А ведь, казалось бы, у Александра тоже был потенциал стать великим спортсменом. Возможно, не одним из лучших в мире, как брат, но так или иначе, хорошая карьера Емельяненко-младшему была обеспечена. Чемпион мира по версии ProFC, чемпион мира по боевому самбо, другие титулы – увы, все это осталось в прошлом. Одной из причин, как часто бывает, стал зеленый змий.

Проблемы с алкоголем

Первые тревожные звоночки появились еще шесть лет назад, после поражения от Джеффа Монсона. В декабре 2013 спортсмена задержали за дебош в самолете Москва – Барнаул. Тогда Александр приставал к пассажирам, требовал спиртное и не реагировал на замечания экипажа. Отделавшись штрафом в 800 рублей, вскоре боец потерял еще и контракт с M-1: официальной причиной названы систематические нарушения контракта.

Год спустя руководитель Тюменской федерации самбо Елена Мухамедшина обвинила бойца в том, что он не готовится к бою и появляется на тренировках в нетрезвом состоянии. Тогда бойца сняли с турнира, в ответ на что Емельяненко рассказал свою версию – все это обман, чтобы не платить ему неустойку. Вскоре президент региональной федерации был исключен из Союза ММА России.

Некоторые другие скандалы с участием Александра также связывают с пристрастием бойца к спиртным напиткам. К примеру, он любит кататься пьяным за рулем, что и произошло в марте этого года. Многие вспомнят ДТП 2014 года, хотя тогда в ГИБДД заверили – Александр был трезв. И самое свежее: в мае боец был задержан за употребление алкоголя в публичном месте.

Сложно было определить состояние бойца и в те моменты, когда он провоцировал конфликты в публичных местах: еще хорошо, что обычно такие случаи заканчивались мировым соглашением. А ведь после первого случая (того, в самолете) Емельяненко даже отправился в монастырь, где был благословлен на продолжение карьеры.

Тюрьма и наколки

Помимо нескольких мелких дел, у Емельяненко-младшего была еще одна черная (пожалуй, самая черная) страница. В 2014 году Александра обвинили в изнасиловании домработницы, и даже на время объявили в федеральный розыск – суд дал бойцу четыре с половиной года лишения свободы.

До ноября 2016 года Емельяненко отбывал наказание в ИК-9 Воронежской области, где в скандалах замечен не был– впрочем, трудно судить, были ли они на самом деле (вряд ли ФСИН подверг бы такое огласке). Между делом отрабатывал приемы на других заключенных, чтобы после досрочного освобождения вернуться на ринг.

О тюремном заключении каждый раз напоминает тело Александра, украшенное большим количеством татуировок. Их расшифровка может удивить тех, кто до сих пор считает бойца жертвой обстоятельств – тут и воровские звезды, и церковные купола, и даже ребенок в короне. Последняя, к примеру, означает, что владелец «сидел» в колонии для малолеток.

На теле Александра очень много интересных знаков. Изречение СС, обозначающее ненависть государству. Символы, которыми клеймят грабителей и разбойников. Или наколки, указывающие на минимум два тюремных срока – о которых сам Емельяненко вряд ли расскажет.

И многое другое

Умением влипать в истории Александр Емельяненко славился всегда. Только за последний год он успел снова пошуметь как минимум дважды. 23 февраля он позволил себе отвесить «леща» фанату, на котором показывал приемы для своих учеников.

Парень вроде бы не обиделся и даже попытался заступиться за Александра – но фанаты и даже коллеги Емельяненко по спортивному цеху поступок бойца осудили.

А в марте пьяный боец попытался защитить свою машину от штрафстоянки. После появления эвакуатора Александр сел в свой «Мерседес» и попытался уйти от погони, но только спровоцировал ДТП, повредив две машины. Любопытно, что сразу после задержания Емельяненко признал свою вину, а всего через несколько дней заявил, что ситуацию спровоцировали сотрудники полиции.

Такими неоднозначными фактами, увы, пестрит вся биография российского бойца Александра Емельяненко. Заочная дуэль с Харитоновым, которая так и не переросла в реальный бой. Майский поединок с бразильцем Луисом Энрике, отмененный после падения Емельяненко с велосипеда. Еще – громкие высказывания в адрес соперников, критиков и даже фанатов; все это за последние несколько месяцев.

Уже осенью Емельяненко ждет бой с Михаилом Кокляевым. Стронгмэн, никогда не выступавший на ринге, принял вызов Александра и хочет показать, что перейти в другой вид спорта при большом желании всегда возможно. Разницу в классе нивелируют как раз поступки бойца, который, кажется, уделяет тренировкам все меньше времени.

И не стоит забывать о том, что несколько последних боев Александра были отменены – пока нет никаких гарантий, что в этот раз Емельяненко-младший точно вернется на ринг.