Квоты

В олимпийских Играх каждая страна может претендовать на 12 квот – по три в каждом из четырех отдельных видов программы.

Квоты распределяются в зависимости от результатов, показанных на чемпионате мира, в год, предшествующий Олимпиаде. В Сочи-2014 у России было 11 квот, в Пхенчхане-2018 – 10.

Если страна на проходящем чемпионате имеет право выставить двух или трех представителей в одиночном или парном катании, то для получения максимального представительства на будущем старте сумма мест двух лучших представителей страны не должна превышать число 13. В случае суммы двух мест от 13 до 28 баллов – страна получает две квоты, свыше 28 – одну.

Если страну представляет один спортсмен или пара, то для получения двух квот нужно войти в первую десятку, а для получения трех квот – занять первое или второе место.

К примеру, на чемпионате мира-2019 российские одиночники заняли шестое (Михаил Коляда), десятое (Андрей Лазукин) и двенадцатое (Александр Самарин) места. Сумма двух лучших мест составила 16, что дает России всего две квоты на чемпионат мира-2020. А единственная представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева заняла в Сайтаме второе место, и на ЧМ-2020 страна сможет выставить три фигуристки-одиночницы.

На чемпионат мира-2020 Россия в общей сложности завоевала 11 лицензий: по три в парном катании, танцах на льду и в женском одиночном катании, а также две – в мужском катании.

И если за первые три вида программы можно не волноваться, то чемпионаты мира 2020 и 2021 годов в мужском одиночном катании для России будут проходить очень нервно.

Для спортсменов из стран, не завоевавших ни одной олимпийской лицензии в отдельном виде на чемпионате мира, ISU также предусматривает соревнования в начале олимпийского сезона, где тоже можно побороться за квоты. Если же страна завоевала хотя бы одну путевку, но хочет увеличить число своих представителей, сделать это не получится.

Олимпийский экскурс

Лицензия является не именной, а национальной. Вспоминаем, кто зарабатывал российские квоты для Игр 2014 и 2018 годов.

Олимпийской чемпионкой Сочи-2014 в одиночном женском катании Аделина Сотникова стала, в том числе, благодаря собственному выступлению в 2013 году (девятое место) и выступлению Елизаветы Туктамышевой (десятое место). Третья россиянка – Алена Леонова заняла на ЧМ-2013 13-е место, и ее результат не пошел в зачет. Вторая олимпийская квота в Сочи была предоставлена Юлии Липницкой, которая в индивидуальных соревнованиях заняла пятое место.

В Пхенчане наши одиночницы Алина Загитова и Евгения Медведева поднялись на две верхние ступени пьедестала почета, а Мария Сотскова стала восьмой. Трёх участниц России по результатам ЧМ-2017 обеспечили Евгения Медведева (первое место) и Мария Сотскова (восьмое место), а Анна Погорилая стала 13-й.

Сергей Бобылев/ТАСС

В мужском одиночном катании в последних олимпийских циклах Россия вела борьбу за сам факт присутствия на главном старте четырехлетия. В 2013 году на чемпионате мира нашу страну представлял один спортсмен – Максим Ковтун, который занял 17-е место, а единственную квоту Сочи-2014 после проведения закрытого проката и тренерского совета отдали Евгению Плющенко. Плющенко в итоге выступать не стал и снялся с соревнований.То есть, в мужском турнире наши спортсмены не были представлены, так как проведение замены было невозможно из-за несоблюдения процедуры.

В 2017 году на чемпионате мира среди мужчин выступали Михаил Коляда (восьмое место) и Максим Ковтун (11-е место). На Олимпиаде-2018 российское фигурное катание представляли два одиночника: Дмитрий Алиев (седьмое место), Михаил Коляда (восьмое место).

В парном катании на чемпионате мира-2013 три квоты заработали Татьяна Волосожар/Максим Траньков (первое место), Юко Кавагути/Александр Смирнов (шестое место), Вера Базарова/Юрий Ларионов (седьмое место), а в Сочи-2014 выступили Татьяна Волосожар/Максим Траньков (первое место), Ксения Столбова/Федор Климов (второе место), Вера Базарова/Юрий Ларионов (шестое место).

На чемпионате мира-2017 парники также взяли максимум путевок: Евгения Тарасова/Владимир Морозов (третье место), Ксения Столбова/Федор Климов (пятое место), Наталья Забияко/Александр Энберт (12-е место), что позволило на Олимпиаде-2018 выставить три пары — Евгения Тарасова/Владимир Морозов (четвертое место), Наталья Забияко/Александр Энберт (седьмое место), Кристина Астахова/Алексей Рогонов (12-е место).

Ivan Sekretarev/AP/TASS

В танцах на льду на ЧМ-2013 российские дуэты завоевали три квоты — Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (третье место), Елена Ильиных/Никита Кацалапов (девятое место), Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (11-е место), и в Сочи-2014 выступили Елена Ильиных/Никита Кацалапов (третье место), Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (пятое место), Виктория Синицина/Руслан Жиганшин (16-е место).

Чемпионат мира-2017 для танцоров оказался не столь удачным — Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (пятое место), Александра Степанова/Иван Букин (10-е место), и в Пхенчхан поехали только две пары — Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (пятое место) Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (13-е место).

Критерии отбора

Распределением квот в сборной команде занимается федерация фигурного катания каждой страны, и кому именно достанется путевка, решается по внутренним принципам и основаниям.

Путевки далеко не всегда достаются тем, кто их добыл в предыдущем сезоне. Причинами могут быть травмы (как в сезоне 2013/2014 у пары Юко Кавагути/Александр Смирнов и у одиночницы Анны Погорилой), неудовлетворительные результаты (неудача Александра Самарина на чемпионате Европы-2018), неоптимальная физическая форма, а также другие факторы. Например, перед Олимпиадой-2018 МОК без объяснения причин отстранил от участия в Играх Ксению Столбову и Ивана Букина, и Россия была вынуждена заменять сильнейшие дуэты в парном катании и в танцах на льду.

ФФККР никого в свою кухню не допускает, критерии для попадания в сборную на международные старты всегда скрыты. Эта непрозрачность системы отбора вызывает всегда массу вопросов и не дает спортсменам и тренерам спокойно готовиться к соревнованиям.

Взять Олимпиаду-2018, женское катание: Алина Загитова в олимпийском сезоне – чемпионка России, победитель финала Гран-при, чемпионка Европы, никаких вопросов, одна из трех путевок её.

В любых других ситуациях, при отсутствии тотального доминирования, начинаются закулисные брожения. Если вспомнить сезон 2013/2014, Евгений Плющенко проиграл Максиму Ковтуну на чемпионате России-2013 и не поехал на чемпионат Европы, а Ковтун, в свою очередь, проиграл на чемпионате Европы-2014 Сергею Воронову и Константину Меньшову. Тем не менее, единственная российская мужская олимпийская путевка досталась именно Плющенко. Как он ей распорядился – мы все прекрасно помним.

Что важнее для поездки на Олимпиаду – чемпионат России или чемпионат Европы, выигрыш этапов Гран-при или попадание на подиум в финале Гран-при, сложнейшие элементы в арсенале или уверенный прокат среднестатистического набора, былые заслуги или «детская крутизна»? Как оцениваются аргументы, лежащие на чаше весов в пользу одного или другого спортсмена – в очках, в базовой стоимости программы, в завоёванных ранее медалях, в природном таланте, в авторитете тренера? Болельщикам останется только ждать объявления списка участников, который огласит ФФККР.

Сборная России по фигурному катанию

Говорить о поименном списке команды за три сезона до Олимпиады по меньшей мере смешно.

Во-первых, за это время обязательно появятся новые спортсмены. К примеру, именно в олимпийский сезон из юниоров во взрослые перейдут фигуристы-вундеркинды из группы Этери Тутберидзе Камила Валиева и Даниил Самсонов.

Во-вторых, за три сезона вчерашние юниоры будут взрослеть, набираться опыта и зарабатывать международный авторитет. Кто из них сможет не только громко завить о себе, но и удержаться на вершине – неизвестно. Это касается не только Александры Трусовой, Анны Щербаковой и Алены Косторной, здесь можно перечислять и юниорские пары, и одиночников – Романа Савосина, Петра Гуменника, Алексея Ерохова, Андрея Мозалёва, Артура Даниеляна, Макара Игнатова, Антона Шулепова и других.

Мудрая Тамара Москвина, рассказывая о своих молодых парах Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Алиса Ефимова/Александр Коровин, которые работают с прицелом на Олимпиаду-2022 в Пекине, заметила: «Настраивать-то я их настраиваю, но сейчас никто не знает, в какой форме они будут к Олимпиаде: в паре два разных человека, с разным образованием и воспитанием, разным психологическим статусом, разными весо-ростовыми соотношениями, которые могут измениться в течение нескольких лет. У них может появиться другая мотивация в жизни — кто-то задумал всерьез учиться, а кто-то решил сменить партнера. Очень много возмущающих факторов среды. И спортсмена нужно не только воспитать, но и прорекламировать: даже если они будут хорошо кататься, должно пройти время, чтобы их узнали и полюбили не только у нас, но и за рубежом. Это так просто не получается».

В-третьих, могут осуществиться самые фантастические сценарии и список претендентов станет ещё длиннее. К примеру, Елена Ильиных может встать в пару с Дмитрием Соловьевым, Аделина Сотникова может вновь набрать форму, а Максим Ковтун, год отдохнув и залечив травмы, решит возобновить карьеру и все-таки стать «мальчиком, который попал на Олимпиаду».

К слову, совершенно не фантастическим, а реальным будет возвращение в сезоне 2019/2020 Ксении Столбовой, которая продолжит выступать в паре с Алексеем Новоселовым.

Также еще теплится надежда на качественное перерождение Коляды, Самарина и Алиева и обретение ими уверенности не только на тренировках, но и на соревнованиях.

Что касается сегодняшних лидеров сборной во всех видах программы – они точно не потратят эти три года впустую и проведут подготовку в соответствии с олимпийским девизом «Быстрее, выше, сильнее!».

Задача на ЧМ-2021 перед сборной будет стоять одна – завоевать максимум, 12 олимпийских квот, а уже дальше, в 2022 на Играх бороться за «золото» во всех четырёх отдельных видах и за командное «золото».

Самая высокая конкуренция за три путевки на Олимпиаду (а то, что их будет именно три, нет никаких сомнений) будет в женском одиночном катании. Ни Алина Загитова, ни Елизавета Туктамышева своего не отдадут, да и идущие за ними Станислава Константинова, Софья Самодурова тоже просто так не отступятся.

Прошедший чемпионат мира показал, что, скорее всего, постолимпийский диалог Евгении Медведевой с претензиями своему бывшему тренеру придется повторить.

Медведева: Теперь у вас есть олимпийская чемпионка. Поздравляю.
Тутберидзе: Хватит!
Медведева: Я сделала все, что могла, чтобы пройти. А вы сделали все, чтобы Алина выиграла и в короткой, и в произвольной. Я сделала свой максимум.
Тутберидзе: Да?
Медведева: Да!
Тутберидзе: Я с тобой не согласна.

Какое имя будет там стоять в 2022 – Алина, Камила, Аня, Саша, Алена – покажет время, а Этери Тутберидзе и её штаб точно сделают всё, чтобы подготовить свою третью олимпийскую чемпионку. И, будем надеяться, своего первого олимпийского чемпиона.