Вспоминая самый важный независимый рейтинг, многие назовут список от HLTV. На команды по CS:GO и организаторов таблица зависимости не имеет, однако многие игроки и специалисты признают важность данного инструмента.

Каждый коллектив в рейтинге имеет от одного до тысячи баллов, количество которых в зависимости от выступлений меняется каждые две недели. Изменения вносят специалисты сайта, практически всегда показывая точный расклад сил на сцене Counter-Strike.

Перед чемпионатом мира FACEIT Major на первом месте держится главный фаворит — Astralis, чуть ниже расположились другие претенденты на победу в лице Natus Vincere и FaZe Clan. «Рожденные побеждать», правда, уже отстают от лидера на 200 очков, что показывает различие в уровне игры этих коллективов.

Помимо глобального рейтинга HLTV также регулярно обновляют региональные таблицы, которых более 25. К примеру, вошедшие в киберспорт русские команды попадают сразу в три списка — общий, СНГ и национальный. Лучшей российской командой по CS:GO считается Team Spirit.

Team Spirit в деле

Фото — gameinside.ua

Аналогом HLTV в других дисциплинах был GosuGamers, который распределял лучшие коллективы мира по рейтингу Эло. На таблицу по Dota 2 неизменно обращали внимание западные команды, хотя стоит признать — китайские игроки редко выезжали на мировые турниры и тренировались на собственных турнирах, что не позволяло составить максимально объективный рейтинг только на основе статистики.

Кроме того, система Эло не совсем подходит компьютерным развлечениям — хотя бы из-за постоянных замен, закрытия старых и появления новых организаций. Таков уж киберспорт: лучшие команды могут выступать под новым тэгом хоть каждый месяц, сбивая всю статистику. В результате тройку лучших в рейтинге Gosu замыкает NRG Esports, которые пропустят FACEIT Major, а на девятом месте расположились TyLoo из Китая — результат очень удивительный.

Однако теперь работа Gosu частично ушла в тень; команды по Dota 2 одними из первых получили официальный рейтинг, который определяет приглашенных на чемпионат мира The International. Систему опробовали в этом сезоне, а в 2018/19 Pro Circuit исправит ошибки дебютного игрового года.

А изъяны в системе были. К примеру, разработчики из компании Valve приняли решение исключать из рейтинга команды, поменявшие состав, однако это не сработало — в мае за восемь путевок борьбу вели лишь 11 коллективов. Теперь же команды будут просто терять по 20% баллов за каждую замену, сохраняя слот в системе DPC.

Нельзя не отметить, насколько потрясающий сезон выдала российская команда Virtus.pro, уверенно возглавив рейтинг Pro Circuit. Пятерка Ивана Антонова завоевала сразу пять трофеев и уже в апреле обеспечила себе путевку на The International.

Virtus,pro

Фото — esportnews.gg

Киберспорт, команды полу-про и обычные игроки — вещи совершенно разные. Тем не менее, нельзя не отметить важность внутреннего рейтинга в компьютерных дисциплинах. Каждый игрок или команда в большинстве дисциплин имеет свой показатель игры, который обычно варьируется от нуля до нескольких тысяч очков (в Dota 2 это MMR, в CS — звание, названия везде отличаются).

Система, ежедневно работающая с десятками и сотнями тысяч игровых сессий, чаще всего обновляет рейтинг только по одному показателю — результат матча, причем неважно, как он был достигнут. Тем не менее, не стоит забывать, что этот режим открывает его лидерам путь в киберспорт. Рейтинг команд выявляет сильнейших на полупрофессиональном уровне и открывает перед ними хорошие перспективы.

За такими таблицами пристально следят скауты профессиональных команд и спонсоры, которые предпочитают ставить на «готовый» коллектив. Да, не каждый игрок с высоким рейтингом может перейти на киберспортивный уровень — ведь это не только игра, но взаимодействие с тиммейтами, постоянная работа над собой, высокий уровень мотивации. Тем же, кого проблемы не пугают, остается только выбрать название для команды киберспорта, чуть-чуть улучшить рейтинг — и вперед!