#PPS рассказывает об американском сопернике Хабиба Нурмагомедова, который известен добрыми делами не меньше, чем яркими победами.

Уже в эту субботу, 7 сентября, в Абу-Даби состоится возвращение Хабиба Нурмагомедова в октагон. В главном бою вечера UFC 242 боец из Дагестана сразится с временным чемпионом лиги в легком весе – американцем Дастином Порье.

Многие считают, что это не самый сильный соперник в карьере Нурмагомедова. Возможно, это и правда. На фоне Яквинты или Макгрегора Порье может показаться безнадежным аутсайдером. Но у него тоже есть сильные стороны, забывать о которых команде Хабиба ни в коем случае не стоит.

Дастин не менее опытный боец, чем его следующий противник. Свою карьеру Порье начал в 2009 году с выступлений в американских лигах, одержав семь побед кряду. Сам он наиболее ценной считает именно последнюю – в июне 2010 года Дастин менее чем за минуту справился с Дереком Готье, закончив бой эффектной серией ударов.

Позднее Порье не раз вспомнит этот бой, после которого попал на радары матчмейкеров UFC. Он проведет два поединка в WEC, а после поглощения дивизиона перейдет в самую известную лигу мира, в которой выступает с 2011 года.

В UFC Дастин сменил легкий вес на полулегкий и продолжил путь к топу, хотя без неприятных поражений не обошлось. Первое ему нанес Чон Чхан Сон. После эффектной победы над Максом Холлоуэем, приправленной бонусом за прием вечера, Порье доверили главный бой программы. Но шанс был безнадежно испорчен в четвертом раунде эффектным удушающим приемом корейца.

С тех пор американский боец провел еще 16 поединков, выиграв 13 из них. Что примечательно, Порье действует очень эффектно и зрелищно, регулярно дополняя основной гонорар наградой за лучший бой вечера. С 2016 года Дастин ни разу не проиграл, каждый раз получая подобный бонус. А последняя победа подарила американцу еще титул временного чемпиона UFC в легком весе.

У Порье достаточно козырей, которые при грамотном использовании могут помочь ему победить. Дастин прекрасно владеет боксерскими навыками, удерживая оппонента на расстоянии одиночными выпадами. Также американец проводит взрывные серии ударов, справиться с которыми не так уж просто, особенно если хоть на секунду забыть, что он – левша.

Вместе с этим Порье прекрасно держит дистанцию, не ввязывается в клинчи и при необходимости работает ногами. За счет этого боец прекрасно справляется с давлением, выбирая удобный момент для очередной атаки. Даже если соперник подбирается близко, свалить «Бриллианта» (на Западе ему придумали кличку The Diamond) не так легко из-за физической мощи.

Но, конечно, не все у Дастина так идеально – есть и недостатки. Основная слабость Порье – он очень быстро выдыхается. Американцу не всегда хватает выносливости, что в поединке против Хабиба может стать решающим фактором. Возможно, бойцу из Дагестана даже не придется переводить бой в партер, если Порье устанет слишком быстро.

Соперники очень разные не только на ринге, но и в реальной жизни. Если Хабиба многие знают по скандальным выходкам, Порье – типичный тихоня, который выбивается из рядов любителей трэштока, уделяя больше внимания спортивной части. Он не оскорбляет соперников и не нападает их автобусы. Быть может, именно поэтому Дастин так долго шел к титульному бою в ММА.

Зато он привык творить добро – вместе с женой, знакомой со школы, он основал благотворительный фонд. После каждого боя Дастин собирает экипировку и выставляет ее на аукцион. На вырученные деньги он покупал рюкзаки школьникам в родном городке Лафейетте, строил детские площадки и помогал больным раком – за это его «Битва за добро» даже получила премию онкологов США.

Субботний бой – главный в карьере Дастина. Он много раз говорил, что выступать на высоком уровне готов еще пару лет, за которые должен заработать как можно больше денег. Это необходимо и для его счастливой семьи, и для любящих его яркие бои фанатов, и для фонда, который после победы получит еще большую известность.

Почти год Дастин Порье уверенно говорит о том, что в 2019 точно станет чемпионом UFC. Получится ли?