История

В СССР не было не только секса, но и сексуальных меньшинств. Тамара Москвина так вспоминала темы, проскальзывающие в разговорах её молодости: «Наше воспитание было такое – мы не знали об этой стороне жизни. Моя хореограф, с которой долго отработала, иногда указывала на какого-нибудь балетного: «Педераст». Я думала, это означает – дурак. Или что-то вроде. Кого-то называли «голубым» – мы тоже не понимали, что к чему. Только через много-много лет дошло. Поначалу такое шокирует – но постепенно привыкли. Не придавали значения этой теме».

Тем не менее, долгое время пересуды продолжали оставаться только разговорами, сами спортсмены не рвались открыто признаваться в своей гомосексуальности. Как правило, подобные заявления делаются уже после завершения карьеры спортсмена, чтобы не испытывать дополнительного давления со стороны болельщиков и прессы, а также не рисковать выгодными рекламными контрактами и приглашениями на ледовые шоу.

Сплетни ходили всегда. Алексей Мишин даже как-то намекал, что в фигурном катании «появилось целое голубое лобби», которое объединяет не только фигуристов, но и тренеров, судеей и организаторов соревнований. В одном из интервью в 2004 году Алексей Николаевич сказал: «В некоторых сборных 90% фигуристов и тренеров – геи. Только мы с Женей (Плющенко) такие старомодные». Эти слова были ответом на вопросы немецких журналистов об ориентации Евгения Плющенко, когда на показательных выступлениях после чемпионата мира в Дортмунде российский фигурист станцевал в костюме-трансформере и ушел со льда в женской юбке.

Печальный пример Джона Карри, олимпийского чемпиона 1976 года, до сих пор заставляет многих сдерживать свои порывы и не откровенничать. Британский фигурист однажды, еще до своего триумфа на Олимпиаде в Инсбруке, не для печати рассказал знакомому американскому журналисту об отношениях со швейцарским тренером Хайнцем Вирцем. Журналист дал слово, что информация никогда не пойдет в печать, но после завоевания Карри золотой медали нарушил обещание и выпустил сенсационный материал. В результате фигурист вместо радости от победы получил цунами общественного негодования.

Из больших звезд фигурного катания первым публично в 1996 году подтвердил свою ориентацию чемпион США в мужском одиночном и в парном катании, бронзовый призер чемпионата мира 1996 года в одиночном катании Руди Галиндо.

Признание Галиндо подтолкнуло в 1998 году, через 10 лет после завершения карьеры, признаться Брайана Орсера, двукратного серебряного призера Олимпиад 1984 и 1988. Причину скрытности канадский специалист объяснил тем, что в первую очередь боялся за свою репутацию и финансовые издержки: «Если бы все знали, что я гей, то вряд ли меня приглашали бы участвовать в ледовых шоу».

Гораздо дольше с признанием тянул соперник Орсера, двукратный чемпион мира и обладатель золотой олимпийской медали 1988 года Брайан Бойтано. Его каминг-аут датирован 2013-м годом и тогда Бойтано сказал: «Во мне сочетается множество аспектов: я сын, брат, дядя, друг, спортсмен, кулинар, писатель. То, что я гей, — это лишь одна часть меня».

В отличие от двух Брайанов, трехкратный чемпион США Джонни Вейр совершил публичное признание в 2011 году, и еще в течение двух сезонов продолжал выступать на высоком уровне.

После этого были и другие признания. В 2014 году заявление сделал двукратный чемпион мира и обладатель олимпийского «золота в парном катании канадец Эрик Редфорд. Позже он сделал предложение руки и сердца другому фигуристу, испанцу Луису Фенеро. Фото со свадьбы и другие иллюстрации счастливой жизни этой пары выложены в Инстаграм.

После Сочи-2014, в 2015-м голу также на весь мир открылся бронзовый призер командных соревнований, чемпион США Адам Риппон: «То, что я гей, не является моей главной характеристикой. Меня характеризует то, чему меня всегда учила мама: ко всем нужно относиться с уважением, нужно много работать и быть хорошим человеком».

Не делали никаких заявлений, но официально женаты чемпион Швейцарии-2009 Джамаль Отман и французский тренер в парном катании Роман Хагенауэр. Среди учеников Романа – выдающиеся пары современности Тесса Виртью/Скотт Моир и Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон.

Слухи и подозрения

Для подозрений в гомосексуальности в мужском одиночном катании публике и желтой прессе не нужны признания – достаточно чувствовать музыку, отличаться хорошей техникой катания, хореографичностью и артистизмом.

В разное время предположения высказывались и в отношении двукратного чемпиона мира и серебряного олимпийского призера-2006 Стефана Ламбьеля, и в отношении двукратного чемпиона мира и семикратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса.

С каждым новым поколением главные герои меняются. Сейчас это бронзовый медалист Сочи-2014 Джейсон Браун и двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Что уж говорить о подозрениях в адрес француза Гийома Сизерона, являющего танцовщиком уровня «инопланетянин», и рядом с которым на льду даже Ламбьель и Ханю выглядят угловатыми подростками.

Гийом еще в детстве решил, что не будет в парном катании просто подставкой, которая переносит вазу-партнершу и создал свой стиль катания, который выглядит нетрадиционно. Что касается личной жизни Сизерона, как и у многих известных людей она скрыта от публики.

ЛГБТ и спорт

Если спортсмены, участвующие в традиционных турнирах, предпочитают не афишировать свою ориентацию, то выступающие на Gay Games и World Outgames не скрывают ничего.

ЛГБТ-сообщество не могло игнорировать такую большую сферу жизни, как спорт и организовала для себя собственные спортивные мероприятия мирового масштаба, проводимые во имя взаимного уважения, толерантности и равноправия. В перечне состязаний как традиционные виды спорта и дисциплины, так и расширенная программа, например, петанк, роллер-дерби, мужское синхронное плавание, выступления однополых дуэтов в бальных танцах и в фигурному катании. В соревнованиях могут принимать участие люди любой сексуальной ориентации и любого уровня спортивного мастерства.

Gay Games проводятся с 1982 года, и их принимали США, Канада, Нидерланды, Австралия, Германия и Франция. Следующие Игры пройдут в 2022 году в Гонконге. World Outgames проводились с 2006 по 2013 год, турниры принимали Канада, Дания и Бельгия.

Российская команда стала принимать участие в ЛГБТ-соревнованиях, начиная с 2002 года. В фигурном катании есть чемпион из России: на Gay Games-2010 Константин Яблоцкий завоевал золото (танцы на льду) и серебро (одиночное катание).

После этих медалей Яблоцкий с единомышленниками организовал в России Федерацию ЛГБТ-спорта. Как указано на сайте, Федерация создана для объединения лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров (ЛГБТ) и всех, кто разделяет идеи здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

В 2014-м году, несмотря на сопротивление и многочисленные отказы в аренде спортивных площадок, федерация провела в Москве Радужные игры с программой, в которую входил футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, плавание, настольный теннис, теннис, все виды танцев и фигурное катание.

Также федерация организовывает выступления команды из России на международных соревнованиях и проводит внутрироссийские мероприятия.

Последние достижения ЛГБТ-сборной России – победа в командном зачете на европейских играх, которые прошли 11-13 июля 2019 года в Риме. Россияне завоевали 37 медалей разного достоинства, из них 26 – золотые, а основной вклад в копилку принесли пловцы, легкоатлеты, танцоры и теннисисты.

Так что будем ждать от мужчин-одиночников российских медалей если не на Олимпиаде в Пекине, то на Gay Games-2022.