Стоит сказать, что об этом «популярном» блогере ещё несколько дней назад знали относительно немногие, и аудитория на YouTube составляет меньше 2,5 тысяч подписчиков. Но теперь о женщине-скандалистке, которая сама себя именует не иначе как «Родина-уродина», услышала и не самая фанатичная аудитория поклонников фигурного катания.

Кто сыграл крёстную фею?

Откуда возникла Елена Родина-уродина, чей блог олимпийский чемпион Алексей Ягудин оценил емким словом «дно»?

Сперва одинокая женщина в возрасте за 30 ничем в интернет-пространстве не выделялась, млела от катания Жени Медведевой и ломала голову над тем, как приблизиться к объекту обожания.

В ход шли восторженные комментарии в соцсетях, встречи фигуристки в аэропорту, бдение под окнами и даже хвалебные оды, упакованные в музыкальные клипы. Музыку и слова крошка РУ, естественно, писала сама, как и частенько являлась исполнительницей песен, таких как «Неубиваемая» или «Маленькая девочка». Жаль, сейчас нельзя насладиться этими музыкальными произведениями, потому как контент отовсюду удалён. Это не мешает Родиной говорить о себе как об авторе песен. Жаль, что новыми хитами о Медведевой или о ком-то ещё делиться она не спешит. А в то время, перед ОИ-2018, крошка РУ даже лелеяла мечту, что под её «шедевр» Медведева будет катать короткую программу, вот как раз под «Неубиваемую», да.

Какими-то шестью рукопожатиями, или даже меньше, Елена оказалась знакома с пресс-секретарем ФФККР Ольгой Ермолиной, которая и выстелила красным ковром желанную дорогу к кумиру и предоставила эксклюзивный доступ к телу. Как минимум однажды фанатке удалось даже попасть не просто в один поезд или в один вагон, а в одно купе с Медведевой.

Из видео понятно, что Медведева уже знакома с Родиной, что в принципе, неудивительно: ярая фанатка, следующая за Медведевой от старта к старту на протяжении двух лет, наверняка успела примелькаться. Удивительно, что Родина неоднократно в своих аккаунтах называла Женю подругой, хотя «дружба» взрослой женщины-преследовательницы с юной девушкой-спортсменкой выглядит странно.

Дружили бы себе и дружили Медведева и Родина, в конце концов, крошка РУ явно не единственная фанатка, кому удавалось заполучать вип-доступ. Сироп обожания продолжал бы литься, никому не мешая, но случилась Олимпиада-2018, где Евгения проиграла Алине Загитовой.

TeamZagitova против крошки РУ

В этот момент и случилось перерождение старательно молодящейся Ленки Родиной в Родину-уродину.

Вот её комментарий, ставший самыми резонансными после чемпионата мира-2018 (орфография и пунктуация сохранены): «Та же Загитова после Олимпиады раздавала направо и налево наглые интервью, в одном из которых нагло позволила себе сказать: «Женя сейчас рада своей серебряной медали!»!!! Это нормально вообще? Маленькая 15-летняя дрянь, которая только что вылезла из табакерки и позволяет себе нести такую хепню про Великую Медведеву! Я бы после такого ей раскроила табло! Но, слава Богу, жизнь дала ей хорошего поджопника в Милане. Лично была там и ржала над этой карявой малолеткой, отполировавшей лед своим наглым задом».

В анналы также навсегда вошло также и противопоставление Алины Загитовой и её отношения к фигурному катанию, как у проститутки, которая занимается сексом без души, и в противопоставление ей была приведена Медведева, которая бесплатно и с душой занимается сексом (фигурным катанием) с любимым человеком, который о нее вытирает ноги. Вот видео, в котором собраны все основные «перлы» Родиной, которые она с бесстыдством, хамством и наглостью гопотёлки извергала из себя после олимпийского сезона.

Если сначала фанаты Алины Загитовой просто пребывали в шоке от проявления такой ядерной ненависти в адрес любимой фигуристки и любимого тренера, то потом TeamZagitova объединили усилия и начали давать организованный отпор. Что что, а уж «сраться» в комментариях Родина любила всегда, не оставляя без внимания ни одной буквы или эмодзи в адрес Медведевой, Загитовой или в свой собственный, справлялась с созданием невыносимого психологического фона для Алины Загитовой практически в одиночку.

Когда же Медведеву прямо спрашивали, как она относится к кампании ненависти, которую развернула её подруга, Евгения старательно уходила от конкретики.

А что ФФККР? Ничего. Если при нелицеприятных высказываниях журналистки «Р-спорт» Елены Вайцеховской в адрес Этери Тутберидзе и ее учениц была написана отповедь на официальном сайте, статьи были названы «опусами» и была озвучена угроза лишения персональной аккредитации, то в отношении Родиной несколькими месяцами ранее не было предпринято ничего. Хотя если оценивать с человеческой, юридической и даже медицинской точек зрения высказывания и формулировки двух Елен, то Родину можно было не только не допускать на соревнования по фигурному катанию, а смело направлять на освидетельствование к психиатру и изолировать.

И тебя вылечат?

Можно было бы списать хабалистую манеру общения Родиной и её непрошибаемость асфальтоукладчика на выбранный имидж, но не получается: всё ее ходы (которые у всех записаны) демонстрируют расстройство психики, известное как «преследование» или поведение сталкера (термин, образованный от stalking – преследование).

Сначала Родина была одержима Евгенией Медведевой, её образами на льду, искала встречи, посвящала фигуристке все свое личное время – писала комменты, монтировала клипы и коллажи, ездила на соревнования, дарила подарки и цветы, во всем искала «знаки судьбы», говорящие, что им с Медведевой суждено быть близкими людьми, ловила на себе отблески медведевской славы.

Сталкеры высоко организованы, особенно в том, что касается мониторинга, сбора информации, слежения за объектом преследования, изучения привычек и слабых мест, поиска уловок для сближения. Преследователь всеми способами пытается привязать себя к объекту, по возможности через нужные знакомства повысить свой статус в сфере деятельности цели и продемонстрировать свою нужность и полезность.

Самооценка сталкера напрямую зависит от объекта, а прямые контакты убеждают преследователя в собственной значимости и важности, дают желаемый социальный статус (помните экстаз Родиной на видео по поводу того, что у неё тоже взяли автограф, что рядом с Медведевой и она как бы звезда?).

Развязав войну с TeamZagitova, Родина выполняла еще один пункт поведения сталкера – доказывала своему объекту, что никто не любит, и никогда не будет любить Женю сильнее, чем Ленка Родина.

Была ли информационная война против Загитовой и Тутберидзе санкционирована ФФККР? Вряд ли. Но ситуацией грамотно воспользовались – грязь лилась от души, фанаты безумствовали, тренеры и фигуристы приходили в себя после сезона, а ФФККР под шумок оформляла переход Медведевой к Орсеру. Как выяснилось впоследствии, даже Тутберидзе еще не знала о решении своей двукратной чемпионки мира, когда её приглашали в ФФККР и ставили перед свершившимся фактом. А потом последовал новый виток боевых действий в онлайне.

Родина отработала, доказала свою преданность Медведевой, получила свои несколько недель скандальной славы в очень узком кругу, а потом осталась у разбитого корыта: Женя улетела в Канаду.

Сезон 2018/2019 Родину разочаровал, «Великая Медведева» ничем не подтвердила приписанного величия, а блогер по инерции попинывала то одну, то другую фигуристку, с которыми должна была конкурировать Евгения. «Дружба» на расстоянии ослабла, онлайн-война загиботов и медвеботов поутихла, крошка РУ впала в апатию и начала искать новые способы хотя бы иллюзорно поддерживать связь с обожаемой фигуристкой.

Была поставлена новая цель, Родина занялась своей внешностью и гардеробом, чтобы хоть как-то соответствовать образу инстаграм-богинь. Если бы при этом Елена перестала открывать рот и пользоваться клавиатурой – ей вообще бы цены не было. Но нет, блогерша самопровозгласила себя экспертом фигурного катания, перестала удовлетворяться изливанием грязи, а захотела респектабельности. Опять же при определенных протекциях крошка РУ стала получать доступ к фигуристкам, но в этот раз не первой величины. Так были записаны интервью с Серафимой Саханович, Еленой Радионовой, Елизаветой Худайбердиевой, а также некоторыми другими персонами.

Несмотря на титанические усилия держать себя в рамках приличий, приятным собеседником Родина не стала. Сами же интервью получились пустышками, вроде бы собеседники что-то говорили, а не сказали ничего, как случается всегда, если интервьюер занимается не делом, а самолюбованием.

Почему её смотрят?

Почему плюясь, ругаясь, не перенося её манеру общения и даже звук её голоса, интервью и ролики Родиной все-таки смотрят? Ответ на поверхности – инсайдерской информации катастрофически мало и болельщики готовы использовать любую (даже с присутствием ненавистного блогера в кадре) возможность получить информацию из первых уст. Да, Худайбердиева или Радионова не так раскручены, как Алина Загитова, но и у них есть поклонники, которые следят за их карьерами и хотели бы узнать спортсменок поближе.

Где эту информацию брать? Есть личный Инстаграм, есть фанатские группы, но этого мало. По идее связями с общественностью, в том числе и обеспечением информационного потока, должна заниматься ФФККР в первую очередь, но давайте заглянем на официальный сайт.

В разделе «Интервью» с 7 мая 2018 года (после заявления о переходе к Орсеру) ноль комментариев Евгении Медведевой. Со статистикой у Алины Загитовой за этот период немного лучше, размещено четыре интервью с олимпийской чемпионкой-2018, а также можно найти три комментария Елизаветы Туктамышевой. А вот с Этери Тутберидзе пресс-служба, видимо, не беседовала, как и с Алексеем Мишиным. И это за почти 14 месяцев. Мишину нечего сказать? Медведева никому не интересна?

Можно вспомнить о существовании журнала «Фигурное катание», который четыре раза в год выпускает ФФККР. Так, 2 июля на сайте ФФККР был анонсирован выход очередного номера, в котором собраны материалы про чемпионат мира-2019, который состоялся в марте. Вопрос распространения журнала и его приобретения или скачивания – это отдельная тема, но вот оперативность освещения событий потрясает. Кого сейчас вообще интересуют события почти полугодовой давности и вылизанные паркетные интервью? Еще через несколько недель номер появится на сайте ФФККР в архиве выпусков, и, вот тогда там, в формате .pdf можно будет увидеть и прочитать журнальные развороты. Неудобно, неактуально, но бесплатно.

Если сравнить сайт ФФККР и, например, сайт Единой Лиги ВТБ (мужской баскетбол), то чувствуется гигантский временной провал. Пока ученицы Этери Тутберидзе совершают прорывы и двигают женское мировое фигурное катание вперёд, ФФККР, которую они представляют, как будто отстала от жизни на пару десятков лет: пять новостей за июнь, три новости за июль – это всё, что по мнению ФФККР, сгенерировали сотня фигуристов и тренеров, имеющих прямое отношение к сборной России?

Ну, а раз ФФККР фактически обеспечивает информационный вакуум, то его и заполняют ушлые блогеры. И приходится болельщикам, как тем мышам, колоться, плакать, но продолжать есть кактус, чтобы выудить какие-то крохи данных из потоков безумного сознания.

Сталкер. Продолжение

Родину не останавливает то, что Евгения Медведева теперь всячески дистанцируется от «подруги». Одно из убеждений преследователя – объект просто запутался, но все равно любит сталкера, рано или поздно поймет свою ошибку и вернется.

Поэтому сейчас Родину реально колбасит в попытках вновь заслужить расположение фигуристки – то она превозносит Евгению, то захлебывается от ненависти. Так, Родина, неправильно переведя (или намеренно исказив) смысл сказанного Евгений Медведевой в последнем интервью о работе с Брайаном Орсером и о клубе, в котором фигуристка сейчас тренируется, спровоцировала волну негатива в адрес фигуристки даже от поклонников Жени. Цель Елены опять же понятна – показать Медведевой, что даже если весь мир будет против неё, крошка РУ всегда окажется рядом. Поэтому зачем ждать апокалипсиса, если Родина прекрасно может создать его сама буквально из ничего, а потом выйти вся в белом в роли защитницы-утешительницы-спасительницы, принести носовой платок и вручить плюшевого мишку?

Душевное состояние Елены вызывает опасения. Жаль, что Sports.ru после нескольких дней существования прикрыл блог Родиной и сделал все записи недоступными. Почитать там было что, а медикам это существенно упростило бы постановку диагноза. В комментариях блогерша занималась любимым делом – создавала хаос, сеяла ненависть, провоцировала, оскорбляла, «сралась» с каждым, успокаиваясь только оставив последнее слово в каждой ветке комментариев за собой. Честное слово, энергии этой 34-летней женщины и количеству её свободного времени можно только позавидовать – не обруганным и не заклейменным не ушел никто.

Дальнейшие действия Родиной-преследовательницы не может спрогнозировать и она сама. Есть вероятность, что Елена будет и дальше пытаться вернуться в ближний круг Евгении Медведевой, а может, сочтет её нынешнее положение в иерархии фигурного катания недостаточным для веры в собственное величие. Неуклюжие попытки делать реверансы в сторону «Хрустального» и Алины Загитовой Родина уже предпринимала, но не дождалась (интересно, почему?) никакого приглашения прийти в распростертые дружеские объятия Этери Тутберидзе.

Сообщество зарегистрированных пользователей написало петицию к администрации ресурса и Родину лишили статуса привилегированного блогера. Одним из её последних комментариев было: «Я хайплюсь на себе и только на себе, потому что Я самая крутая! Я!». Какая уж тут Медведева или Загитова, смотрите, звезда родилась.

Может, хотя бы отвар ромашки пить? Или все-таки, Родину к психиатру, а ФФККР стоит заняться не только оформлением аккредитаций? Пора стряхнуть пыль с официальных аккаунтов федерации и новостного раздела сайта, понять, что пять заметок в месяц и пять пресс-релизов за полгода – это состояние летаргического сна, а в информационном поле главному представительству и регулятору российского фигурного катания нужно бы присутствовать более весомо.

Егор КУЗНЕЦОВ