«Соннен был крайне уважительным к Федору»

– Какое развитие боя вы ожидали и что на самом деле получилось?

– Я ожидал именно того, что в конечном итоге и произошло. Потому что еще перед началом поединка я говорил, что Федор Емельяненко – явный фаворит противостояния. При всем уважении к Соннену, его лучшие годы остались далеко позади. При этом умение выражать мысли посредством треш-тока никуда не делось. Но ведь слова еще нужно подкреплять и делом.
Что еще удивительного, он был крайне уважительным к Федору. Да, имели место некоторые колкости, но все было в пределах разумного. Соннен не обещал, как, например, перед боем с Андерсоном Силвой, что придет к сопернику домой и заставит его жену испечь ему стейк.

– А про сам поединок?

– Соннен – боец другой весовой категории. Он дрался обычно в среднем весе и среди полутяжей, а тут оказался в тяжелой весовой категории.

Да, на взвешивании они показали относительно равные цифры – 107 против 102, но ведь драться с бойцами, которые габаритнее тебя, еще нужно привыкать! Было совершенно очевидно, что у Федора будет преимущество в физической мощи.

Чем всегда был хорош Соннен – переводы в партер и дальнейший контроль. Сейчас против Федора он едва ли мог это предложить. Просто навыки борьбы у Федора не хуже, чем у Соннена.
К сожалению, Емельяненко часто забывает, что в его арсенале есть борьба, но в последних боях, к счастью, начал вспоминать. В бою с Фрэнком Миром, а теперь с Сонненом.

«Федор одной рукой сваливал соперника»

– Как должен был действовать Соннен?

– Я знал, что Соннен пойдет вперед, я знал, что он будет сокращать дистанцию, я был абсолютно уверен, что Федор будет к этому абсолютно готов и станет выбрасывать встречные удары. В конечном итоге так и получилось. Когда дело все-таки доходило до клинча, Федор Емельяненко очень легко одной рукой сваливал соперника на канвас и никаких проблем не испытывал. Но потом произошло то, что, наверное, и должно было произойти. События происходили очень активно – Федор «задышал». Причем это произошло уже в середине первого раунда, что вызывает определенные опасения. Также мы помним, что Соннену все-таки удалось перевести Федора в партер и там его какое-то время контролировать, но там ничего опасного Соннен создать не сумел.

В конечном итоге, как я и прогнозировал, Федор положил соперника и стал его избивать. Пришлось рефери остановить бой. Я был абсолютно, на сто процентов, уверен в этом. Нет, я не супероракул, просто это было понятно. Соннен сейчас – это соперник не уровня Емельяненко. Федор победил, сделал это уверенно.


twitter.com/mmafighting

– Теперь в финале его соперником будет Райан Бейдер.

– У меня есть серьезные опасения. Это стопроцентный тяж, более того, в хорошей форме. Он не оставил ни единого шанса Мэтту Митриону. Я лично я полагал, что Бейдер победит досрочно, но Митрион проявил чудеса стойкости. Да, он уступил явно по очкам, но не досрочно. Федору будет очень сложно противостоять мощи, натиску и напору Бейдера. С каким бы уважением я не относился к Федору, но фаворитом в его следующем бою, является американец. Выиграть Емельяненко будет очень-очень трудно.

«В финале Федору должно повезти»

– На что Федору стоит давить в финале?

– Делать всё то же самое, что и всегда Федор делал – попытаться попасть в стойке, попытаться потрясти соперника каким-то образом, Мы видели, что Федор начал действовать осмотрительно и осторожно, в частности, в бою с Сонненом, который не обладает искусством ударной техники. Федор стал действовать более внимательно после тех нокаутов, которые с ним случались. Здесь можно попробовать в стойке с Бейдером поконкурировать.

Честно говоря, в этом и есть опасение, что Бейдер тоже может подраться и попытаться попасть. Да и бороться американец может… Словом, Федору в финале должно очень сильно повезти.

– Получается, что Федор оказывается в положении, в котором находился Соннен перед боем с Емельяненко?

– Федор оказывается в положении аутсайдера. Бейдер свежее, крепче, атлетичнее. Что Федор может ему предложить? Свой пушечный удар? Пропустит ли его Бейдер – еще большой вопрос. Бороться с Бейдером? Мы помним, как американец «валял» еще более габаритного Митриона и как он его контролировал, не давал «дышать».

Борьба – очень изматывающее дело. И Бейдер, возможно, будет затаскивать Федора именно туда, будет пытаться лишить сил, «бензина».

«Токов одержал безоговорочную победу»


twitter.com/mmafighting

В этом вечере Александр Шлеменко проиграл Анатолию Токову. Какие тут у вас были «предматчевые» расклады?

– Я был уверен, что Токов победит. Шлеменко в последние годы дрался не так часто и проигрывал. Мы, в частности, помним, неудачу в поединке с далеко «нетоповым» бразильцем Бруно Силвой, когда Шлеменко пропустил удар.

Шлеменко дерется очень редко, в чем видит заговор против себя в организации Bellator. Якобы они это делают специально, чтобы Шлеменко выбивался из боевого тонуса. Я не знаю, так это или нет, но факт, что Александр явно не на подъеме. Я думал, что Токов выиграет, но не досрочно, а уверенно по очкам.

Анатолий – очень сбалансированный боец. У него очень сильная «ударка». Ну и он моложе Шлеменко.

Шлеменко, конечно, проявил характер. Дрался до последнего. Было видно в конце поединка, что Александру тяжело. Он реально устал. А это и понятно, ведь бой был достаточно плотным. Было много клинча. Токов несколько раз переводил Александра, но он быстро поднимался. Все равно это лишало его сил.

На мой взгляд, Токов одержал безоговорочную победу. Перспективы Шлеменко сейчас мы видятся достаточно туманными. А на Токова было бы интересно посмотреть в боях с «топами из этого дивизиона.