Вечная любовь

Уже полвека работают тренерами Алексей Мишин и Тамара Москвина.

Тамара Николаевна – фигуристка, вышедшая замуж за своего тренера. В 1957 году, в 16 лет Тамара тогда еще Братусь начала тренироваться у Игоря Борисович Москвина, а в 1964 году вышла за него замуж. Закончила выступать после сезона 1968/1969. У супругов две дочери и очень долгая совместная жизнь.

Алексей Мишин после завершения спортивной карьеры начал работать в качестве тренера, а Татьяна Оленева была одной из первых его подопечных, добившихся высоких результатов: 1973 году она стала чемпионкой СССР, в 1974 – оказалась второй на национальном первенстве и на зимней Спартакиаде народов СССР. После этого Татьяна завершила карьеру, а в 1976 году вышла замуж за своего наставника. Любимец женщин, Алексей Николаевич признавался: «Она была недоступная. Как мне удалось ее все-таки затащить под венец, я до сих пор не понимаю, это была очень сложная задача». В браке у Мишиных родилось два сына, а сами Алексей Николаевич и Татьяна Николаевна до сих пор вместе, на льду и дома.

Алексей Мишин и Татьяна МишинаСветлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Эх, раз, еще раз…

Фигурист Александр Жулин в первом браке был женат на своей партнерше Майе Усовой. С 1994 года у Жулина начались отношения с Татьяной Навкой, которая позже стала его ученицей. В 2000 году Александр и Татьяна поженились, и в том же году родилась их дочь – Александра. В 2006 году танцевальная пара, которую создал и тренировал Жулин, Татьяна Навка/Роман Костомаров выиграла золотую олимпийскую медаль. С 2008 года супружеская пара фактически разошлась, а в 2010-м тренер и фигуристка официально развелись.

В 2011 году Жулин вновь женился, и вновь на своей ученице: «Наташа дала мне то, что Таня не хотела и уже не могла: страсть, восхищение, заботу». Наталья Михайлова в 2006 году была серебряным призером чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров, но ради семьи отказалась от продолжения спортивной карьеры. В 2013-м году у Александра и Натальи родилась дочь Екатерина.

Треугольники

В фигурном катании случаются и любовные треугольники.

Татьяна Волосожар выступала за Украину в паре со Станиславом Морозовым, и они трижды становились чемпионами страны. Татьяну со Станиславом связывало не только парное катание, но и с 2004-го года гражданский брак. После завершения карьеры Станислав в 2010 году стал одним из тренеров новой российской пары Татьяна Волосажар/Максим Траньков. В 2012-м году Татьяна и Максим стали парой, в Сочи-2014 стали двукратными олимпийскими чемпионами, зимой 2015-го объявили о помолвке, а летом этого же года поженились. В 2017-м у фигуристов родилась дочь Анжелика.

С именем другого тренера Морозова, Николая, связана история другой российской пары. После Сочи-2014 распался дуэт Елена Ильиных/Никита Кацалапов, которые выиграли на домашней Олимпиаде две медали – «золото» в командном турнире и «бронзу» в индивидуальном. Причиной стал любовный треугольник: Елена во время отношений с партнером по катанию закрутила роман с тренером, а Никита не простил и ушел к другой фигуристке – Виктории Синициной.

Елена Ильиных далеко не единственная ученица тренера Николая Морозова, с которой у него была связь – в его донжуанском списке оказались также Елена Грушина, Ольга Орлова, Элене Гедеванишвили, Мики Андо и другие девушки.

Никита Кацалапов, Елена Ильиных и Николай Морозов, тренер пары
japaneseclass.jp

Не треугольник, а более сложная геометрическая фигура была в отношениях у тренера Олега Васильева. Оставив жену в России, Васильев уехал работать в США, где у него с 2001 года начала тренироваться пара Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин. Фигуристка и тренер особенно сблизились после травмы Татьяны, когда в октябре 2004 года на этапе Гран-при во время исполнения поддержки спортсменка упала и сильно ударилась головой об лёд.

В 2006 году Тотьмянина/Маринин выиграли «золото» Олимпиады, а Олег Васильев отметился еще двумя короткими романами с фигуристками – одиночницей Викторией Волчковой и парницей Марией Мухортовой. Отношения Васильева и Тотьмяниной со скандалами сошли на нет.

В 2009 году Татьяна родила первую дочь от Алексея Ягудина, в 2015-м году – вторую дочь, а в 2016 году пара официально зарегистрировала брак.

Скандал по-советски

В середине 80-х годов тогда еще советское фигурное катание сотряс скандал. В 1986 году в ЦК КПСС было написано письмо, в котором фигуристка Анна Кондрашова и тренер-хореограф Марина Зуева обвинили тренера Станислава Жука в «аморальном поведении». Кондрашова утверждала, что наставник постоянно трогал её за попу и подглядывал за ней в раздевалке. Несмотря на то, что не было предоставлено никаких доказательств, а фигуристка Елена Водорезова выступала в защиту наставника, Жука отстранили от тренерской работы.

Скандал по-американски

Гораздо позже, в 2012 году в сексуальных домогательствах к 16-летней американской фигуристке был обвинен 50-летний тренер, выходец из СССР Генрих Сретенский.

Родители девушки требовали 5 миллионов долларов компенсации за моральный ущерб. В обвинениях говорилось «о прикосновениях к другому человеку без его согласия», и российская пресса подала это, как недопонимание в тренировочном процессе. Арест своего бывшего ученика прокомментировала Татьяна Тарасова: «Я вам хочу сказать, что вот это сейчас началось: «без прикосновений», а как учить-то без прикосновений? Пусть мне расскажут, как учить без прикосновений! Тут надо знать вообще весь процесс, как мы учим. Мы и за ноги держим, и за руки, и за голову. А маленькие, они вообще на нас висят. Они наши дети. Что значит без прикосновений? Как так можно учить? Я не понимаю! Вот так словами? На расстоянии говорить: поднимите ногу? Да из вас никто не был в классе у Марины Тимофеевны Семеновой, у Галины Сергеевны Улановой, никто в классе не был у меня».

Но оказалось, что под «прикосновениями» подразумевалось другое. Девушка рассказала родителям, что после соревнований в центре фигурного катания в Лейк-Плэсиде Сретенский привел свою подопечную в гостиничный номер, поцеловал, усадил к себе на колени и начал трогать грудь. Фигуристка вырвалась и убежала, но по заявлениям ее отца, тренер продолжал терроризировать подопечную с помощью СМС с описаниями своей страсти.

Тренер был арестован, затем выпущен под залог и находился под следствием более полугода. Сначала Сретенский отрицал обвинения, но позже признался. Обвинительные статьи были смягчены, а условия сделки Сретенского с семьей потерпевшей не стали предавать огласке.

Фанфики

А бывает и так, что между тренером и фигуристкой ничего нет, но фанатам страшно хочется, чтобы было. Новые герои многочисленных фанфиков, наводнивших интернет – олимпийская чемпионка Алина Загитова и тренер-хореограф Даниил Глейхенгауз.

Фанфик – это любительское сочинение по мотивам литературных произведений, манги или компьютерной игры. Автор фанфика берет оригинальный сюжет и вплетает в него своих героев, часто взятых из реальной жизни.

Даниил не раз называл Алину своей музой, они много времени проводят вместе (на тренировках и на соревнованиях), постоянно выкладывают в Инстаграм милые фото и видео – этих искорок более чем достаточно, чтобы разжечь огонь фанатской фантазии. Тем более, что Глейхенгауз и Загитова прекрасно смотрятся рядом, да и разница в возрасте у них не такая огромная – идеальный герои для выдуманных любовных историй. А куда ещё направлять потоки буйной фантазии – Анна Щербакова как пара для Глейхенгауза еще слишком юна, а Этери Георгиевна, как герой романа Алины, все-таки выглядит совсем неубедительно.

Егор КУЗНЕЦОВ