ШЛЕМЕНКО И ПИВО

На прошлой неделе Александр Шлеменко прогремел в интернете своим «наездом» на легенду российских ММА Олега Тактарова. Уроженцу Омска очень не понравилось, что фотография победителя одного из первых турниров UFC оказалась на банке пива. Он даже выложил в Youtube видео, на котором растаптывает банку пива и называет Тактарова «предателем».

Позиция Тактарова оказалась сдержанной. Он выразил надежду, что действия Александра были «обдуманным политическим ходом». Думается, что Олег даже остался доволен. Ведь он получил огромное внимание на ровном месте, а рекламная компания пива получилась только более масштабной после этого заявления Александра.

Словно не понимая своих действий, накануне боя Шлеменко еще раз упрекнул коллегу в том, что своим поведением подает неправильный пример молодежи.

В общем, перед поединком с Бруно Силвой Шлеменко больше сражался с Тактаровым. Даже на официальных мероприятиях никто особенный интерес к сопернику россиянина не проявлял. Наверное, слишком много энергии Александр потратил на пиво.

ШЛЕМЕНКО И СИЛВА

Бразилец же перед боем излучал уверенность, заявив, что не видит в Шлеменко ничего особенно. И тренировки Силва совмещал с игрой в футбол. Интересно, что в отличие от россиянина бразилец уже дрался в Челябинске. Это было в феврале этого года. В том поединке Силва нокаутировал Геннадия Ковалева.

Но при этом в послужном списке Силвы были шесть поражений при 17 победах. И ни одного серьезного соперника. Шлеменко стал первым.

В карьере Александра было уже всякое. В крайнем поединке он проиграл Герарду Мусаси, который на прошлой неделе стал чемпионом Bellator. Александр не считал себя побежденным, но понимал, что шансов на реванш у него нет. Мусаси обещал унести ту победу с собой в могилу.

Возможно, это как-то сказалось на действиях россиянина. Вроде бы он начал бой активно – пошел вперед и привычно стал рубить с рук. Силва поставил типичный для немецкого бокса «дабл блок». Ситуация пару раз повторилась. Затем бразилец «прочувствовал» россиянина в размене. И после этого здорово попал коленом.

Шел только первый раунд, но для Шлеменко уже все было кончено. Силва зажал его в углу и начал осыпать плотными и точными ударами. Мало кто поверил, что это происходит на самом деле. Даже рефери в какой-то момент засомневался: «А может Шлеменко все-таки контролирует ситуацию?»

Если Александр действительно планировал пропускать мощные удары по лицу, он действительно ход боя контролировал, но в единоборствах такая ситуация почти всегда заканчивается техническим нокаутом.

Еще два удара нанес бразилец и рефери вмешался, зафиксировав, возможно, главную сенсацию года. Он осознал произошедшее намного раньше остальных, потому что в зале повисла мертвая тишина. Никто не верил, что такое возможно.

ШЛЕМЕНКО И ПЕРСПЕКТИВЫ

Когда на прошлой неделе Мусаси стал чемпионом, многие в России сокрушались, насколько легким получился его титульный бой в отличие от того, который предложил голландцу Шлеменко. Но уже тогда было понятно, что Bellator не будет обязывать Герарда проводить защиту против россиянина.

У Александра остался один бой по контракту с Bellator. Сотрудничество получилось у них вымученным, и продлевать соглашение ни одна сторона не хотела. Сам Шлеменко выразил надежду на то, что ему удастся подписать контракт с UFC.

Но 11-е поражение в карьере 34-летнего бойца ставит жирный знак вопроса под этим пунктом. Все-таки UFC обычно не подписывает спортсменов, которые проигрывали последние бои. Тем более, настолько малоизвестным соперникам.

Конечно, нельзя говорить о том, что карьера Шлеменко завершена. Нельзя даже исключать вариант с контрактом с UFC. В России боец и подавно может выступать многие годы. Но способен ли он на большее? Сохранил ли мотивацию? Может, прав Тактаров, который говорит, что Шлеменко уже строит политическую карьеру?

Во всяком случае, первого июня в октагоне был не тот Шлеменко, которого мы привыкли видеть.