9 февраля в Хьюстоне (США) пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC 247. В главном поединке шоу чемпион организации в полутяжелом весе Джон Джонс сразится с непобежденным на данный момент Домиником Рейесом.

Скорее всего, первый номер рейтинга вне зависимости от весовых категорий проведет последнюю схватку в дивизионе, а затем перейдет в тяжелый вес.

Универсальный солдат

Джонс — самый разносторонний боец не только в ростере полутяжелого веса, но и среди всех миксфайтеров мира. В юношестве он подавал большие надежды в борьбе и у него хорошо получалось в этом виде спорта. Он неоднократно выигрывал школьные и университетские соревнования и всерьез задумывался об Олимпиаде. Но любовь к смешанным единоборствам оказалась сильнее.

View this post on Instagram

Train smarter, bleed less.

A post shared by Jon Bones Jones (@jonnybones) on

Джон прекрасно освоил ударную технику и вполне может конкурировать с крепкими боксерами и кикбоксерами за самые высокие места.

Именно «костлявая» ударная техника помогла Джонсу победить Маурисио Руа и стать чемпионом UFC. Отметим, что наш герой стал самым молодым обладателем пояса сильнейшей организации в истории. Ему было всего 23 года.

Арсенал ударов Джонса очень большой. Благодаря своим длинным конечностям он может спокойно держать соперника на дальней дистанции и методично разбивать его хайкиками, фронткиками и лоукиками.

Никто до Джонса не использовал удары локтями и коленями в стойке в таком количестве. Он может атаковать под разными углами из разных же положений. Антропометрические данные чемпиона позволяют ему контролировать ход любого противостояния.

Но и про борьбу он не забывает. Для примера можно вспомнить его первый бой против лучшего борца дивизиона Даниэля Кормье в июле 2017 года. Джон провел три тейкдауна спортсмену, которого в ММА в партер ранее еще никто не переводил. Также можно отметить, что Джонс заставлял сдаваться Витора Белфорта — обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джитсу. А другой мастер грэпплинга Лиото Мачида и вовсе «уснул» в объятиях Джона после гильотины.

Высокий и мощный

Главный козырь Джонса — его антропометрические данные. Как при росте в 193 см он укладывается в весовую категорию до 93 килограммов — большой вопрос. И ведь Джонс никогда не жаловался на сумасшедшую весогонку, как это делают многие легковесы.

Джон обладает внушительной мышечной массой, которая не делает его медлительным. В каждом поединке он был быстрее соперника.

View this post on Instagram

Time has a way of putting things into perspective. One year ago today I knocked out Daniel Cormier to reclaim my light heavyweight title. It was the culmination of all the sacrifice and hard work put in on the road back to where I truly know I belong. That’s at the top…the only place I’ve ever dreamed of being. Turns out it wasn’t a forever moment but a fleeting one as two weeks later I find out on TMZ of all places my title has been stripped and I’m suspended once again. To go from the spotlight to darkness, and have everything taken away from me again was a hardship the public will never truly understand. It bent me but did not break me and I had to learn to fight in a different way. I’ve spent the last year living right and getting healthy, but much of that work was spent correcting and repairing my mental space. Call it weakness if you will but even the toughest individuals need assistance getting back on track. I’ll be back, and when I am it will be a more complete version than the world has ever seen. You have to turn the lemons life gives you into lemonade, and you have to take time to sit back and enjoy it. The struggles don’t define you. It’s how you handle them that determines who you are. Be good, enjoy the day and God bless.

A post shared by Jon Bones Jones (@jonnybones) on

Размах рук (215 см) — еще одно превосходство спортсмена над конкурентами. В этом компоненте соревноваться с ним может, наверное, только Стефан Штруве (215 см). Даже у гиганта из Франции Фрэнсиса Нганноу размах рук меньше, всего 211 см.

С выносливостью у Джонса тоже нет никаких проблем. За свою карьеру он провел семь поединков по 25 минут каждый и, казалось, что он может еще драться и драться.

Лучшие соперники

Джонс не просто всех победил — он полностью зачистил свой дивизион. В его активе победы над такими гигантами ММА, как Райан Бейдер, Маурисио Руа, Квинтон Джексон, Лиото Мачида, Рашад Эванс, Витор Белфорт, Чел Соннен, Александр Густафссон, Гловер Тейшейра, Даниэль Кормье, Овинс Сен-Прю и Таго Сантос.

View this post on Instagram

.

A post shared by Jon Bones Jones (@jonnybones) on

Его следующий соперник, Доминик Рейес, звезд с неба не хватает, но заряжен на сумасшедший бой. Но мало кто верит, что Джонс не сможет его пройти. После Рейеса в полутяжах и драться будет не с кем. Именно поэтому появилась мысль захватить королевский дивизион. Глава UFC Дана Уайт к концу года готов организовать Джонсу бой за титул чемпиона против Стипе Миочича. Фанаты с нетерпением ждут этого события.

Джон Джонс показывает класс

Достойно прошел трудности

У Джонса были не только взлеты, но и падения. Однако, после них он возвращался еще сильнее.

В карьере спортсмена есть одно поражение, которое он потерпел в декабре 2009 года в бою против Мэтта Хэмилла. Тогда Джон нанес запрещенный удар и был дисквалифицирован. Джонс в тот момент являлся начинающим миксфайтером и получил много критики от экспертов за грязный поединок. После этой истории в рамках октагона он всегда вел себя по-джентльменски.

27 апреля 2015 года чемпион угодил в настоящий скандал. Он попал в автокатастрофу, травмировал беременную женщину и скрылся с места ДТП. В его машине была найдена марихуана. На следующий день он сдался полиции и был выпущен под залог в размере 2500 долларов. UFC дисквалифицировал спортсмена на неопределенный срок и лишил его чемпионского пояса. Суд обязал бойца совершить 72 акта благотворительности и провести беседы с детьми. В итоге, Джонс выполнил все условия и триумфально вернулся в ММА.

Летом 2016 года случилась еще одна неприятная история. 7 июля антидопинговое агентство США уведомило UFC о потенциальном нарушении Джонсом антидопинговой политики. Спортсмен попался на блокаторе эстрогенов и реванш Джонса с Даниэлем Кормье пришлось отложить.

Со слезами на глазах Джонс уверял журналистов и фанатов, что не принимал ничего запрещенного. Комиссия USADA отстранила Джона на один год. Но затем он вновь вернулся в большой спорт и влюбил в себя публику своими яркими поединками. На этом его черная полоса закончилась.

View this post on Instagram

#GirlDad swag. #Mambamentality

A post shared by Jon Bones Jones (@jonnybones) on

Титулы и достижения

— Чемпион UFC в полутяжелом весе

— Обладатель премии «Лучший бой вечера» (четыре раза) против Квинтона Джексона, Лиото Мачиды, Александра Густафссона и Даниэля Кормье.

— Обладатель премии «Лучший нокаут вечера» против Брендона Веры

— Обладатель премии «Болевой прием вечера» против Райана Бейдера и Витора Белфорта

— Обладатель премии «Выступление вечера» против Даниэля Кормье