13 лет назад компания Ubisoft выпустила Assassins Creed – игру, разросшуюся до полноценной медиафраншизы. За это время в 11 главных изданий линейки поиграло как минимум 95 миллионов человек, а продажи превысили 140 миллионов копий. В этом году объявят дату выхода очередной AC, а пока PPS составляет рейтинг лучших игр легендарной серии – от худшей к лучшей.  

 

 — Я не могу ничего рассмотреть как следует, —
пожаловался я.
Голова засмеялась.
— Это и означает увидеть свое лицо.
Виктор Пелевин «Смотритель. Том 1. Орден желтого флага»

 

Как составлялся рейтинг?

Мы основывались на статистических данных агрегаторов GameRankings и Metacritic, которые отслеживают оценки и рецензии как специалистов, так и игроков. Таким образом, за каждой цифрой стоят десятки тысяч проголосовавших – это как раз тот вариант, когда практически любые случайности исключены.

 

11 место: Assassin’s Creed Rogue – 72.90

Assassin's Creed Rogue

Фото: youtube.com

Разработчик: Ubisoft Sofia
Год: 2014
Платформа: PS3, PS4, X360, XONE, PC
Место действия: Северная Атлантика времен Семилетней войны (XVIII век)

Не совсем верно истолковав подслушанный разговор старших товарищей по тайному ордену, молодой ассасин Шэй Патрик Кормак принимает страшное для всех поклонников AC решение – переходит на сторону тамплиеров. В этом и зиждется основная мысль «Изгоя»: давняя битва ассасинов и тамплиеров показана с другой стороны, буквально из окопа (в отношении Rogue правильней будет – с палубы) врага.

В конце 2013 года Sony выпустила PlayStation 4, в ответ на что Ubisoft подготовила сразу две игры серии Assassins’s Creed: Rogue была предназначена для PS3, тогда как Unity – для PS4, при этом «Изгой» просел в продажах, а о том, что случилось с «Единством», мы еще поговорим.


«Изгой»

Rogue называли «DLC для Black Flag», и в какой-то степени так оно и было. Поменялись герой и сторона конфликта, немного изменилась механика, а морские сражения постарались сделать более динамичными – на этом все. Ну, и конечно, многим не понравилось убивать лихих фигурок в капюшонах, ставших к этому времени для фанатов серии уже практически родными существами.

 

10 место: Assassin’s Creed Unity – 73.29

Assassin’s Creed Unity

Фото: youtube.com

Разработчик: Ubisoft Montreal
Год: 2014
Платформа: PS4, XONE, PC
Место действия: Париж времен Великой французской революции (XVIII век)

Очаровательный бездельник Арно Виктор Дориан посажен в Бастилию за убийство. Само собой, преступления он не совершал. За решеткой Арно знакомится с суровым заключенным, который был другом его убитого отца – естественно, сразу проясняется, что и отец, и его друг входили в Братство ассасинов. В общем-то, в тюрьме у многих начинается новая жизнь, и Арно не стал исключением.

Unity – это блестящая идея. Ubisoft захотела вернуть нового ассасина к его истокам, к стелсу и игре в большом городе, добавив широкую вариативность прохождения миссий и практически ролевую кастомизацию. Был сделан первый, робкий еще шажочек в сторону RPG: благодаря огромному выбору оружия и шмота можно было стать бесшумным убийцей, или, наоборот, громилой, идущим напролом.

Но все испортила невероятная забагованность: игра тормозила, тупила и выдавала графические непотребства.


«Единство»

Добавим к этому еще невнятную сюжетную линию и не слишком ярких героев, и получим на выходе нереальный провал. Фантастически красивую Unity разобрали на мемы, и до сих пор она считается главной неудачей Ubisoft.

 

9 место: Assassin’s Creed Syndicate – 76.37

Assassin’s Creed Syndicate

Фото: youtube.com

Разработчик: Ubisoft Quebec
Год: 2015
Платформа: PS4, XONE, PC
Место действия: Лондон времен Промышленной революции (XIX век)

Джейкоб и Иви Фрай, разнополые и совершенно друг на друга не похожие близнецы, судя по привычкам – с явным уголовным прошлым, прибывают в Лондон, чтобы спасти город от власти тамплиеров. Герои  организовывают свою уличную банду (собственно, «Грачи»), которые, при хорошей прокачке, существенно могут помочь в миссиях.

Это первый проект основной линейки AC, где можно играть за женский персонаж, а пластичная Иви до сих пор считается лучшей представительницей слабого пола во всей франшизе. С нововведением в виде крюка-кошки прохождение стало динамичнее, а акробатика удобнее, но чудовищная тупость противников (Джейкоб в какой-то степени может с ней посоперничать) все портит. Лондон сделан великолепно, как и любой город во вселенной Assassin’s Creed, но не слишком увлекает. По городу можно гонять на экипажах, но и это быстро надоедает.


«Синдикат»

В итоге получилась, конечно же, очень красивая, но довольно проходная игра. С точки зрения эстетики — никаких претензий. Если не брать в руки джойстик, то вообще нормально.

 

8 место: Assassin’s Creed – 79.51

Assassin’s Creed

Фото: ubisoft.com

Разработчик: Ubisoft Montreal
Год: 2007
Платформа: PS3, X360, PC
Место действия: Святая земля времен Третьего крестового похода (XII век)

Молодой и надменный ассасин Альтаир из-за своей гордыни проваливает задание, в результате чего оказывается  низведен до самого низкого ранга. Чтобы вернуть утраченный статус, доверие ордена, и, что немаловажно, нормальное оружие, Альтаир открывает охоту на тамплиеров.

История о том, как создатели Prince of Persia делали новый проект, поняли, что слишком отдаляются от оригинала, и в итоге, решили создать вообще другую игру, стара как мир – ей 14 лет. Разработка Assassin’s Creed началась в 2006 году, и никто тогда не мог предположить, что в Монреале Ubisoft изобретает курицу, несущую золотые яйца.

Первая игра серии, поражавшая воображение огромным – да, тогда он казался именно таким, — открытым миром, «прыжком веры» в стог сена, крайне необычным сеттингом и удивительным героем, который за часы игрового процесса проходит самый настоящий нравственный катарсис.
А паркур? А свобода передвижения? А фантастическая музыка Йеспера Кюда?


Именно так все и начиналось

Это сейчас, с высоты, так сказать, прожитых лет, понимаешь, что миссии в первой AC страшно однообразны, любые соперники закликиваются контратакой, а открытый мир больше напоминает бесплодные земли.

Но, черт возьми, какое это имело значение, если ты мог забраться на любое здание в игре?!

 

7 место: Assassin’s Creed Revelations – 80.79  

Assassin’s Creed Revelations

Фото: microsoft.com

Разработчик: Ubisoft Montreal
Год: 2011
Платформа: PS3, PS4, X360, XONE, PC
Место действия: Константинополь XVI века

Любимец публики Эцио Аудиторе де Фиренце, обрамленный непривычной седой бородой (ему 52 и шутки про возраст протагониста в игре присутствуют) отправляется в Константинополь, где намерен мужественно бороться с византийскими тамплиерами. Заодно, он встретит свою любовь и закончит игровую историю о великом мастере-ассасине из Флоренции.

В 2010 году стало известно, что новая серия ассасина завершит историю Эцио: она растянулась на три игры, дав поклонникам франшизы самого харизматичного героя. Перед нами прошла вся жизнь яркого итальянского ассасина: беззаботная молодость, потеря семьи, месть, и, конечно, становление – история о том, как глупый юнец возмужал, став живой легендой Ордена.


«Откровения»

Что в «Откровениях» было новенького? Очень плотно застроенный Константинополь, две фракции противников, которых легко натравливать друг на друга, изготовление бомб, оборона убежищ и крюк-нож, с которым можно с маниакальной быстротой передвигаться по городу.

Самая трогательная сцена – когда Эцио входит в библиотеку, где обнаруживает скелет Альтаира. Даже у самых сумрачных геймеров в этот момент на глаза наворачивались предательские слезы.

 

6 место: Assassin’s Creed Origins – 83.08

Assassin’s Creed Origins

Фото: printerest.com

Разработчик: Ubisoft Montreal
Год: 2017
Платформа: PS4, XONE, PC
Место действия: Эллинистический Египет времен Клеопатры (I век до н.э.)

Деревенский меджай (что-то среднее между наемным полицейским и бандитом с большой пустыни) Байек, переживший тяжелейшую личную драму, отправляется мстить – так, в общем-то, незатейливо, и зарождается Братство.

После провального Unity и скучного Syndicate компания Ubisoft поняла, что развитие серии зашло в тупик. Взяв двухгодичную паузу, «юбики» выкатили на рынок проект, выполнивший важнейшую функцию: Assassin’s Creed Origins перезагрузила франшизу. Серия игр сделала векторный прыжок в локацию RPG, явно вдохновляясь во многих аспектах эталонным третьим «Ведьмаком». Функционально это не ролевая игра, но «Истоки» и не стремятся быть таковой: их вполне устраивает барражирование на границах Action/RPG.


«Истоки»

В Origins очень живой и очень красиво прорисованный мир, а также тщательно вылизанный, иного термина просто не подберешь, сеттинг. Без слабых мест тоже не обошлось: топорный сюжет, будто бы взятый в аренду у худших образцов дешевого латиноамериканского «мыла»; нудные побочные миссии а-ля принеси-подай; и самое ужасное, герой, которому совершенно не хочется сопереживать.

 

5 место: Assassin’s Creed III – 83.52

Assassin’s Creed III

Фото: ubisoft.com

Разработчик: Ubisoft Montreal
Год: 2012
Платформа: PS3, PS4, X360, XONE, PC, WIIU, Switch
Место действия: США времен Войны за независимость (XVIII век)

Индеец (как потом оказывается – наполовину) с труднопроизносимым именем Радунхагейду проходит обучение у пожилого ассасина и впоследствии принимает участие в знаковых моментах американской истории. Это первая игра серии, где главным героем был не Альтаир или Эцио (в том числе и поэтому Радунхагейду некоторые критики считают худшим протагонистом в истории AC, на фоне предыдущих он выглядел деревом), а также первая игра, в которой не было больших городов с высокоэтажной застройкой. Зато AC3 показала снег, леса, диких животных, и главное – свой собственный корабль.

После Revelations, где закончились славные истории Альтаира и Эцио, серии требовалось новое действующее лицо, и Ubisoft сделала крайне неоднозначный выбор, поставив на Радунхагейду. В первый месяц AC3 разошлась количеством в 7 миллионов копий, но по отзывам было ясно, что новый герой не способен заменить старых – с тех пор у Ubisoft в каждом последующем «Ассасине» появляется малоизвестный рыцарь в сверкающем белом капюшоне.


Где-то в Северной Америке 

А вот управление кораблем так всем понравилось, что Ubisoft решилась на революционную серию.

Ей стала…

 

4 место: Assassin’s Creed IV Black Flag – 85.52

Assassin’s Creed IV Black Flag

Фото: thegamerhq.com

Разработчик: Ubisoft Montreal
Год: 2013
Платформа: PS3, PS4, X360, XONE, PC, WIIU, Switch
Место действия: Карибское море в Золотую эпоху пиратства (XVIII век)

Пройдоха, пьяница, пират и вообще крайне позитивная личность Эдвард Кенуэй являет собой образчик опытного моряка, у которого полностью отсутствуют деньги и частично – принципы. Случайно вмешавшись в древний конфликт между тамплиерами и ассасинами, Эдди невольно огребает люлей, денег, и занимает в цепочке событий свое незаконное место: так и начинаются его приключения в Карибском море.


«Черный флаг»

Ubisoft обратила внимание, что игроки обожали плавать на корабле из предыдущей части, а тема корсаров пришла разработчикам на ум из-за умопомрачительной популярности «Пиратов Карибского моря» и его сиквелов. В AСBF убрали кучу томительных наземных миссий, заменив их морскими сражениями – и все это было на ура принято публикой. Новый «Ассасин» получился крайне залихватским и максимально необычным, а морские сражения так «зашли» пользователям, что Ubisoft еще вернулась к ним в Odyssey, а также подготовила полноценные приключения на воде и без участия ассасинов – через месяц выйдет игра Skull and Bones, причем анонсируется и выглядит она как полноценный хит.

 

3 место: Assassins Creed Odyssey – 85.62

Assassin’s Creed Odyssey

Фото: elo7.com.br

Разработчик: Ubisoft Quebec
Год: 2018
Платформа: PS4, XONE, PC, Switch
Место действия: Древняя Греция времен Пелопонесской войны (V в до н.э.)

Над праздным гулякой и мелкой сошкой криминального мира спартанским мистием (фрилансером) Алексиосом довлеет грозная судьбинушка: он внук самого царя Леонида, в детстве сброшенный с обрыва по приказу спартанского оракула. Используя уникальный девайс – клинок копья Леонида, наделяющий его особыми боевыми навыками, Алексиос мечтает воссоединиться с семьей. На пути к благородной цели надо определиться со стороной конфликта в Пелопонесской войне (Афины или Спарта), выполнить два миллиона побочных заданий, побеждать в морских сражениях, прокачаться самому, прокачать корабль и врубать обаяние по полной в романтических эпопеях.

Так выглядит «Одиссея», первый за долгое время ААА-тайтл из серии Assassin’s Creed, в котором реально можно залипнуть на месяцы. Сама игра имеет самый большой открытый мир во вселенной AC, и вообще, «Одиссея» настолько огромна и разнообразна, что заниматься тут можно чем угодно.

Система прокачки и кастомизации подразумевает явную ролевую модель. Навыки распределены в трех ветках – убийца (упор на стелс-приемы), охотник (стрельба из лука) и воин (боевка). В диалогах существует право выбора, зачастую – морального (например, убить семью с маленькими детьми, распространяющую чуму, или пожалеть), поступки героя влияют на концовку игры.


«Одиссея»

Яростные представители SJW могут вместо Алексиоса выбрать для прохождения его сестру Кассандру – биография и боевые навыки героев одинаковы.

Ubisoft максимально попали с сеттингом: Древняя Греция многими любима и многим интересна, тут зашкаливающее количество персонажей, которых мы помним еще со школьной скамьи (Леонид, Геродот, Перикл, Платон, Пифия, Сократ, Аспасия, тысячи их), а когда мы впервые забираемся на точку синхронизации, то от красоты игрового мира захватывает дух.

И у игры, наконец-то, внятный сюжет, причем несколько раз он делает настолько крутое пике (без спойлеров), что хочется вскрикнуть: «Ubisoft, ведь можете, блин!»

Теперь к недостаткам. Их два – система донатов и крайне перегруженный иконками мир, когда побочные задания существуют ради побочных заданий. Иногда у игрока столько набранных миссий, а между ними можно легко переключаться, что теряешься, что тут — побочка, прокачка или сюжетка.

Но «Одиссея» действительно интересна и очень круто сделана – за это можно простить игре все погрешности.

 

2 место: Assassin’s Creed II – 88.53

Assassin’s Creed II

Фото: microsoft.com

Разработчик: Ubisoft Montreal
Год: 2009
Платформа: PS3, PS4, X360, XONE, PC, macOS
Место действия: Италия эпохи Возрождения (XV век)

Первая игра про молодого флорентийского аристократа Эцио Аудиторе, мстящего за убийство членов своей семьи. По сравнению с оригинальным Assassin’s Creed, сиквел привнес множество новых фишек, навыков и механик, и в принципе совершил гигантский качественный рывок. Кроме того, индустрия получила одного из самых запоминающихся своих героев. Эцио – не статичный персонаж: он растет, развивается и мужает во время прохождения АС2.


Явление Эцио

Игра получила всеобщее признание и задала импульс дальнейшему развитию франшизы. Разработчики поняли, как им перестраивать игровую вселенную, на что делать ставку в дальнейшем, каким образом расставлять акценты и приоритеты. От AC2 было невероятно трудно оторваться, но те, кто засыпал с джойстиком в руках, еще не знали, что впереди их ждет новая авантюра с Эцио – и она будет прекрасной.

 

1 место: Assassin’s Creed Brotherhood – 89.19

Assassin’s Creed Brotherhood

Фото: wallpaperflare.com

Разработчик: Ubisoft Montreal
Год: 2010
Платформа: PS3, PS4, X360, XONE, PC, macOS
Место действия: Рим эпохи Возрождения (конец XV – начало XVI в.в.)

40-летний Эцио Аудиторе в звании мастера-ассасина наслаждается жизнью на своей вилле, когда его неожиданно атакуют войска Папской области во главе с Чезаре Борджиа – естественно, злостным тамплиером. Месть это тема, пронизывающая всю франшизу, и Эцио, облачившись в боевой наряд, отправляется в Рим, дабы биться с тамплиерами и возрождать Орден ассасинов. Первая мысль при включении игры (не забываем, что речь идет о событиях десятилетней давности): «Черт , какая картинка!»

«Братство» взяло самое лучшее из второй части игры, выкинув все ненужное – так появился сочный и мощный, словно выкристаллизованный «Ассасин», разошедшийся тиражом в более чем 20 миллионов копий.
Разрабы изменили боевку, добавили новое оружие, многопользовательский режим и систему набора рекрутов-ассасинов, могущих выполнить всю черную работу за главного героя.
А еще были потрясающие машины Леонардо да Винчи! Помните этот сумасшедший танк?


«Братство»

Скорее всего, в этом году нас ждет новая игра необъятной вселенной Assassins Creed: впереди огромный открытый мир, множество приключений и очередной оригинальный сеттинг (Kotaku сообщает, что отправимся к викингам) – короче, выдохнуть можно будет только на титрах.

В смысле, на финальных.