7 сентября в Абу-Даби (ОАЭ) россиянин Хабиб Нурмагомедов победил американца Дастина Порье удушающим приемом в третьем раунде и во второй раз защитил титул чемпиона UFC в легком весе. С момента поединка прошло уже два месяца: самое время поговорить о следующем сопернике нашего спортсмена.

#ProstoProSport выделил несколько интересных кандидатур, которые, впрочем, все равно будут аутсайдерами в схватке против Хабиба. Если верить словам российского чемпиона, то карьеру он собирается закончить уже совсем скоро. Нурмагомедов хочет довести свой рекорд в ММА до 30-0 и повесить перчатки на гвоздь. Получается, что уже в следующем году он может уйти из смешанных единоборств и, возможно, провести поединок по боксу против Флойда Мэйвезера-младшего. Выбор соперников в UFC не так велик, но достойные ребята все-таки имеются.

Этого боя ждут фанаты всего мира

Соперник: Тони Фергюсон (США, 35 лет, 25 побед — 3 поражения)
Место в рейтинге легкого веса: первое
Прозвище: «Эль Кукуй» («Бабайка»)

Американец является главным претендентом на пояс Хабиба. Глава UFC Дана Уайт уже не раз говорил, что между сторонами ведутся переговоры. Поединок должен состояться в первом квартале 2020 года. Скорее всего, в марте или апреле.

Тони Фергюсон, также, как и Нурмагомедов, имеет победную серию в организации из 12 поединков. Последние три боя он завершил досрочно, победив Кевина Ли сабмишеном, Энтони Петтиса и Дональда Серроне техническими нокаутами.

Схватку между Хабибом и Тони уже неоднократно пытались организовать еще в те времена, когда россиянин не был чемпионом. И по словам Даны Уайта, это самый проблемный неорганизованный бой в его жизни. Он срывался четыре раза. Дважды по вине американца, дважды из-за Нурмагомедова. Но что-то подсказывает, что с пятой попытки фанаты ММА увидят это противостояние. В следующем году Фергюсону исполнится уже 36 лет. Возможно, для него это будет последний шанс выиграть титул.

Многие эксперты считают, что американец — лучший ударник в промоушене. Действительно, в стойке он очень уверен. Удары коленями и локтями — самое опасное оружие Тони. Этими частями тела он бьет молниеносно и по касательной, нанося существенный урон своим соперникам. За свою карьеру он побеждал нокаутами 12 раз.

Существует миф, что в борьбе он очень слаб. Но это не так. Фергюсон — знаток бразильского джиу-джитсу (БЖЖ) и очень классно защищается от тейкдаунов. О том, что он хороший борец, говорит и его статистика: восемь побед сабмишенами, в том числе над грэпплером Кевином Ли и мастером БЖЖ Глейсоном Тибау.

Шансы Фергюсона победить Хабиба: 35%.

 

Бой, который точно будет зрелищным

Соперник: Джастин Гейтжи (США, 30 лет, 21 победа — 2 поражения)
Место в рейтинге легкого веса: четвертое
Прозвище: «Хайлайт»

Несколько лет назад американец был неоспоримым чемпионом американской лиги WSOF, которая сейчас называется PFL. Гейтжи крушил соперников направо и налево и полюбился фанатам по всему миру за свою зрелищную манеру ведения боя. В UFC его ждали с 2014 года, но попал Джастин в сильнейший промоушен только в 2017 году. Если он участвует в турнире, то можно с уверенностью сказать — зрители увидят много крови и бескомпромиссной зарубы в стойке. Из 23 проведенных за карьеру поединков с участием Гейтжи лишь два завершились судейским решением.

Поначалу дела в UFC у него не заладились. В дебютной схватке он побил Майкла Джонсона, а затем дважды проиграл: Эдди Альваресу и Дастину Порье. Но сейчас карьера бойца идет в гору, три последних боя он выиграл у Джеймса Вика, Эдсона Барбозы и Дональда Серроне. И в каждом из них было то, что нужно фанатам ММА: жесткий обмен ударами, окровавленные лица и непередаваемые эмоции.

Шансы Гейтжи победить Хабиба: 20%.

 

На этом поединке можно заработать

Соперник: Камару Усман (Нигерия/США, 32 года, 15 побед — 1 поражение)
Чемпион UFC в полусреднем весе
Прозвище: «Нигерийский кошмар» 

Вес Нурмагомедова между поединками достигает 95 килограммов и он бы мог выступать даже в полутяжелом весе. Чтобы уложиться в лимит своей весовой категории ему приходится скидывать более 20 килограммов, а это негативно влияет на организм. Многие советовали Хабибу драться хотя бы в весе до 77 кг, но россиянин был сосредоточен на завоевании пояса в 70 кг. Сейчас, когда Нурмагомедов стал чемпионом, ничто не мешает ему подняться в полусредний вес и провести там бой. А если учитывать, что весогонка Хабибу дается крайне тяжело (из-за этого, кстати, пришлось отменить бой с Фергюсоном), то такой поворот событий видится логичным.

Сейчас многие миксфайтеры меняют весовые дивизионы, как перчатки. Некоторые даже становятся обладателями поясов в двух весах. Конор Макгрегор обладал поясами в полулегком и легком дивизионах, Даниэль Кормье — в полутяжелом и тяжелом. Генри Сехудо прямо сейчас является королем в наилегчайшем и легчайшем весах.

Слово Хабиба сейчас весомое, и, если он захочет, руководство UFC с легкостью даст ему поединок за титул чемпиона в полусреднем весе, где чемпионом является «Нигерийский кошмар» Камару Усман.

Этот бой, несомненно, будут ждать фанаты. UFC сможет хорошо заработать на билетах и продажах трансляций, а гонорары Хабиба и Усмана станут рекордными.

Нигериец имеет серию из 14 побед и свой следующий бой проведет против Колби Ковингтона на турнире UFC 245 в Лас-Вегасе 15 декабря. Камару — настоящая боевая машина, с которой Нурмагомедову будет крайне тяжело. Он очень вынослив, отлично борется и всегда доминирует в стойке.

Шансы Усмана победить Хабиба: 50%

 

Этот бой нужен Хабибу

Соперник: Жорж Сен-Пьер (Канада, 38 лет, 26 побед — 2 поражения)
Бывший чемпион UFC в полусреднем и среднем весах
Прозвища: «Напор», GSP

Карьера Сен-Пьера началась в далеком 2002 году. Дебют в UFC случился на турнире UFC 46 (31 января 2004 года), где канадец победил Каро Парисяна единогласным решением.

18 ноября 2006 года Сен-Пьер завоевал пояс в полусреднем весе, победив техническим нокаутом во втором раунде Мэтта Хьюза, но уже в следующей схватке не смог защитить трофей, уступив Мэтту Серре. Вернуть титул удалось через год: вновь был бит Хьюз, а затем Жорж впервые провел успешную защиту, взяв реванш у Серры.

В 2013 году боец решил завершить карьеру из-за многочисленных травм, которые мешали ему тренироваться и выступать. Однако, через четыре года он решил вернуться. UFC сделал ему большой подарок, дав сразу же титульный бой в среднем весе против британца Майкла Биспинга. Сент-Пьер победил техническим сабмишеном в третьем раунде и вновь стал чемпионом, но ненадолго. Он вновь решил завершить карьеру.

Несмотря на то, что канадец не дрался более двух лет, Хабиб Нурмагомедов считает, что Жорж может вернуться ради поединка с ним. По словам россиянина, ему нужно победить именно канадца, чтобы стать лучшим бойцом ММА за всю историю спорта. Сент-Пьеру уже 38 лет и он уже не так хорош, как десять лет назад. Лишь огромнейшая сумма гонорара может вернуть его в октагон.
Но надо ли ему это?