@Иван Мику
almaty.tv

Дисциплины и турниры. Все, что нужно знать о киберспорте

Так какие же игры можно считать киберспортивными? Раньше считалось, что это должна быть онлайн-версия с равными шансами на победу и низким уровнем влияния на результат элемента случайности. По факту же это не работает — например, карточная HearthStone или королевская битва PUBG стали очень популярными кибердисциплинами, а процент рандома искусственно понизили за счет увеличенного количества раундов матча.

Вместе с тем главное правило для игр остается в силе: продукт должен быть изначально направлен на соревновательность, причем борьба должна проходить только в режиме «игрок против игрока», а не «игрок против компьютера». Поэтому GTA V или LineAge киберспортом стать никак не могут.

Полного списка существующих ныне кибердисциплин не существует — пока за самыми популярными следят миллионы фанатов, другие собирают на трансляциях лишь сотни или даже десятки зрителей. Федерация КиберСпорта России, например, выделяет в киберспорт игры только как группы дисциплин: соревновательные головоломки, спортивные симуляторы, стратегия в реальном времени, технический симулятор и боевая арена.

Киберспортивные дисциплины

К первым относят, прежде всего, карточные игры — самой популярной на текущий момент является HearthStone. К сожалению, за несколько лет разработчикам так и не удалось свести к минимуму элемент случайности, а популярность дисциплины сильно «хромает» относительно популярности игры. Возможно, в конце года лидер изменится: разработчик Dota 2 уже готовит конкурента в лице Artifact.

Спортивные симуляторы наиболее понятны для восприятия обычными любителями соревнований — на экране привычные Роналду и Месси, только вот управляют ими (не настоящими, конечно, а всего лишь модельками в FIFA 18 или PES) два геймера. Нефутбольные симуляторы менее популярны, хотя турниры по NHL или NBA тоже изредка набирают значительную аудиторию.

Игры в жанре RTS в настоящее время успешно обходят СНГ-игроков, хотя безусловный фаворит StarCraft до сих пор популярен в Европе и Корее. Кроме того, стратегии значительно уступают в зрелищности более активным дисциплинам, что затрудняет развитие именно киберспортивного направления.

Турнир по StarCraft в Корее

Технические симуляторы не так часто находят отражение в официальных документах, но в России одной из самых популярных дисциплин остается World of Tanks — симулятор танковых баталий. На подходе также соревновательные режимы по «кораблям» и «самолетам» от того же разработчика.

Наконец, самые популярные прямо сейчас — игры жанра «боевая арена», среди которых Dota 2 и League of Legends. Именно они собирают больше всего призовых и привлекают наибольший процент зрителей (более 70% от общей киберспортивной аудитории). Любопытно, что у двух лидеров есть свои сферы влияния: «доту» больше любят в СНГ и Китае, а «лига» опережает конкурента в Америке и Южной Корее.

Есть, правда, еще кое-что. Пока МинСпорта не признает ряд важнейших дисциплин из-за излишней жестокости; прежде всего, речь идет о «шутерах» (мы в детстве называли их «стрелялками»). Официальных российских турниров по CS:GO или Quake не проводится, хотя наши игроки отлично действуют на международных соревнованиях и считаются лучшими стрелками в мире.

Турнир по Counter Strike Go, российская команда NaVi

Однако главный критерий принятия игры в киберспорт — турниры. Самым важным шагом является желание разработчика сделать игру соревновательной; на первом этапе необходимо добавление специального режима, который позволит проводить чемпионаты самого разного уровня.

Без вложений авторов киберспорт быстро угаснет, даже если игра очень популярна — хорошим (или, скорее, плохим?) примером может стать Arma или Quake, которые давно потеряли позиции в топе, несмотря на все усилия игроков. Проведение главных чемпионатов позволяет разработчикам контролировать сцену, оставаясь единственным руководящим органом — это особенно важно, учитывая отсутствие в киберспорте ФИФА, МОК или иных подобных формирований.

Главный турнир по Dota 2 проводят каждый год разработчики из компании Valve

Второй ступенью киберспортивных игр могут стать коммерческие турниры от крупных операторов, в число которых входят немецкий ESL, украинский SLTV, российский Epic Esports Events и несколько других организаций. Призовой фонд турнира по известной дисциплине может составить от $50,000 до миллиона долларов, в то время как премьер-турниры от разработчиков приносят игрокам в несколько раз больше, но проходят не чаще раза в год.

Наконец, в киберспорте ежедневно проходят сотни онлайн-турниров среди профессионалов и любителей. Часто принять участие в них может любой желающий — достаточно процедуры регистрации на сайте или форуме. Это первый шаг в киберспорт, который может сделать каждый игрок.

Десятка самых ожидаемых игр, которые выйдут до конца 2020 года