Зарплаты топовых фигуристов: мужчин, женщин, пар, юниоров

Когда решает каждый грамм. Диета в фигурном катании: плюс или минус для здоровья спортсменов?

Все обсуждения начались с поста фигуристки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Любой спортсмен хочет зарабатывать больше. Наш доход напрямую зависит от клубов и федераций, и без разницы говорим мы о футболе, баскетболе или фигурном катании. Чем больше у вашего спорта/лиги ТВ-контракт, чем больше у вас аудитория, тем больше вы зарабатываете и это логично. Так почему бы фигурному катанию не перенять успешный американский опыт топ-лиг. Например, в НБА, лучшей баскетбольной лиге мира, делают шоу каждый день: даже в межсезонье очень жарко и интересно. Но прямо сейчас я говорю только о звёздном уикенде, во время которого проходит матч всех звёзд и множество различных соревнований: на броски сверху, на трехочковые, на умения. Так почему бы нам не сделать тоже самое в фигурном катании? Если ИСУ или ФФКР организуют подобное мероприятие я первая соглашусь в нем участвовать. И я уверена, что все билеты будут распроданы моментально. Мы, с моей командой, смонтировали небольшое видео, где представили как выглядел бы конкурс прыжков и совместили его с реакциями со звездного уикенда НБА. Мне кажется, что именно такие ходы позволят привлечь новую аудиторию в наш спорт. Что вы думаете об этом? Купили бы билет на такое мероприятие? ———————————— Any athlete wants to earn more. And our income depends from clubs and federations, and it doesn’t matter if we’re talking about football, basketball or figure skating. If you have a big TV-contract, if you have a big audience, you’re earning more, and it’s logical. So may be figure skating should take successful experience from US major leagues? In NBA, the best basketball league around the globe, making a show everyday: even in the midseason really hot and interesting. But right now I’m talking only about all-star weekend: where all-star game is held and also a lot of other competitions: slam-dunk contest, 3-point contest, skills challenge. So why we couldn’t do the same weekend in figure skating? If ISU or Russian figure skating federation will held an event like these I’ll be first who’ll agree to participate there. And I’m pretty sure that it will be sold-out. We, with my team make a little video where imagine jump-contest with the best skaters in the field. I think that with the moves like that we’ll engage new
Публикация от Elizaveta Tuktamysheva (@liza_tuktik) 1 Авг 2019 в 7:40 PDT

Опыт NBA и российских лиг

Для начала вспомним, что истоки НБА восходят к 1898 году, когда появилась первая профессиональная баскетбольная лига, а, собственно, НБА была создана в 1949-м. Первый «Матч звезд» был сыгран в 1951 году, в 1995-м к нему добавился «Матч новичков» («Матч восходящих звезд»), в 2003-м – «Матч знаменитостей НБА», в 2007-м – «Матч всех звезд лиги развития НБА». «Пятница Лиги Развития НБА» впервые появилась в 2008 году, да и все конкурсы уикенда тоже придумывались и включались в программу не мгновенно.

Так что при том, что в лиге всегда хватало и денег, и суперзвезд-баскетболистов, и организаторов шоу, и специалистов по работе с болельщиками, действительно грандиозное зрелище родилось не так давно.

Если брать российские реалии, то можно выделить шоу двух видов спорта:хоккей с шайбой (КХЛ+ЖХЛ) и мужской баскетбол (Единая лига ВТБ). «Матчи звезд» этих лиг готовит огромное количество людей, и такое же огромное количество людей принимает в них участие. И проводятся эти мероприятия относительно недавно – хоккейный матч с 2009 года, баскетбольный – с 2017-го.

Два разных мира

Стоит отметить, что болельщики игровых и индивидуальных видов спорта отличаются своей психологией. В хоккее или баскетболе тебе может не нравиться игрок, может не нравиться тренер, но ты будешь продолжать болеть за любимую команду, или фанатеть за команду, потому что она представляет твой город, или твое любимое спортобщество, и другой у тебя нет. Все известно – здесь свои, здесь чужие, каждую неделю – игра, а то и две, вот атрибутика, вот кричалки, вот стадион и его энергия, а за сезон можно умереть и возродиться со своей командой не один десяток раз. К тому же есть сборная, которая по умолчанию «своя» для всех и за игроков болеют, как за родных.Для матчей звезд все снова краткосрочно превращаются в «своих», усилия лиги и клубов объединяются, все структуры – от команд до пресс-служб, группы поддержки и даже маскоты работают на одну цель: сделать зрелище.

В фигурном катании все сложнее. Во-первых, публика практически театральная, каждый зритель – сам по себе индивидуалист.Им хватает нескольких стартов в год, чтобы потом обсуждать программы, костюмы, удачные или неудачные прокаты, а также пересматривать и смаковать любимые моменты. Гала-концерты и бенефисы – это показательны выступления, которые давно стали любимым пунктом всех турниров, уж Елизавете ли об этом не знать.

Во-вторых, как в театре есть любимые оперные певцы или балерины, так и в фигурном катании у каждого болельщика – свои примы и премьеры. И, уж таков индивидуальный спорт, все против всех, всегда, на каждом старте внутри страны или на международных турнирах, никаких «мир, дружба, жвачка», когда идет борьба за квоты и медали.

Также, как в театре у ценителей есть любимые спектакли и партии, так и в фигурном катании зрители на соревнованиях и в шоу хотят видеть программы, а не отдельные элементы. Почему, к примеру, в Японии так популярны в этом году были 4А: Загитова, Трусова, Щербакова и Косторная? Потому что и весной, и летом они катали на шоу свои соревновательные и показательные номера, не облегчая себе прыжковую программу. Болельщики это уважение к ним воспринимали с восторгом, ведь они и шли смотреть именно на сложность и риск.

Интересны ли были зрителям выдернутые из программ «фирменные» элементы? Да, но только как дополнение к основному блюду. «Прыжковые баттлы» на шоу и в этом сезоне проводились неоднократно, они занимали от силы 5-7 минут в конце мероприятия, и построить на них целый «звездный уикенд» нереально. На одном из них, кстати, Евгения Медведева якобы исполнила четверной сальхов, но вот только на телекамеры и многочисленные мобильные телефоны зрителей он почему-то не попал.

Еще одно отличие от игровых видов спорта – время проведения шоу. Хоккейные и баскетбольные «Матчи звезд» в России приходятся на середину сезона, когда все игроки пребывают в отличной форме. В фигурном катании такое невозможно, никто из топовых спортсменов не будет на шоу рисковать получить травму и пропустить чемпионат Европы или мира.

В игровых видах спорта можно повысить зрелищность шоу-матча, полностью исключив действия команды в защите, а вот прыгать понарошку, в полноги в каскадах тройные аксели или четверные лутцы еще никто не научился. Конечно, для потехи можно устроить ледовое побоище с использованием гигантских плюшевых медведей и плюшевых сердец между загиботами и медвеботами, но интересно оно будет, наверное, только самим участникам процесса.

Вернемся к вопросу организации. Если в игровых видах спорта есть клубы со своим штатом, то кто есть у фигуристов? Их тренерские штабы и родители. Они должны будут взять на себя нагрузку по организации и подготовке «звездного уикенда»?

Фактически получится, что тренерский совет ФФККР (плюс еще пара десятков тренеров, мам и пап им в помощь) должны бросить всю работу и придумывать конкурсы, чтобы и зрителей позабавить, и спортсменов в целости сохранить.В такое развитие событий верится с трудом, а больше внутри ФФККР и некому этим заниматься.

Если спортсмены хотят участвовать в шоу – они и так в них участвуют, та же Елизавета Туктамышева после сезона-2018/2019 выступала и в Японии, и в Корее, и в Италии. Опять же, те тренеры, кто хочет проводить шоу – они их и так проводят, взять того же Алексея Мишина, Тамару Москвину, Татьяну Тарасову или Этери Тутберидзе. Этери Георгиевна и ее команда учатся быстро, первые два «Шоу чемпионов» уже дали базу для анализа, а, значит, следующей весной стоит ждать еще более масштабного и зрелищного проекта.

Неспроста все рассуждения в поддержку идеи Туктамышевой, что давайте кто-нибудь нам найдет спонсоров, все организует и заплатит большие гонорары, идут в основном от тех, кто готов принять участие в шоу и эти премиальные получить. А вот, к примеру, умеющий считать деньги и знающий вкусы публики продюсер Илья Авербух, который неоднократно организовывал различные ледовые «ивенты», искал спонсоров, арендовал площадки, проводил рекламные кампании и транспортную логистику, кто решал юридические вопросы, обеспечивал страховки и медобслуживание, кто занимался постановками, светом и звуком, кто платил фигуристам эти самые гонорары, восторгом от предложения не воспылал и вспомнил провалившийся аналогичный прыжковый проект во Франции.

Большое шоу – большая же головная боль, начиная от проверки спорткомплекса на взрывобезопасность и заканчивая бесперебойным наличием туалетной бумаги в местах общего пользования. Организовать все на высшем уровне непросто, и у очень немногих компаний в России есть подобный опыт.

Да, в нашей стране есть очень успешные с финансовой точки зрения проекты. К примеру, спонсорами шоу фигуристки Татьяны Навки выступают Министерство культуры РФ, Росконцерт, Департамент труда и соцзащиты Москвы, «Сбербанк», «Транснефть», «ФосАгро», «Газпромбанк», ОАО «РЖД», «Первый канал» и другие компании. Возможно, ФФККР стоит привлечь компанию ООО «Навка Шоу» для организации «звездных уикендов», тогда и все остальные фигуристы смогут стремительно взлететь в рейтинге Forbs: за 2018 год Татьяна Навка задекларировала доход 218,6 миллионов рублей, улучшив свои прежние финансовые показатели – в 2017 году олимпийская чемпионка заработала 200,4 миллиона рублей.

Образец для подражания

Вернемся к практике игровых видов спорта в России. Для привлечения болельщиков на каждый матч и в хоккее, и в баскетболе готовится развлекательная программа, а перед этим в соцсетях идет активное зазывание публики. В день игры в фойе работают магазины атрибутики, автограф-зоны, различные фото-зоны, детские площадки и зоны аква-грима, проводятся конкурсы и веселятся с фанатами маскоты. Внутри перед болельщиками выступают приглашенные звезды шоу-бизнеса, танцуют группы поддержки, работает ведущий-заводила, чествуют ветеранов и дублеров, у каждой команды есть фан-сектор с организованной шумовой поддержкой, а в перерывах болельщики участвуют в конкурсах и выигрывают призы.

Чем отвечает фигурное катание? Ничем. В лучшем случае на время заливки льда на катке включают фоновую музыку. Так, может, для начала, как репетицию «звездного уикенда» поправить «клиентоориентированность» чемпионата России? Все звезды точно будут, это гарантировано, да и билеты раскупят – тоже гарантированно.

Изобретать ничего не надо, и НБА тут тоже ни при чем. За образец для начала действий можно взять практику «Матча болельщиков» ХК «Спартак». На игре с ХК «Сочи» 05.02.2019 организаторы решили выполнить все (разумные) мечты спартаковских болельщиков. Заблаговременно были заданы вопросы: в какой форме должна играть команда, кто должен выступить на открытии игры, кто должен сделать символическое вбрасывание, какая музыка обязательно должна звучать в паузах, какие развлечения должны быть в фойе и на льду в перерывах матча, какую атрибутику хотят увидеть в точках продаж, кого из ветеранов необходимо пригласить на автограф-сессию и еще много других. Пожелания собирались, публично обсуждались, и фанатское большинство принимало решение. Так проходной матч стал незабываемым событием и собрал на трибунах тысячи болельщиков.

Спросите болельщиков фигурного катания, готовых купить билеты на чемпионат России: сколько нужно телеэкранов на катке, кто должен танцевать перед началом соревнований и задать тон – Николай Цискаридзе, Алексей Железняков или Елена Ильиных и Сергей Полунин, нужно ли приглашать на разогрев команды по синхронному фигурному катанию, интересны ли показательные номера под живую музыку, хотят ли фанаты Алины Загитовой и Евгении Медведевой отдельные сектора и фанатские шарфы, уместны ли будут в фойе для фото картонные фигуры мишинских «секс-бомб» Евгения Плющенко в золотых стрингах и Елизаветы Туктамышевой в черном белье, пускать ли к микрофону Дмитрия Губерниева, нужны ли стикеры для мессенжеров с коронными комментаторскими выражениями ТАТ, стоит ли продавать в буфете шоколадные медали-копии наград чемпионов России-2020, нужны ли автограф-карты с Масару и Тиной – да мало ли что можно спросить, а потом самое востребованное воплотить в жизнь. Как говорится, было бы желание.

Немного PR-усилий – и количество публикаций в соцсетях от благодарных зрителей вырастет на несколько порядков, что положительно скажется и на имидже российских соревнований, и на популяризации вида спорта, и, собственно, на имидже ФФККР.

Всем миром

И, в заключение, еще о форматах возможного «звездного уикенда». Женский прыжковый баттл сам по себе и так постоянно происходит на соревнованиях, и что-то подсказывает, что если прыгать в России на шоу за деньги «на слабо», то весь призовой фонд уедет в «Хрустальный». Но можно рассмотреть и другие варианты.

Первый – проводить весной, в самом конце сезона, аналог командного чемпионата мира. Все честно, исполняются соревновательные программы, выставляются оценки, побеждают сильнейшие. Сколько будет участвовать команд, и как именно будут формироваться составы – Москва против Санкт-Петербурга, Тутберидзе против Жулина, Туктамышева и компания против Загитовой сотоварищи, по любви или по расчету – вопрос призового фонда, промоушена и звездности имен. В принципе, в шоу может соревноваться от двух до восьми команд, программу можно уложить в три дня, да и вообще, это может быть не шоу, а новый коммерческий турнир – командный чемпионат России.

Второй вариант – проверенные временем спортивные телешоу типа «Большие гонки»,формат всем нам с детства знакомых «Веселых стартов» с различными заданиями. Эту формулу с успехом используют японцы, позволяя телезрителям видеть любимых спортсменов, спонсорам – размещать рекламу, а фигуристам – зарабатывать, получать удовольствие и эмоциональную разгрузку, отвлекаясь от психологического давления соревнований и изнурительных тренировок. Получается весело, зрелищно и не травмоопасно. И, если, например, «Первому каналу», «Ростелекому» и другим (существующим и будущим) партнерам ФФККР этот формат будет интересен, то Илья Авербух точно придумает, как сделать многосерийный сериал, который мы сможем смотреть круглый год, благо фигуристов у нас в стране больше, чем было актеров в «Игре престолов». А кого приглашать для участия чаще других – Елизавету, Аделину, Алину, Евгению или Юлию – будет решать зритель.