twitter.com

Более опытен

Американец выступает в октагоне чуть больше десяти лет – дебютная победа над Аароном Суаресом датирована маем 2009 года. За это время Дастин провел 30 боев (еще один признан несостоявшимся), победив в 25-ти из них. Даже карьеру в UFC боец начал в далеком 2011-м.

Кто-то скажет, что в текущих реалиях ММА опыт теряет всякое значение, однако ошибки прошлого и непростые победы могут помочь в самый неожиданный момент – от общего распределения сил на дистанции до конкретной ситуации в октагоне. Нурмагомедов в рамках UFC провел вдвое меньше боев и пока не знает, как вести себя в режиме отставания.

Совсем не шоумен

Детище Дэйны Уайта не может жить только спортом – стало привычным, что без скандалов успешному бойцу UFC не обойтись. Дастин Порье остается одним из тех, кто своей карьерой пытается это опровергнуть: он не занимается трэштоком и рекламными контрактами, а просто любит драться. И посвящает этому все свое время.

Возможно, поэтому Порье только к закату карьеры добрался до чемпионских боев, хотя многие эксперты и соперники уже давно отмечали американца как хорошего претендента. Тот же почти не продвигал себя, предпочитая показывать все в октагоне – кажется, даже грядущей пресс-конференции он предпочел бы лишнюю тренировку в зале.

Хороший ударник

Американца признают одним из лучших бойцов UFC по ударам. И пусть сейчас сравнение с тем же Конором выглядит смешным, надо отдать Порье должное. Его коронкой считают мидл-кики, однако в целом удары Дастина довольно разнообразны и становятся для оппонента неожиданностью. Руки Порье чуть длиннее, и если Хабиб не переведет бой в партер, может случиться сенсация.


Дастин Порье, xsport.ua

Умеет вставать из партера

Да, так тоже говорили о многих соперниках Хабиба – и что получилось, мы прекрасно видели. Однако Порье все-таки случай особый: сам боец уверяет, что действительно готов переходить в стойку даже с таким цепким соперником. В предыдущих боях он показывал, как умеет это делать.

Пространство для ухода из партера Дастин планирует создавать с помощью приемов джиу-джитсу – японскими боевыми искусствами американец владеет с 15 лет, успев получить черный пояс и все время развивая свои навыки. Хабиб к такому может быть не готов, едва ли не впервые сталкиваясь с соперником, который умеет бороться с тейкдаунами.

Привык работать под давлением

Изобретательность Порье зачастую помогает ему достойно действовать под прессингом. Он здорово перемещается по октагону, отлично контратакует как руками, так и ногами. Даже играя фактически второго номера, Дастин может удивить соперника мощным выпадом, а затем снова уйти в тень.

Первые раунды

Хабиб не привык действовать быстро – в UFC дагестанец лишь однажды завершил бой в первом раунде. Чувствуя превосходство над соперником, Нурмагомедов раскрывает козыри не сразу, разгоняясь ближе к середине общего времени. В этот раз такой трюк может не сработать.

Дастин восемь из 22-х боев в UFC завершил в первом раунде, еще трижды – во втором. Начало поединка неизменно остается за ним, и преимущество, достигнутое в первых двух раундах, чаще всего позволяет победить. Правда, делать общую ставку на кардио Порье вряд ли стоит – Хабиб остается одним из самых выносливых бойцов UFC.

Статус андердога

В этой битве Дастин Порье выглядит аутсайдером. Но не стоит забывать, что в перспективах американца сомневались и перед боем с Холлоуэем – кстати, коэффициенты букмекеров были схожими с теми котировками, которые предлагают на поединок с Хабибом. Большинство последних боев Дастин начинал в роли «темной лошадки», и недооценивать соперника дагестанцу точно не стоит.