Соцлагерь

Катарина родилась в 1965 году в городе Штаакен, который относился к бывшей ГДР. Развитию спорта в Восточной Германии уделялось огромное внимание, а для одаренных детей создавались все условия для тренировок. Заниматься фигурным катанием Катарина начала в Карл-Маркс-Штадте в школе, где работала Ютта Мюллер, и с 1977-го Витт уже тренировалась непосредственно у знаменитого специалиста.

Тренер и фигуристка довольно долго притирались друг к другу, но в результате их совместная работа принесла колоссальный урожай медалей. Под руководством Мюллер за 20 лет сотрудничества Катарина стала восьмикратной чемпионкой ГДР, шестикратной чемпионкой Европы, четырехкратной чемпионкой мира и двукратной олимпийской чемпионкой в Сараево (1984) и Калгари (1988).

Немецкая фигуристка вспоминает: «Мне помогло то, что я жила в ГДР. Не было ничего, что могло бы меня отвлечь от моей главной задачи. Для меня не существовало ничего, кроме спорта. Спорт поддерживали, я могла себе выбрать время для тренировок на льду, все оговаривалось, когда мне лучше было пойти в школу, а когда выйти на лед. Все подчинялось спорту, для меня это было само собой разумеющимся – показывать результаты».

Также во взрослом возрасте Катарина отмечала, что именно спортивные успехи давали пропуск в мир из-за железного занавеса: «Для меня была большим преимуществом возможность путешествовать ещё в юные годы. Это была действительно привилегия. Хотя, разумеется, не было никаких выездов для проведения отпуска. Все было увязано со спортом, соревнования здесь, выступления там. То есть никакого лежания животом вверх под солнцем. Но это был колоссальный шанс, с удивлением открывать неизвестное и что-то видеть. Разумеется, я воспринималась как представитель ГДР. И одновременно как некий контрпроект. Имидж ГДР был, скорее, следующий: серый, безрадостный, под одну гребенку. И тут появлялась я, скажем так, как нечто совершенно другое. Потому что я всегда была радостна, а мои костюмы более пестрые и экстравагантные, чем у других».

«Прекраснейшее лицо социализма»

Выражение, ставшее на долгие годы визитной карточкой Катарины Витт, впервые появилось в репортаже журнала Time перед Олимпиадой 1988 года, и изначально фраза выглядела так: «Если Кати Витт представляет собою действительное лицо социализма, Америка охотно стала бы социалистической».

Огромная популярность Катарины в США была связана не только с ее успехом на Олимпиаде 1984 года, но и с невероятным сходством с Брук Шилдс, самой узнаваемой фотомоделью тех лет. Когда в 90-х годах женщины встретились вживую, обложки пестрели фотографиями звезд, действительно похожих, как близнецы, и заголовками о том, что «самое красивое лицо социализма» встретилось с «самым красивым лицом капитализма».

Причуды судьбы

В группе у фрау Мюллер также тренировалась Анетт Петч, которая была постоянным раздражителем для Катарины. Анетт с 1977 по 1980 год четыре раза победила на чемпионате Европы, дважды – на чемпионате мира, а в 1980-м выиграла Олимпиаду.

Свой первый титул Катарина выиграла в 1981 году в возрасте 15 лет, став чемпионкой ГДР. Соперничество с Анетт для Катарины было мотивацией для работы: «Я себе ставила цели – выиграть спартакиаду, выиграть юниорские соревнования, шаг за шагом… Я просто хотела стать лучшей фигуристкой. Мои цели росли – стать чемпионкой мира, потом двукратной чемпионкой мира. Я тренировалась вместе с Анетт Петч, я была уже олимпийской чемпионкой и тут она вышла замуж за моего брата! Тогда я подумала – «ну тогда я стану двукратной олимпийской чемпионкой!» (смеется). Я хотела её превзойти».

После завершения карьеры Анетт соперничество прекратилось, фигуристки стали не только одной семьей, но и близкими подругами. У Анетт Петч в браке с Акселем Виттом в 1984 году родилась дочь, Клаудия. Племянница Катарины занималась фигурным катанием и была чемпионкой Германии 2000 года в своей возрастной категории в паре с Робином Шолковы, а также участвовала в чемпионатах мира среди юниоров.

Кармен

Женского фигурного катания на Олимпиаде-1988 все ждали с особым нетерпением из-за противостояния Витт и Деби Томас. На чемпионате мира в 1986 году «железная Катарина» проиграла Деби, в 1987-м вернула себе титул, но все понимали – шанс на «золото» у Томас есть. К тому же оказалось, что две главные соперницы будут катать в олимпийском сезоне «Кармен», а произвольную программу американке поставил не кто-нибудь, а Михаил Барышников.

Участие знаменитого танцовщика не помогло, Томас на Олимпиаде осталась второй, её программа забылась, а Катарина исполнила свою детскую мечту: «Наверное, я была странным ребенком. Не забуду свое первое ощущение, когда в четыре года меня поставили на коньки: безумный восторг от того, что на меня смотрят со стороны. Ради этого я была готова кататься часами. В своих мечтах я видела себя взрослой, удивительно красивой и всегда – одетой в кроваво-красный костюм, от которого на фоне прозрачно-голубого льда невозможно оторвать взгляд».

На неё действительно смотрели, не отрывая глаз, а «Кармен» Катарины Витт в кроваво-красном платье навсегда вошла в историю фигурного катания. В эту программа фигуристка вплела историю и своей жизни – как раз тогда она металась между двумя мужчинами, в которых она была влюблена и ни с одним из них не видела будущего.

К слову, «ледяная Катарина» никогда не была обделена мужским вниманием. Ее преследовали толпы поклонников, тайных и явных обожателей, о её романах ходили невероятные слухи. С кем ей только не приписывали «любовь»: с высокопоставленными лицами, в том числе с генсеком ЦК СЕПГ Эрихом Хонеккером, с бизнесменами, с представителями шоу-бизнеса, с музыкантами и со спортсменами, в том числе и с нынешним тренером Евгении Медведевой Брайаном Орсером (ещё до того, как он совершил каминг-аут), и с теннисистом Борисом Беккером. Что из этого правда, а что – работа спецслужбы ГДР «Штази», знает только сама Витт. Возможно, она захочет когда-нибудь об этом рассказать, как обнародовала в своей книге «Мои годы между обязательной и произвольной программой» (1994) историю отношений с актером Ричардом Дином Андерсоном. Помимо этого, Катарина, не называя имен, много раз подчеркивала в интервью, что в её жизни нашлось место и любви, и счастью, но карьера для неё всегда была превыше всего.

После второй победы на Олимпиаде на пресс-конференцию чемпионки из ГДР пришло больше 600 журналистов, а многие телеканалы отчитались о рекордных рейтингах во время выступления фигуристки. Катарина Витт и Ютта Мюллер создали много ярких программ, но «Кармен» стала вершиной их творчества.

Спустя 30 лет после своего «золотого» проката немецкая фигуристка поздравила с победой на чемпионате мира-2019 другую Кармен – Алину Загитову.


Продолжение следует…