Oops!…I did it again

В шоу-бизнесе давно перепробовали все заигрывания с публикой и выяснили, что лучше всего продается сенсация, скандал, секс и смерть. Особенно, когда продавать особо нечего. И, к сожалению, карьера Евгении Медведевой второй год подряд дает больше пиар-поводов, чем спортивных достижений, чтобы вспомнить фигуристку.

Сначала сенсацией стало ее бегство от Этери Тутберидзе после проигрыша на Олимпиаде Алине Загитовой. Потом достаточно скандально ФФККР предпочла других фигуристок и вручила им третью российскую путевку (изначально принадлежавшую Медведевой) на чемпионат мира-2019. С сексом было сложнее, эту нишу раньше Евгении в российском женском фигурном катании застолбила осенью 2018-го стюардесса Лиза. Но Медведева весной 2019-го попыталась произвести фурор двусмысленным показательным выступлением в розовом латексе. Смерть уже тоже была творчески обыграна угрозами в адрес Евгении от японских фанатов (были ли они, эти угрозы?).

Круг замкнулся и теперь надо придумывать что-то новое. Призрак свадьбы развеялся после грубого ответа Медведевой на шутливое предложение выйти замуж. Скандала из обвинений фигуристки в адрес Алины Загитовой, что она якобы назло Евгении взяла для показательного номера её любимую песню, не получилось. Угрозу жизни спортсменки тоже никто всерьез не воспринял, поэтому потребовалась сенсация.

И вот один японский фанат пишет, что на шоу Fantasy on Ice Евгения Медведева дважды пыталась исполнить четверной сальхов, и, кажется, скрутила, один раз упав, а второй приземлила на две ноги. Фанатские сообщества Медведевой подхватили этот слух и начали его распространять.

На здравые вопросы – почему 4S увидел только один фанат и где, собственно, видео прыжков – ответом было, что съемка на шоу запрещена. И вот тут возникает еще больше вопросов. Японцы снимали шоу во всех четырех городах проведения, снимали всё от и до: репетиции, тренировки, представления, в интернете есть множество записей разных спортсменов.

Вот, например, Алина Загитова.

Вот Юдзуру Ханю.

А вот и Евгения Медведева.

Японское телевидение полномасштабно освещало шоу, и, чтобы дотошные представители Страны Восходящего Солнца пропустили исполнение женского четверного сальхова на тренировке или в шоу… Такого быть просто не может! Тем более, что о желании исполнять именно четверной сальхов Евгения говорит с мая прошлого года и многие ждут от неё этого прыжка. Был ли квад, не было ли его – достоверно неизвестно, но намек на сенсацию был дан.

Такая тактика привлечения внимания у Евгении неплохо работает: если до Олимпиады-2018 количество подписчиков в Инстаграме у двукратной чемпионки мира составляло чуть больше 240 тысяч, то после побега из «Самбо-70» эта цифра взлетела до 705 тысяч.С мая 2018-го по настоящее время на Медведеву подписалось ещё около 85 тысяч человек.

Если брать чистые цифры, то и в этом показателе, несмотря на активный пиар, Медведева вновь проиграла главной конкурентке. В январе 2018 года на Инстраграм-аккаунт Алины Загитовой было подписано меньше 40 тысяч человек, к маю 2018 эта цифра достигла 414 тысяч, а на середину июня 2019 года – 645 тысяч. Итого годовой прирост подписчиков у Медведевой – 550 тысяч, а у Загитовой – 605 тысяч.

Что дальше?

После завершения сезона болельщики находились в ожиданиикто из фигуристок будет представлять Россию на этапах Гран-при, и бороться за попадание в финал.

По регламенту одна спортсменка может участвовать максимум на двух этапах из шести. Право на участие в двух этапах имели три россиянки: Алина Загитова, Евгения Медведева и Софья Самодурова – по результатам чемпионата мира-2019.На участие как минимум на одном этапе претендовали Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова, Мария Сотскова – по рейтингу ISU, Анна Щербакова и Алена Косторная – по результатам финала юниорского Гран-при и юниорского чемпионата мира-2019, а также некоторые другие фигуристки по результатам сезона 2018/2019.

Интрига также была в том, кому будет отдан «Кубок Ростелеком» в Москве, Загитовой, Турсынбаевой или Медведевой — ведь по правилам на этапе Гран-при может выступать только одна медалистка последнего чемпионата мира. И вот списки оглашены:

18.10.2019-20.10.2019, Skate America, США – Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова

25.10.2019-27.10.2019, Skate Canada, Канада – Евгения Медведева, Серафима Саханович, Александра Трусова

01.11.2019-03.11.2019, «Кубок Франции», Франция – Мария Сотскова, Алина Загитова

08.11.2019-10.11.2019, «Кубок Китая», Китай – Софья Самодурова, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева

15.11.2019-17.11.2019, «Кубок Ростелеком», Москва (Россия) – Станислава Константинова, Евгения Медведева, Александра Трусова

22.11.2019-24.11.2019, NHK Trophy, Япония – Алена Косторная, Софья Самодурова, Алина Загитова

Финал Гран-при пройдет 05.12.2019-08.12.2019 в Турине (Италия), на турнир смогут поехать только шесть лучших фигуристок.

В прошлом сезоне Евгения Медведева также выступала на двух этапах Гран-при, где заняла третье и четвертое место, и не сумела пробиться в финал.

Чемпионат России

После завершения серии коммерческих стартов 24-29 декабря в Красноярске пройдет чемпионат России-2020.

В прошлом году Евгения Медведева на национальном чемпионате смогла занять лишь седьмую строчку, при том, что в соревнованиях не принимала участие заболевшая воспалением легких Елизавета Туктамышева.

Чемпионке Анне Щербаковой Медведева тогда проиграла почти 25 баллов (229,78 и 205,90 собственно). Но и это не максимальный отрыв сезона: серебряный призер чемпионата России, Александра Трусова на IX зимней Спартакиаде учащихся России в марте текущего года набрала рекордные 254,33 балла, тогда как Евгения примерно в это же время на чемпионате мира в Сайтаме получила всего 223,80 балла, чего при многочисленных ошибках соперниц хватило для получения «бронзы». При пропасти от -25 до -30 баллов есть о чём задуматься.

Season best чемпионки мира-2019 Алины Загитовой – 238,43 балла, третьего призера финала Гран-при Елизаветы Туктамышевой – 234,43 балла, третьего призера чемпионата России-2019 Алены Косторной — 230,79 балла, а потолок Медведевой был зафиксирован на уровне 223,80.

Если эти пять спортсменок выступят в Красноярске в свою силу, то Медведева без усложнения своих программ на чемпионат Европы не сможет попасть даже в список запасных сборной России.

Что может помешать?

Никто не оспаривает тот факт, что Евгения Медведева – спортсменка с высокой работоспособностью. Характер и трудолюбие позволили ей, девочке с не самыми выдающимися данными, под руководством Этери Тутберидзе за 11 лет совместной работы вырасти в большую фигуристку.

Медведева готова пахать и сейчас, но ей нужно заниматься постоянно, чего у Орсера делать не принято. Выучить четверной прыжок в одиночку ещё ни у кого не получалось, это вопрос не мотивации и не желания самого спортсмена.

Есть, например, Алексей Мишин, который учил и учит всех прыгать. Есть группа тренеров Этери Тутберидзе, где обучение прыжковым элементам поставлено на поток. И есть группа Брайана Орсера, которая потеряла специалиста по прыжкам – Ли Баркелла.

Раньше Медведева вполне обоснованно могла рассчитывать на то, что этот тренер поставит ей прыжки, а сейчас это делать в Toronto Cricket Club попросту некому. Да, там остался Гислен Бриан, но он всегда был сконцентрирован на работе с Юдзуру Ханю, а сам Ханю не раз отдельно отмечал вклад Баркелла в его медали. Будет ли Бриан ставить прыжки Евгении, и если да, то как у него это получится – большой вопрос.

А вот результаты Баркелла вопросов не вызывают – финал последнего юниорского Гран-при в 13 лет выиграл его воспитанник Стивен Гоголев. Перспективного мальчика заметил именно Ли, пригласил в Toronto Cricket Club, начал его тренировать, в 10 лет Гоголев у него прыгал каскад тройной аксель-четверной сальхов, а в 11 сделал четверной лутц.

Гоголев во всех интервью отмечал именно работу Баркелла как основу своего успеха, да и сам Орсер не раз подчеркивал, что не занимается прыжками у фигуристов в своей группе. К тому же у Брайана заключен контракт на подготовку китайских фигуристов к Олимпиаде-2022, и сколько времени он готов уделять Медведевой – тоже непонятно. Да, в команде канадского специалиста есть еще хореограф и тренер по скольжению, но этого явно недостаточно, чтобы начать прыгать квады.

В помощь Евгении призван в качестве постановщика новой короткой программы Илья Авербух. Ход хороший, Илья Изяславович ставил Медведевой программы три сезона подряд, он знает сильные и слабые стороны спортсменки. Без сомнения, хореограф сделает всё, чтобы преподнести имеющееся у Медведевой достоинства в лучшем виде, придумает историю, увлечёт в неё, и элегантно уберет «флутц» долой с судейских глаз. Но, каким бы прекрасным шоуменом не был Илья Авербух, он не сможет придумать ей такую постановку, которая будет давать десяток баллов форы перед соперницами после короткого проката, ведь тройного акселя у Евгении нет.

В любом случае, у Медведевой, как и у всех, есть ещё около трёх месяцев на подготовку. Контрольные прокаты сборной России назначены на 7-8 сентября, и они пройдут на малой спортивной арене Лужников в Москве.

Покажет ли Медведева четверной сальхов там или еще раньше, на видео с тренировок – остается только ждать. Но даже если этот квад появится в арсенале Евгении, ей это все равно ничего не гарантирует – программы Трусовой и Щербаковой уже в прошлом сезоне были несравнимо сложнее, чем те, которые сможет подготовить к сезону–2019/2020 Евгения, а Турсынбаева проиграла Загитовой на чемпионате мира даже с четверным сальховом.

Какие варианты?

Как показал сезон–2018/2019, при желании можно включить Медведеву в состав команды на чемпионат мира, даже после абсолютно провальной первой части сезона. К сожалению, у ФФККР нет четко прописанной процедуры для отбора на главные старты, всё решается по старинке на тренерском совете, нервируя и спортсменов, и наставников. Медведева при таком подходе получила свой шанс, а вот для Туктамышевой и Константиновой это решение стало огромным разочарованием.

Но что-то подсказывает: уровень результатов супер-юниорок Тутберидзе, которые с 1 июля переходят в категорию взрослых, а также готовность к сезону Алины Загитовой, не даст тренерскому совету поводов для колебаний в формировании команды и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира. Безусловно, на чемпионате России в борьбу за медали также вступят воспитанницы Алексея Мишина – Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова, а вместе с ними ещё пять-семь спортсменок.

Будет ли конкурентоспособной Медведева? Сейчас сказать сложно. После года постоянных громких собственных заявлений Евгении о её прогрессе и при демонстрации невразумительных результатов, хочется уже увидеть настоящий рост, потому что тут Илья Авербух прав: не за победой в финале Кубка России и не за третьим местом на чемпионате мира Евгения уходила от Этери Тутберидзе.

Но если Медведева проигрывает чемпионат России и не попадает на главные старты сезона, то дальше возможны разные варианты.

Из желания доказать, что решение перейти к Орсеру было на 100% правильным, Евгения может продолжить работу в Торонто, тренироваться, в том числе и у других специалистов для постановки квада, и продолжать уверять всех, что ей для результата нужно только время. Загвоздка в том, что дождаться проблем пубертата Трусовой, Щербаковой и Косторной Медведева может, но за ними уже идёт следующий подиум «мэйд ин Хрустальный» и компания, а за третьей волной – следующая.

Другой вариант после неудачного сезона – Медведева признает, что стиль работы Орсера и его команды ей совершенно не подходит, и начнет искать другого тренера, который будет уделять ей внимание в привычном режиме 24/7. Кто может стать этим наставником, способным привести Евгению к олимпийскому золоту? Тутберидзе фигуристку обратно вряд ли примет, даже если та захочет вернуться, Мишин не станет готовить прямую конкурентку своим девочкам, у Тарасовой нет льда. Из российских специалистов остается только Елена Буянова, а из экс-российских – Рафик Арутюнян.

Есть и третий вариант. Если совсем не получится сезон–2019/2020, то осенью 2020 Медведеву ждет один утешительный этап Гран-при, куда она может попасть по рейтингу. И всё. Тогда Евгения может закончить карьеру, поняв, что да, она действительно больше не сверхчеловек и олимпийских перспектив у неё нет.

Беда для болельщиков и для самой фигуристки в том, что, даже не попадая в команду, Медведева будет оставаться суперэлитной спортсменкой, которая просто не найдет себе применения в спорте высших достижений.

Количество соревнований для фигуристов крайне мало, равно как и количество участников. Что сейчас значат для России три женские квоты на чемпионаты Европы и мира, если можно выставить десять спортсменок, и они займут первые 10 мест?

Понятно, что ISU хочет избежать ситуации, которая сложилась в лыжных гонках, когда вид спорта фактически стал соревнованием только двух стран – России и Норвегии.

Но ведь есть и другие примеры, когда федерации думали, прежде всего, о спортсменах – в академической гребле разделили участников по двум категориям (абсолют – без ограничения в весе, легковесы — мужчины до 72 кг, женщины до 58 кг), потому что по законам физики лодки двухметровых гигантов, весящих за 100 кг, двигаются по воде быстрее, чем у спортсменов среднего роста и среднего веса, хоть ты тресни.

Или, другой пример. В соревнованиях по конькобежному спорту, которые также проводятся под эгидой ISU, давно существуют дивизионы А и В, спортсмены попадают в них в зависимости от результатов и в течение сезона могут переходить туда и обратно. Такая система позволяет в два раза увеличивать количество участников на этапах Кубка мира, а медали дивизиона В для многих конькобежцев значат не меньше, чем медали дивизиона А, т.к. являются их единственными наградами за карьеру.

Неужели фигурное катание менее популярно, чем конькобежный спорт или гребля? Точно нет. Да и подготовить элитного фигуриста во много раз сложнее, чем конькобежца или гребца, чтобы так просто создавать препятствия для выступлений. Кто знает, закончила бы так рано карьеру Полина Цурская, если бы знала, что у неё есть возможность не только бесконечно тренироваться, но и постоянно соревноваться?

У фигуристов точно так же могут проходить этапы Кубка мира, да и на чемпионатах Европы и мира у фигуристов-одиночников могут существовать две категории соревнований, с делением по набранным баллам или по техническому набору. И тогда будет шанс заниматься любимым делом и у тех, кто вырос, повзрослел, потяжелел, кого любят и ценят зрители, кто не может конкурировать с новым космическим поколением, но способен продолжать соревноваться с себе подобными, кто хочет дальше быть и развиваться в фигурном катании, кому нужно время для освоения новых элементов. Изменятся ли когда-нибудь правила – не известно, но этапов Гран-при в их нынешнем формате, да и в целом набора турниров явно недостаточно.

К тому же, после наступления нового года взрослые спортсмены практически перестают выступать, календарь почти пуст: только тренировки, тренировки и тренировки, и редкие старты при условии попадания на них.

Фигуристы точно физически и эмоционально не слабее биатлонистов, которые гоняются по четыре-пять дней подряд с небольшими перерывами всю зиму, и не слабее артистов балета, которые танцуют многочасовые спектакли каждый ежедневно. Так почему же в фигурном катании такая низкая турнирная интенсивность?

Медведева – шесть официальных стартов за сезон–2018/2019, Загитова – семь стартов, Туктамышева и Константинова – восемь стартов, Самодурова – девять стартов. Если посчитать, получится, что в соревновательном режиме каждая из этих спортсменок провела на льду меньше одного часа за весь сезон, а ведь это еще самые востребованные сборной бойцы. Не удивительно, что каждый старт становится таким стрессом.

У Софьи Самодуровой и Алины Загитовой после чемпионата Европы не было ни одного турнира до чемпионата мира, то есть практически два месяца без выступлений. Медведева не выступала с чемпионата России до финала Кубка России. А вот Элизабет Турсынбаевой гражданство Казахстана дало обрести соревновательную уверенность и подойти к чемпионату мира более спокойно и планомерно – в феврале она выступала на Чемпионате четырех континентов, а затем в начале марта на Универсиаде.

Вариант со сменой гражданства для Медведевой закрыт, ФФККР её не отпустит. Или отпустит тогда, когда даже теоретических шансов у Евгении быть конкуренткой для россиянок не будет. Остается только надеяться на то, что повзрослевшая фигуристка будет принимать взвешенные решения и останется у всех в памяти Большой медведицей, а не медведем-шатуном, который затмит свои достижения сомнительным пиаром в попытках удержать внимание и интерес публики. Да, сейчас был намек на одну бывшую балерину.