«Красавица» превратилась в «чудовище»

UFC 230 – номерной турнир организации, а значит, должен был украшен отличными боями. Например, предыдущий ивент, главным событием которого был бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, собрал порядка пяти отличных боев перед главным поединком, а также установил рекорд по проданным трансляциям 2,5 млн.

Подобные результаты по продажам на UFC 230 не планировались изначально, а с учетом всех выбывших участников, 300 тысяч проданных трансляций – это предел мечтаний организаторов.

Бойцы «вылетали» один за другим. Йоэль Ромеро лег на операцию и не смог выйти против Пауло Косты. Люк Рокхолд из-за многочисленных травм отказался встречаться с Крисом Вайдманом. Поединки Роналдо Соузы и Валентина Шевченко перебросили на другой вечер, а Нейт Диас был вынужден повременить со своим возвращением из-за травмы бедра Дастина Порье. Обиднее всего за первый и последний бои. Еще был отменен поединок Руслана Магомедова, которому не дали визу.

А встреча в октагоне Даниэля Кормье и Деррика Льюиса могла стать прекрасным событием, если бы оба бойца готовились к поединку изначально. Но они вышли на коротком уведомлении, чтобы спасти турнир от полного провала.

Почему фаворит был очевиден?

Кормье приступил к тренировкам только в октябре. У него было менее месяца на подготовку, но он согласился поставить свой титул на бой против Льюиса. Почему? Деррик – стилистически удобный соперник для DC. К тому же в начале октября «Черный зверь» находился в еще худшем положении, чем Даниэль. Льюис пропустил сотню ударов от Александра Волкова, но последних 15 секунд встречи американцу хватило, чтобы перевернуть бой с ног на голову и выйти победителем. К огромному сожалению и грусти российских фанатов.

Кормье уже встречался с соперником похожим на Льюиса. Он дважды победил Энтони Джонсона. А это считайте – более агрессивная и тренированная версия Деррика. К тому же у самого Льюиса постоянно возникали проблемы практически во всех боях.

Julio Cortez/AP/TASS

Это и три проигранных раунда Шамилю Абдурахимову. Это и семь тейкдаунов от Роя Нельсона. Это и безумно трудный бой против Волкова. И встреча с Фрэнсисом Нганну, где оба бойца откровенно боялись подойти друг к другу.

Например, Стипе Миочич заслужил титульный бой куда больше. Он и опаснее, и мог основательнее подготовиться ко второй встрече с Кормье, но именно с Льюисом риск был минимальным, поэтому Даниэль и дал согласие на встречу.

Чем опасен Льюис?

Фигура Деррика Льюиса очень неоднозначна. Он отсидел три с половиной года в тюрьме за нападение при отягчающих обстоятельствах. Он занимался боксом у легендарного Джорджа Формана, который поставил ему чумовой удар, но Деррик бросил бокс при первом предложении выступать в ММА.

Льюис – это типичный уличный боец. Большой, устрашающий, стойкий, с чудовищным ударом, но вместе с тем неуклюжий, однобокий и корявый. Обычно Льюис не слишком активен на тренировках, отсюда не лучшее кардио спортсмена, его низкая выносливость. Но это компенсируется умением терпеть неудачи и ждать своего шанса. В этом Деррик просто феноменален.

Однако, что говорило не в его пользу – это то, что в лагере «черного зверя» не было спарринг-партнера, похожего на Кормье. Фактически никакой подготовки под конкретного соперника Льюис не проводил, а ведь его ждала встреча с чемпионом организации.

Как Кормье взял верх?

Даниэль отобрал чемпионский титул у Стипе Миочича на турнире UFC 226, нокаутировав соперника в первом раунде. Эта победа вписала его в историю, как первого бойца, который стал чемпионом в полутяжелом и тяжелом весах. Этими титулами Кормье владел одновременно.

Только Конору Макгрегору удалось подобное достижение. Он был чемпионом в полулегком и легком дивизионах.

Кормье отлично понимал, что Льюис будет делать ставку на свой удар, но никаких шансов на победу «приемом» у оппонента нет. Поэтому Даниэль сразу приступил к переводам. И огромный «черный зверь» раз за разом падал вниз, теряя силы в борьбе, а Кормье ничего особо не предпринимал.

Он «выжимал соки» из Льюиса и ждал, когда тот допустит ошибку. Деррик до поры относительно успешно защищался и даже выдержал первый раунд. Во второй пятиминутке Кормье вновь дважды перевел претендента в партер – Льюису удавалось вставать, но во второй раз он совершил ошибку, отдав чемпиону спину и открыв шею.

Льюис успешно защищался от болевых приемов, но легко попался на удушающий. Рука Даниэля зашла за шею, и «черный зверь» оказался в ловушке. Он сдался.

Julio Cortez/AP/TASS

Что теперь ждет Кормье? Еще после победы над Миочичем он говорил о желании провести бой с Броком Леснаром. Альтернатива – третья встреча с Джоном Джонсом в поединке за титул в полутяжелом весе.Каждый вариант по-своему опасен и интересен.