Дастин Порье чуть не отправил Хабиба в нокдаун, а тот вновь прыгнул в зал после боя – но совсем по другой причине.

Этой ночью российский боец Хабиб Нурмагомедов одержал уверенную победу над американцем Дастином Порье. Титул чемпиона UFC остается у непобежденного дагестанца, который довел свою серию в лиге до 12 побед (общая статистика 28-0). Один из лучших показателей в истории UFC ставит Хабиба в один ряд с легендами организации, боец упрочил свои и без того незыблемые позиции.

Еще перед боем-возвращением Нурмагомедов считался уверенным фаворитом. Дастин Порье, безусловно, достойный оппонент с рядом достоинств, но у Хабиба их было намного больше. И почти домашняя публика в Абу-Даби вместе с поддержкой отца, который не может посещать бои в США – далеко не самые главные.

Первый раунд прогнозы специалистов полностью подтвердил. Боец из Дагестана не дал сопернику ни единого шанса и доминировал большую часть пятиминутки – казалось, что Порье вот-вот совершит фатальную ошибку и сражение закончится, но Хабибу не хватило совсем немного. В то же время стоит похвалить американца, которому продолжить бой помог твердый характер.

Тем более что после паузы у Дастина было несколько реальных шансов выйти вперед. Второй раунд спортсмен из США начал с серии крайне опасных и точных ударов – едва ли не самых угрожающих из тех, что Хабиб пропускал за всю свою долгую карьеру. Казалось, что дело может завершиться нокдауном, но россиянин выдержал и быстро пришел в себя, вновь завладев инициативой.

Так и второй раунд остался за Хабибом, а бой потихоньку перетекал в ту стадию, когда Дастин Порье из-за недостатка выносливости казался чуть менее опасным. Победа, впрочем, оказалась ближе, чем ожидалось – американец пошел ва-банк и потратил слишком много сил на «гильотину», пытаясь найти победу.

Как позже расскажет Нурмагомедов, второй захват соперника лишь казался опасным. По факту же прием, скорее, измотал самого Порье, и спустя несколько секунд в атаку пошел уже Хабиб, освободив голову. Найти удушающий прием оказалось не так легко, но американец все же совершил ошибку. Бой был завершен.

Любопытно, что сразу же после победы Хабиб снова покинул октагон – как в поединке с Макгрегором. Впрочем, волнение организаторов на сей раз оказалось напрасным. Бойцом двигали совсем другие эмоции: спустя секунды он был готов разделить радость от непростой победы с отцом и братьями. Впрочем, после боя Нурмагомедов признался, что второй подряд прыжок в зал был лишним, и «с этим надо заканчивать».

Исключая этот инцидент, ничего, кроме уважения, поведение Хабиба не вызывало. Он подбодрил явно разочарованного Дастина Порье и несколько раз отметил, что американец – один из лучших бойцов в мире и достойный противник. Кроме того, дагестанец поблагодарил фанатов и свою семью, а также присоединился к очередной благотворительной акции Порье, который после боев продает экипировку на аукционах и помогает людям.

Что касается самого Дастина, то он также повел себя крайне уважительно – а ведь казалось, что для нынешнего UFC это редкость! Он поблагодарил Хабиба, но нацеленность американца на победу привела к горькому разочарованию из-за поражения – после боя Дастин не мог сдержать слез. Даже после паузы он появился на пресс-конференции без сил и невероятно выхолощенным. Порье в этот вечер было действительно жалко.

Хабиб выглядел не менее уставшим, чем оппонент. Он многое переводил в шутку и терпеливо отвечал на вопросы, хотя было видно, что бой отнял много сил – и физических, и эмоциональных. Отвечая на вопрос о будущем сопернике и возможном поединке с Фергюсоном, Нурмагомедов завил, что его следующий оппонент – стейк с чизбургером и соком.

Это был действительно яркий бой и тяжелая, но красивая победа, которая оставляет за Хабибом Нурмагомедовым звание одного из лучших бойцов современности. Что будет дальше, пока не знает он сам. И вряд ли хочет знать, что было видно по ходу интервью после боя. По крайней мере, в ближайшие дни.