Прогнозам вопреки

В ночь на субботу в штате Коннектикут прошел турнир Bellator 207. Главным событием вечера была встреча Райана Бэйдера и Мэтта Митриона. Но россиян интересовал второй по значимости поединок турнира.

Сергей Харитонов впервые за долгое время получил по-настоящему известного и грозного соперника. Им стал Рой Нельсон, проигравший в четвертьфинале Гран-при Митриону. Практически все специалисты отводили россиянину роль явного андердога.

Виной тому поражение в дебютном бою в Bellator от Хави Айалы, не самый роскошный выбор соперников в дальнейшем и отказ от поединка с Виталием Минаковым. Значит, не готов. Но, пожалуй, отличительной чертой Сергея было умение настраиваться на сильных соперников. Что он доказал победами над Андреем Орловским, Алистаром Оверимом и Фабрисио Вердумом.

Да, Нельсон в последние годы проигрывал намного чаще, но он дрался в UFC. В сильнейшей лиге мира. Тем более дебют Роя в Bellator прошел с победы над Айалой.

Однако, как показала практика, Нельсон оказался крайне удобным соперником для Сергея. Харитонов легко держал «Большую деревенщину» на джебе. Попытки Роя пройти в ноги успеха не проносили, и он был рад уходить после сближения без большого ущерба.

Один такой эпизод закончился тем, что американец встал на четвереньки, а Харитонов пробил ему коленом в голову. Это правилами запрещено и Сергею грозила дисквалификация. Рой проявил немалое мужество и продолжил бой уже через минуту. Харитонов отделался снятием очка.

Возможно, американец не раз пожалел, что не изобразил «футболиста». Нельсон продолжал ломиться в закрытую дверь, а удары Харитонова становились все страшнее. За 20 секунд до окончания раунда россиянин зажал соперника у клетки и начал его добивать. Рою не хватило секунды, чтобы дождаться окончания первого раунда. Рефери остановил бой.

Реванша не увидим

Как и Харитонов, Федор Емельяненко тоже проиграл свой дебютный поединок в Bellator. Его обидчик Мэтт Митрион в полуфинале встречался с главным фаворитом Гран-при Райаном Бэйдером. Предсказуемо бой завершился в пользу последнего.

Сам поединок не стал событийным. В каждом из трех раундов Бэйдер избегал опасных обменов ударами в стойке, проходил в ноги и валил соперника на настил. Известно, что Митрион очень слаб в борьбе, поэтому даже уступающий в весе и размерах соперник легко его валил и контролировал всю дистанцию.

Независимо от исхода второго полуфинала, Бэйдера считали фаворитом по нескольким причинам. Первое, он моложе и единственный из четверки, кто не разменял пятый десяток лет. Второе, он идеально физически готов. Третье, он ушел из UFC за деньгами, а не потому, что был списан со счетов. В Bellator он уже стал чемпионом в полутяжелом весе и теперь готовится стать королем двух дивизионов.

Подлость Bellator

Российских болельщиков совсем не порадовало, что Bellator свел в клетке Александра Шлеменко и Анатолия Токова. Выбор соперника для Александра в его заключительном поединке в организации многим показался подлым.

Оба россиянина нуждались в победе. Токов мог получить негласный статус лучшего российского средневеса, а также серьезно приблизиться к титульному бою. На кону Шлеменко стоял престиж. Третье поражение подряд в планы Александра не вписывалось, если он рассчитывал на хороший контракт с новым промоушеном.

Ход поединка получился «рваным». Шлеменко традиционно был заряжен на удар, Токов здорово защищался и боролся. Большая часть поединка прошла в клинчах у сетки, которые инициировал Токов, при первой возможности сближаясь и предпринимая попытки тэйкдаунов.

В первом раунде Анатолий явно был лучше соперника. Выпады Александра ничем не закончились, а Токов два раза перевел уроженца Омска и контролировал спину. Второй раунд оказался за Шлеменко, поскольку бойцы выясняли отношения в стойке. Третий раунд прошел с небольшим преимуществом Токова. Анатолий в нужные моменты «засушил» атаки соперника и вновь принялся его бороть.

Для Bellator это был поединок между прошлым и будущим организации, поэтому победа досталась подопечному Федора Емельяненко, а Шлеменко все-таки проиграл третий раз подряд.

«Император» и «гангстер»

Если прозвище Федора Емельяненко – «Последний император», Чел Соннен известен как «Американский гангстер». Он – основоположник трештока в смешанных единоборствах.Даже удивительно, что по отношению к российскому бойцу он был невероятно сдержан. Ну, по своим стандартам.

Соннен намекнул, что бойцы PRIDE принимали стероиды (а это правда). Федор в том числе. Он заявил, что победы Емельяненко в Японии – это подставные бои. Также сказал, что ему противно находиться с Федором в одной клетке. По меркам Чела, это просто «доброе утро».

Емельяненко после всех этих слов только один раз заявил, что для него является честью провести бой с Сонненом. На этом «Гангстер» понял, что каши с Федором не сваришь.

Перед поединком вырисовывалось преимущество Емельяненко по всем фронтам, что в стойке, что в борьбе. Это подтвердил сам бой.

mmafighting.com

Уже на первой секунде Федор вложил мощный удар в челюсть американца, и казалось, что дело окончено. Но нет, Соннен не так прост. Он не дал себя добить, и вернулся в стойку после приглашения россиянина. Тут же пропустил еще один мощный удар.

Четыре минуты боя Емельяненко буквально швырял соперника по всей клетке. Один проход в ноги удался и Соннену. Чел попробовал перейти на удушающий прием, но сорвал захват и вновь попал под шквал ударов. После очередного падения в конце первого раунда россиянин занял удобную позицию и начал расстреливать соперника ударами на выбор. В основном они шли в защиту. Однако защищался Чел слишком пассивно, и бой был остановлен. Ярчайшая победа Емельяненко, которому 26 января в Лос-Анджелесе предстоит тяжелейший финал против Бэйдера.

Даже если Федор не одержит победу, это будет красивое окончание карьеры.