителя

Даже не верится, что изначально количество посадочных мест не превышало 17 тысяч. Турнир в Москве задал высокую планку. Следующий турнир в России пока не запланирован, но вице-президент UFC Дэвид Шоу заверил, что в 2019 году в нашей стране пройдет уже целых два шоу.

Все результаты UFC Fight Night 136:

Алексей Олейник (56-11-1) – SBM 1 – Марк Хант (13-12-1)

Ян Блахович (22-7) – SBM 2 – Никита Крылов (24-5)

Шамиль Абдурахимов (18-4) – UD 3 – Андрей Орловский (27-16)

Алексей Кунченко (18-0) – UD 3 – Тьяго Алвеш (22-12)

Халид Муртазалиев (13-2) – ТКО 2 – Си-Би Доллэуэй (17-8)

Пётр Ян (9-1) – UD 3 – Джин Су Сон (9-2)

Рустам Хабилов (22-3) – SD 3 – Кэйджен Джонсон (23-12-1)

Майрбек Тайсумов (26-5) – UD 3 – Десмонд Грин (21-7)

Магомед Анкалаев (8-1) – ТКО 1 – Марцин Прахнио (13-3)

Джордан Джонсон (9-0) – SBM 2 – Адам Яндиев (9-0)

Рамазан Эмеев (17-3) – UD 3 – Штефан Секулич (12-2)

Мераб Двалишвили (7-4) – UD 3 – Террион Уэйр (17-8)