Место в сборной США

В начале 90-х конкуренция в женском одиночном катании за попадание в состав национальной сборной США была очень высока, состязались Джил Тренери, Холли Кук, Кристи Ямагучи, Нэнси Керриган, Тоня Квятковски, Лиза Эрвин, Мишель Кван, Николь Бобек и Тоня Хардинг. Многовато претенденток, не так ли?

Тоня Хардинг впервые поднялась на подиум чемпионата США в 1989 году, заняв третье место, а в 1991 стала лучшей в стране, исполнив тройной аксель в произвольной программе.

1991-й стал вершиной карьеры Хардинг. В этот год, помимо титула чемпионки в США она также завоевала серебряную медаль ЧМ, уступив только Кристи Ямагучи.

В олимпийском Альбервиле-1992 Тоня остановилась в шаге от пьедестала, а две ее соотечественницы завоевали «золото» (Кристи Ямагучи) и «бронзу» (Нэнси Керриган).

Следующий олимпийский цикл для спортсменки складывался не блестяще, тройной аксель на соревнованиях она больше не исполняла ни разу. В 1992 году Хардинг стала третьей на чемпионате США, а в 1993 – четвертой. Для того чтобы вновь попасть на Олимпиаду, Тоне нужна была неудача одной из основных соперниц, ведь США могли выставить только двух фигуристок.

Нападение

Кардинальное решение вопроса предложил Джефф Гиллоули, бывший муж Тони Хардинг, который хотел вернуть ее расположение. Мишенью была выбрана чемпионка страны (1993) Нэнси Керриган, которая находилась в отличной форме и вновь претендовала на чемпионский титул.

Гиллоули по сговору с Шоуном Экардтом и Шейном Стэнтом организовал нападение на Нэнси после тренировки во время чемпионата США 1994 года. Замысел состоял в том, чтобы сломать Нэнси колено (по некоторым данным – обе ноги) и надолго отправить ее на больничную койку. К счастью для Керриган, Стэнт промахнулся, и спортсменка получила не перелом, а сильный ушиб бедра от телескопической дубинки.

После полученной травмы Нэнси снялась с соревнований, а чемпионкой США 1994 года стала Тоня Хардинг, заполучив заветное место в команде. Керриган достаточно быстро восстановилась, и вторая путевка от страны была отдана ей.

Олимпиада-1994

Хардинг выступила на Играх в Лиллехаммере, несмотря на то, что уже вовсю шло полицейское расследование, и роль спортсменки в этом нападении была известна.

Грянул неслыханный скандал, МОК отказывался допускать Хардинг к участию в соревнованиях, но Тоне помогло вмешательство одного из основателей Nike, Филиппа Найта, который предоставил фигуристке юридическую поддержку и помог подготовить иск против МОК.

Тоня была допущена к Играм, но успеха ей это не принесло – только восьмое место.

А вот ее соперница, Нэнси Керриган, улучшила свое предыдущее достижение и стала второй после Оксаны Баюл из Украины.

Скандал в фигурном катании подстегнул интерес к этому виду спорта и собрал у экранов телевизоров 204 миллионов зрителей, что стало неслыханным для женского вида программы и абсолютным рекордом соревнований.

Расследование

Удивительно, но в реальной жизни Хардинг и Керриган никогда не были заклятыми врагами, а просто соперничали друг с другом на соревнованиях. Но в показаниях соучастников говорилось о том, что обсуждались все варианты – от убийства Керриган до нанесения тяжких телесных повреждений, и Тоня принимала в этом активное участие.

После Олимпиады-1994 Ассоциация фигурного катания США провела собственное расследование и доказала, что Тоня – соучастница нападения. В отличие от мужчин, севших за преступление в тюрьму, девушка получила сравнительно легкое наказание за сговор – три года условно, 500 часов общественных работ и 160 000 долларов штрафа.

Также Хардинг была лишена титула чемпионки США-1994 года и оказалась пожизненно лишена возможности заниматься фигурным катанием. Даже как тренер. Профессиональные ледовые шоу также объявили одиозную спортсменку персоной нон-грата и ни одна труппа никогда не приглашала ее для выступлений.

Инстаграм

Сейчас обе участницы тех событий ведут активную жизнь и делятся ее подробностями в социальных сетях:

Тони Хардинг

Нэнси Керриган

Фильм

В 2017 году по мотивам тех событий и на основе автобиографии Тони Хардинг был снят фильм «I, Tonya» («Я, Тоня»), который в российском прокате был переведен как «Тоня против всех».

История фигуристки если не объяснила всё, то, как минимум, на многое открыла глаза, показав путь выдающейся спортсменки от иконы поколения до объекта всеобщей ненависти. Сама Тоня горячо благодарила кинематографистов за то, что рассказали о ней, если не с сочувствием, так с пониманием.

В 2018 году лента получила множество номинаций на премии Сатурн, Гильдии актеров, Британской академии, Золотой глобус и Оскар. И в итоге четыре раза победительницей за лучшую роль второго плана стала Эллисон Дженни, сыгравшая жаждущую наживы жестокую алкоголичку Лавону Фэй Голден, мать Тони.

До сих пор многие гадают, как развивалась бы карьера Хардинг, если бы не инцидент с Керриган. И кто знает, сложись всё иначе, возможно, именно Тоня стала бы первой американкой, выполнившей четверной прыжок.