#PPS – о непростом выборе, который сегодня имеет самый успешный российский боец последних лет Хабиб Нурмагомедов.

Этой осенью российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов порадовал болельщиков 12-й победой в UFC. На турнире в Абу-Даби 31-летний уроженец Дагестана одолел американца Дастина Порье и во второй раз защитил титул чемпиона в легком весе.

До начала поединка многие эксперты были уверены: Хабиб, как и в прошлых боях, одержит убедительную победу просто потому, что его соперник ничем не отличается от предыдущих – он прекрасно бьет, но ничего не смыслит в борьбе. В итоге так и случилось: Порье был вынужден сдаться в третьем раунде, хотя, до этого он успел потрясти россиянина ударом в челюсть.

После боя американец расплакался на пресс-конференции, лишь подтвердив свою беспомощность. Пока же Порье пытался найти утешение в глазах журналистов, предыдущий соперник Хабиба – Конор Макгрегор – времени даром не терял. В своем твиттере ирландец написал: «Назначьте мне реванш в Москве».

И разве только он? После поединка с Порье кто только не бросал вызов россиянину: от чемпиона мира по вольной борьбе до легендарного боксера Флойда Мейвезера. Но на самом деле, реальных претендентов всего два.

Жорж Сен-Пьер

View this post on Instagram

C’est avec joie et avec une très grande fierté que j’ai participé aujourd’hui à l’annonce de l’acquisition de ma ceinture de championnat du UFC 94 par le @muscanhistoire. Cette ceinture, dont nous risquions de perdre la trace à la suite d’un malheureux concours de circonstances, est maintenant en bonnes mains et en lieu sûr pour longtemps! C’est un immense honneur qu’elle soit désormais ainsi exposée au public. Je tiens à exprimer ma profonde gratitude et mes remerciements à la direction du Musée ainsi qu’à tous ceux et celles qui m’encouragent depuis tant d’années! I was very pleased and proud to participate today in the announcement of the acquisition of my UFC 94 championship belt by the Canadian Museum of History. The belt, which could have been lost as a result of an unfortunate set of circumstances, is now in good hands for the long term. It is a great honour to have it on public display in such a prestigious institution. I express my deep gratitude and thanks to the Museum’s management, as well as to the public who has encouraged me so much over the years!

A post shared by Georges St-Pierre (@georgesstpierre) on

Еще зимой 2018 года Хабиб изъявил желание подраться с легендарным канадцем. На тот момент никто не знал, что следующим соперником россиянина станет Порье, поскольку он отбывал дисквалификацию после знаменитой потасовки на UFC 229.

Говоря простым языком, о будущем Хабиба можно было только гадать. В один прекрасный день он вообще сообщил, что может покинуть промоушен. Тем не менее, боец уладил все проблемы, после чего заявил: «Хотел бы встретиться с Сен-Пьером. Это величайший боец, выходивший в октагон. Он хочет «спуститься» в категории, чтобы стать чемпионом в трех весах и войти в историю».

Через несколько дней президент UFC Дэйна Уайт объявил, что этот бой не состоится – Сен-Пьер, по его словам, упустил возможность подраться с Хабибом, и теперь ему нужно заслужить право на титульный бой. Смешная формулировка, хотя, позиция Уайта понятна: он, как и любой промоутер, хочет наиболее более прибыльного поединка.

Разумеется, бой с GSP не претендует на эту роль, и это понимает каждый матчмейкер UFC. Но россиянин продолжал и продолжает гнуть свою линию – после победы над Порье Хабиб вновь заговорил о бое с канадцем, даже несмотря на то, что тот уже успел завершить карьеру. В этот раз Уайт даже не стал комментировать его заявление. Он лишь отметил, что следующий соперник Хабиба – Тони Фергюсон.

Точку в этой истории поставил сам Сен-Пьер. На прошлой неделе он объявил: «До того, как уйти на пенсию, я хотел встретиться с Хабибом. Недавно мы провели переговоры с UFC, но ни к чему не пришли. Я не могу вечно ждать этого боя. У меня есть другие планы в жизни». Таким образом, канадец подтвердил заявление Уайта – скорее всего, следующим соперником россиянина станет Фергюсон. Но это лишь логический вывод. Пока никаких официальных сообщений не было.

Конор Макгрегор

После поражения от Хабиба в октябре 2018-го ирландец, ранее владевший двумя титулами, не провел ни одного боя. Он так же, как и россиянин получил дисквалификацию за потасовку, а этим летом еще и травмировал руку и выбыл на неопределенный срок.

Многие считают, что таким образом Конор «отмазался» от участия в других боях, надеясь получить реванш за счет своего авторитета и славы. К слову, Макгрегор, будучи на больничном, несколько раз заявлял о желании провести еще один бой. Он встречался с руководством UFC, шантажировал лигу своим уходом, обещал «размазать Хабиба в Москве», но так и не добился поставленной цели. Для Уайта, разумеется, Макгрегор основной претендент, но сейчас все решает Хабиб, а для него Конор – пройденный этап.

По слухам, боссы UFC, понимая, что у них есть шанс провести еще один кассовый поединок, попытались убедить россиянина, но он остался непреклонен. Об этом можно судить хотя бы по заявлениям его менеджера Али Абдель-Азиза: «Бой с Макгрегором нам совершенно неинтересен. Зачем? Мы уже его побили».

Того же мнения придерживается и Хабиб: «Макгрегор должен вернуться и сделать серию из девяти или десяти победных боев. Тогда мы будем драться».

С другой стороны, есть ощущение, что в этой скандальной истории точка еще не поставлена. Возможно, это случится в 2020 году, но в любом случае не сейчас.

Тони Фергюсон

View this post on Instagram

-CSO- 🇺🇸🏆🇲🇽

A post shared by @TonyFergusonxt (@tonyfergusonxt) on

35-летний американец не дает покоя никому. На сегодняшний день он является главной надеждой всех фанатов Макгрегора. Многие считают, что «Эль Кукуй» способен победить россиянина – он вытворяет ужасные вещи в стойке и прекрасно чувствует себя в партере.

Ко всему прочему, Тони – чуть ли не единственный боец в UFC, который выполняет сумасшедший объем работы и имеет «стальной» подбородок. Да, он много пропускает, но порой кажется, что чужие удары для него лишь формальность. При этом каждый поединок американца проходит по одному сценарию – мощный прессинг в стойке, который вынуждает соперника сдаться или досрочно завершить бой из-за чудовищного рассечения. Вот несколько фотографий, подтверждающих репутацию Фергюсона.

Почему все хотят этого поединка? Во-первых, Тони действительно может стать тяжелым испытанием для Хабиба. Об этом неоднократно говорили многие бойцы, в том числе из России. Например, экс-чемпион Bellator Виталий Минаков: «Фергюсон – очень жесткий боец. Думаю, этот поединок мы будем смотреть в большом напряжении. Здесь я бы уже не говорил категорично о шансах в пользу Хабиба».

Такой же позиции придерживается тренер Нурмагомедова Хавьер Мендес. «У Тони отличные удары локтями и хорошая выносливость, – отметил специалист. – Его очень тяжело сломать. Конечно, я впечатлен его выступлением. У него сумасшедшая энергия и желание стать лучшим».

Во-вторых, кто сейчас номер один после Хабиба? Конечно, Тони. Это признают все, и даже легендарный Сен-Пьер: «Тони заслужил титульный поединок. Это будет интересный бой. Я фанат Фергюсона и буду обязательно его смотреть».

Тони, как и Нурмагомедов, не знает поражений в UFC на протяжении 12 боев. Представьте себе, в последний он проигрывал раз семь лет назад. Тогда его обидчиком стал американец Майкл Джонсон, который позже был разгромлен Хабибом. К слову, в легком весе никто, кроме этих парней, не может похвастаться подобной статистикой.

И главное: этот поединок пытались организовать четыре раза. Четыре! В последний раз все сорвалось из-за травмы Тони. Тогда он повредил колено и перенес операцию. Еще раньше бой отменяли из-за госпитализации Нурмагомедова, который оказался в больнице из-за форсированной сгонки веса.

Да, они до сих пор не встретились в октагоне, зато успели сделать это на глазах у многотысячной аудитории. Просто посмотрите:

Сейчас популярна позиция, что Хабиб никогда не дрался с таким грозным соперником. Мол, именно в поединке с Тони мы поймем, чего стоит россиянин. А если взглянуть на ситуацию с другой стороны? Дрался ли Фергюсон хоть раз с бойцом уровня Хабиба? Есть ли таковые? Вопрос открыт.

Мейвезер, Вудли и другие

После победы над Порье Хабиб получил столько предложений, что его менеджер, наверное, вырубил телефон или заблокировал отдельно взятых персонажей.

Первым выступил экс-чемпион UFC Тайрон Вудли.

Видимо, этот парень живет в своей реальности. Его даже не смущает тот факт, что он выступает в полусреднем весе. Это раз. Во-вторых, а как же, например, Тони или Макгрегор? Эти двое точно известнее и моложе Тайрона, но тот не унывает.

«Я хочу сразиться с Хабибом, – сказал Вудли. – У меня лучшая статистика по защите от тейкдаунов. Возможность провести бой против такого соперника выпадает раз в жизни».

Возможно, американец действительно неплохо защищается от «прохода в ноги», но смеем предположить, что его слова были восприняты примерно так:

Предложения Хабибу поступают не только из UFC. Легендарный боксер Флойд Мейвезер, завершивший карьеру в 2015 году, по-прежнему хочет встречи с россиянином.

Об этом рассказал менеджер Нурмагомедова Ризван Магомедов: «Я могу сказать, что бой с Флойдом Мейвезером – это была не байка, а реальное предложение. По сей день оно где-то витает, просто мы пока его отложили, потому что сконцентрированы на смешанных единоборствах».

Вряд ли этот поединок состоится в ближайшее время. Всему виной контракт с UFC, а именно – позиция Уайта, который после боя Мейвезера и Макгрегора заявил, что больше ни один боец промоушена не будет драться на боксерском ринге: «Если Флойд хочет встретиться с кем-то из наших парней, пусть переходит в ММА».

Еще один неожиданный претендент на бой с дагестанцем – Кайл Дейк, двукратный чемпион мира по вольной борьбе.

«Если Хабиб хочет побороться на матах, то я за! Слышал, Хабиб? Погнали», – сказал недавно американец.

Как говорится, попытка – не пытка. Но сложно поверить, что россиянин вдруг бросит все и пойдет на поводу у Дейка, когда у него так хорошо получается в ММА.