С 15 по 18 августа в Шанхае проходит групповой этап. Обычно топовые киберспортивные команды относятся к этой стадии не слишком серьезно; из девяти в следующую стадию проходят сразу восемь коллективов. Турнир покинет лишь худшая команда из каждой подгруппы.

Поэтому фавориты зачастую используют игры в группах как площадку для экспериментов – и даже в таких условиях оказываются сильнее аутсайдеров. Так или иначе, групповой этап служит довольно спорным показателем формы той или иной команды. По-настоящему соревнование начнется в первый день плей-офф – 20 августа.

Китайская мечта

Первые семь чемпионатов мира победители последовательно чередовались – в нечетный год обязательно побеждала западная команда, в четный год победу праздновал коллектив из Китая. Традиция оборвалась в прошлом году, когда в финале лучшая пятерка Поднебесной PSG.LGD уступила европейской OG со счетом 2:3.

В этом году The International впервые проходит в Китае, и местные команды намерены нанести достойный ответ западным фаворитам при домашних трибунах. Поднебесную представит сразу четыре коллектива, из которых минимум два имеют реальные шансы завоевать трофей и осчастливить тысячи болельщиков шанхайской «Мерседес-Бенц Арены».

Vici Gaming провели отличный сезон и в преддверии мирового первенства кажутся едва ли не главным претендентом на победу. В их активе успех на DreamLeague в Швеции и «золото» на последнем турнире сезона в Москве. Чуть меньшие шансы имеют PSG.LGD, но и эта китайская пятерка имеет все шансы оставить титул чемпиона и солидную часть призового фонда (более $15 млн!) в Шанхае.

Фавориты Запада

Впрочем, западным командам есть что противопоставить хозяевам чемпионата мира. Прежде всего, огромные надежды возлагают на Team Secret – в минувшем сезоне команда также выиграла два мейджор-турнира из пяти и стала первой в общем зачете Dota Pro Circuit. Правда, главный фаворит побеждает на The International крайне редко, да и подготовка соперников к такой команде особенно тщательна. Сохранить титул чемпиона мира для Европы на третий год подряд «секретным» будет тяжело.

Однако на трофей нацелены еще как минимум две европейских команды. Team Liquid, привыкшая к первым местам после двух успешных сезонов, в этом году заметно сбавила. Однако перед последним турниром команда решилась на первую за три года замену – и это сработало – второе место на дебютном для текущего ростера чемпионата в Москве. Соответственно, и в Шанхае коллективу по силам побороться за победу.

Наконец, есть еще и OG. Действующие чемпионы мира большую часть сезона провалили, но весной смогли вернуть в основной состав Анатана «ana» Фама – и сразу же стали прежними OG, которых боялись многие. В конце концов, на прошлом TI европейцы и вовсе казались аутсайдерами, но смогли сотворить настоящее чудо и неожиданно для всех забрали главный приз.

Наши надежды

У русскоязычных фанатов Dota 2 тоже есть козырь в рукаве. Virtus.pro одержали победу на первом турнире сезона в Малайзии и на протяжении всего года показывали стабильную игру, закрепившись на втором месте общего рейтинга вслед за Team Secret. Сейчас это одна из сильнейших команд мира, которой прежде на турнирах The International очень не везло. Может, сейчас самое время все изменить?

СНГ-регион также представит Natus Vincere. Легендарная команда, которая выиграла первый чемпионат мира в Кельне и затем дважды выходившая в финал, возвращается на The International спустя три года. С молодыми талантами в составе, которые способны приятно удивить и стать главной неожиданностью турнира.

Несмотря на то, что большинство специалистов пророчит победу Vici Gaming или Team Secret, нужно помнить, что The International всегда оставался турниром сюрпризов. Возможно, в этот раз он наконец-то станет особенно приятным для наших фанатов, и спустя восемь лет титул чемпионов удастся вернуть в русскоязычное сообщество.