Для соперника Нурмагомедова предстоящий бой станет самым важным за всю карьеру. И дело здесь не только в титуле.

Уже завтра вечером, 7 сентября, в Абу-Даби состоится один из самых ожидаемых боев этого года. В главном поединке UFC 242 сойдутся Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье, которые определят нового чемпиона UFC и разыграют огромный куш в размере нескольких миллионов долларов.

Некоторую сумму соперники обеспечили себе еще до начала поединка. Речь идет о гарантированном гонораре, который каждый спортсмен вместе с менеджером и лигой оговаривают еще до анонса боя. В среднем UFC за участие в боях основного дивизиона платит от нескольких сот тысяч до двух миллионов долларов. Похожую сумму получил Хабиб за свой последний бой против Макгрегора.

После той победы Нурмагомедов получил титул и всемирную известность, поэтому сейчас гонорар россиянина обязательно вырастет в несколько раз. Эти догадки подтвердили на этой неделе менеджер Хабиба, а затем и его отец. «Он будет в 3–3,5 раза больше. Мы деремся не за мелочь. Мы знаем себе цену», – заявил последний за несколько дней до боя.

Самый важный бой года. 7 причин, почему Порье победит Хабиба

Другие источники также сообщают, что гонорар Хабиба составит около шести миллионов долларов – возможно, даже чуть больше. А вот его соперник вряд ли может рассчитывать на такие деньги. Во-первых, Порье менее известен и популярен. Во-вторых, при подписании контракта в UFC учли, что для Дастина сам факт боя за титул намного важнее, чем гонорар.

Впрочем, кое-что американец, конечно, заработает. Порье – довольно сильный боец с серией из шести побед подряд, и он регулярно выдает зрелищные поединки, которые приносят UFC много просмотров. Да, он не так известен широкому кругу зрителей MMA, поскольку редко светится в скандалах и сосредоточен на спортивной части. Но он по-настоящему хорош в октагоне, и это, по оценкам экспертов, принесет ему от полутора до трех миллионов долларов.

Но и это еще не все. Если Хабиб на правах фаворита договорился о фиксированной выплате, не зависящей от результата боя, то контракт Порье может содержать большой бонус в случае победы. Кроме того, он может побороться за денежные награды от UFC за лучший бой или лучшее выступление вечера. Если главное противостояние UFC 242 порадует зрителей, бойцы получат еще по 50 тысяч долларов.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то предстоящий поединок гораздо важнее для Порье, чем для Хабиба. Нурмагомедов – главная звезда UFC прямо сейчас, и даже первое поражение не лишит его всех спонсоров в один момент. Дела российского бойца ведут опытные менеджеры, которые наверняка минимизировали риски.

Соперник Хабиба не любит трэшток и помогает больным раком. Знакомьтесь, Дастин Порье

С другой стороны, даже если Хабиб уложит Порье на лопатки, как считает большинство экспертов и болельщиков, эта победа не выведет его на новый уровень. Нурмагомедов и так суперизвестен, имеет несколько крупных рекламных контрактов и вряд ли сможет намного увеличить свое состояние. Разве что какой-то сверхосторожный спонсор приберег предложение до следующей недели.

А вот ставка Порье намного выше. В 2019 году американского бойца узнали очень много болельщиков UFC по всему миру – помог титул временного чемпиона и раскрутка боя с Хабибом. Если каким-то чудом ему удастся победить и получить полноценный пояс, внимания к его персоне будет еще больше. Ждите его на всех рекламных билбордах. Учитывая возраст Дастина и близость конца карьеры, он вряд ли откажется от хороших спонсорских предложений.

В то же время поражение вновь превратит Дастина Порье в «одного из» целого ряда середняков UFC. Ни большого количества рекламных интеграций, ни особых условий от лиги – ничего не будет. Вплоть до следующего титульного боя, которого с учетом возраста уже может уже не быть.