В интервью фигуристы отвечают о заработках уклончиво: одни жалуются на безденежье, низкие зарплаты и дороговизну фигурного катания как такового, а другие рассказывают, что на гонорары от участия в шоу покупают машины, а на призовые от соревнований – квартиры.

Forbs-2019

Достоверно в российском фигурном катании сейчас известно две цифры – 800 тысяч долларов и 700 тысяч долларов.

0,8 миллиона с лета 2018-го до лета 2019-го заработала Алина Загитова, на 100 тысяч меньше за тот же период – Евгения Медведева. В эти суммы включены призовые, полученные на различных соревнованиях:134 тысячи у Загитовой и 44 тысячи у Медведевой, остальное сложилось из различных выплат(шоу, реклама, зарплаты, стипендии, премии и т.д.).

Призовые фонды

254 000$ призовых выплат в сезоне–2018/2019 заработали фигуристы из группы Этери Тутберидзе: Алина Загитова – 134, Элизабет Турсынбаева — 65, Александра Трусова – 19, Морис Квителашвили – 13, Анна Щербакова – 13, Алена Косторная – 10.

221 000$ на счету спортивных пар из группы Нины Мозер: Евгения Тарасов/Владимир Морозов(133) и Наталья Забияко/Александр Энберт (81).

Танцевальный дуэт Александра Жулина Виктория Синицина/Никита Кацалапов заработал 129 000$, а подопечные Ирины Жук и Александра Свинина Александра Степанова/Иван Букин 88 000$.

Воспитанницы Алексея Мишина провели финансово успешный год: Софье Самодуровой из призовых фондов было перечислено 47 000$, а Елизавете Туктамышевой – 39 000$.

Михаил Коляда и Станислава Константинова (тренер Валентина Чеботарева) – заработали каждый по 22 000$, подопечный Светланы Соколовской Александр Самарин – 28 000$.

Также на командном чемпионате мира в апреле 2019 года сборная России заняла третье место и получила 160 000 долларов. В составе команды были Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Александр Самарин, Андрей Лазукин, Наталья Забияко/Александр Энберт и Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Как распределялись деньги между спортсменами и тренерами – неизвестно.

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, дуэт Тамары Москвиной, заработали за сезон 28 000$, и по этому показателю уступили первой юниорской паре России: доход Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, подопечных Николая и Людмилы Великовых, составил 30 000$. Вторая юниорская пара Великовых, Полина Костюкович/Дмитрий Ялин остановилась на отметке 19 750$, а ученики Павла Слюсаренко и Валентины Тюковой Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов – в сумме 20,5 тысяч долларов.

Юниорские танцевальные дуэты составили достойную конкуренцию спортивным парам: 25 000$ – у учеников Дениса Самохина и Марины Боровиковой, пары Елизавета Худайбердиева / Никита Назаров; 21 250$ – у подопечных Александра Свинина и Ирины Жук, пары Софья Шевченко / Игорь Ерёменко; 16 500$ – на счету дуэта Арина Ушакова / Максим Некрасов, тренирующихся у Алексея Горшков и Максима Болотина.

Юниоры-одиночники заработали меньше суперюниорок: 11 500$ у Петра Гуменника (тренеры Вероника Дейнеко, Владислав Сезганов), 8 000$ у Романа Савосина (тренеры Алексей Четверухин, Анастасия Казакова), 4 000$ у Артура Даниеляна (тренеры Елена Буянова, Марина Селицкая). К слову, Даниелян заработал за сезон больше, чем другой фигурист Елены Буяновой – Максим Ковтун, который после Универсиады-2019 объявил о завершении карьеры.

Среди девушек, помимо воспитанниц Этери Тутберидзе, свои первые призовые на международном уровне заработала подопечная Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой, Ксения Синицына – 5 000$.

Маловато будет!

Елизавета Туктамышева, которая из-за воспаления легких в декабре 2018-го пропустила чемпионат России и не попала ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира, в межсезонье высказалась о заработках фигуристов. Пост начинался словами: «Любой спортсмен хочет зарабатывать больше».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Любой спортсмен хочет зарабатывать больше. Наш доход напрямую зависит от клубов и федераций, и без разницы говорим мы о футболе, баскетболе или фигурном катании. Чем больше у вашего спорта/лиги ТВ-контракт, чем больше у вас аудитория, тем больше вы зарабатываете и это логично. Так почему бы фигурному катанию не перенять успешный американский опыт топ-лиг. Например, в НБА, лучшей баскетбольной лиге мира, делают шоу каждый день: даже в межсезонье очень жарко и интересно. Но прямо сейчас я говорю только о звёздном уикенде, во время которого проходит матч всех звёзд и множество различных соревнований: на броски сверху, на трехочковые, на умения. Так почему бы нам не сделать тоже самое в фигурном катании? Если ИСУ или ФФКР организуют подобное мероприятие я первая соглашусь в нем участвовать. И я уверена, что все билеты будут распроданы моментально. Мы, с моей командой, смонтировали небольшое видео, где представили как выглядел бы конкурс прыжков и совместили его с реакциями со звездного уикенда НБА. Мне кажется, что именно такие ходы позволят привлечь новую аудиторию в наш спорт. Что вы думаете об этом? Купили бы билет на такое мероприятие? ———————————— Any athlete wants to earn more. And our income depends from clubs and federations, and it doesn’t matter if we’re talking about football, basketball or figure skating. If you have a big TV-contract, if you have a big audience, you’re earning more, and it’s logical. So may be figure skating should take successful experience from US major leagues? In NBA, the best basketball league around the globe, making a show everyday: even in the midseason really hot and interesting. But right now I’m talking only about all-star weekend: where all-star game is held and also a lot of other competitions: slam-dunk contest, 3-point contest, skills challenge. So why we couldn’t do the same weekend in figure skating? If ISU or Russian figure skating federation will held an event like these I’ll be first who’ll agree to participate there. And I’m pretty sure that it will be sold-out. We, with my team make a little video where imagine jump-contest with the best skaters in the field. I think that with the moves like that we’ll engage new
Публикация от Elizaveta Tuktamysheva (@liza_tuktik)

Зарплаты

Если Елизавета недовольна своими доходами, то что уж говорить про тех фигуристов, кто пока не попадает на главные старты, у кого нет титулов и кого не зовут в шоу? После завоевания золотых медалей на Универсиаде-2019 танцевальная пара Бетина Попова/Сергей Мозгов дали резонансное интервью. В частности, Бетина сказала следующее: «На нашу зарплату выжить просто невозможно. Если получаю 30 тысяч, то это удачный месяц».

Для фигуристов, входящих в состав юниорской и национальной сборной России, предусмотрены различные выплаты, которые платит клуб или школа, которую представляет фигурист, Центр спортивной подготовки города или региона, за который выступает спортсмен, а также Минспорта РФ и ФФККР. В зависимости от заслуг и достижений, зарплата действующего фигуриста может составлять в среднем от 30 до 120 000 рублей.

Регалии

Помимо призовых и зарплаты, фигуристы получают различные премии за успешные выступления на соревнованиях разного уровня из федерального и региональных бюджетов, спонсоров, федераций и спортобществ.

Самые высокие премиальные в России выплачиваются после Олимпиады. После Игр-2018 в Пхенчхане олимпийским чемпионам и призерам были вручены автомобили от Фонда поддержки олимпийцев России BMW X6 – BMW X4, в зависимости от занятого места, а также Минспорта России выплатило спортсменам специальные премии – 4 миллиона рублей за «золото», 2,5 миллиона за «серебро» и 1,7 миллиона за «бронзу». Помимо этого спортсмены получили вознаграждения от регионов, которые они представляли. Размеры премий для спортсменов, представляющих Москву и Татарстан, были равны федеральным выплатам, а Санкт-Петербург выплачивал чемпионам даже больше — не по 4, а по 5 миллионов рублей.

Серебряный призер в командном первенстве Михаил Коляда в общей сложности получил пять миллионов рублей, спортивная пара Тарасова/Морозов – по 7,5 миллионов каждый, двукратный серебряный призер Евгения Медведева – 10 миллионов, олимпийская чемпионка в личном зачете и серебряный призер в командном зачете Алина Загитова в общей сумме заработала более 20 миллионов рублей.

Также чемпионам Олимпийских и Паралимпийских игр с 2011 года ежемесячно выплачивается стипендия Президента России, которая с февраля 2019 года составляет 52 000 рублей.

Премии выплачиваются также после чемпионатов Европы и чемпионатов мира. Актуальные данные не разглашаются, но, к примеру, после чемпионата Европы и Игр 2010 года ФФККР выделяла на премии почти 31 миллион рублей для шести тренерских групп:

7 993 193 рублей – Наталья Линичук, Оксана Домнина, Максим Шабалин;

6 150 106 рулей – Алексей Мишин, Евгений Плющенко, Андрей Лутай, Артур Гачинский, Елизавета Туктамышева;

6 011 248 рублей — Тамара Москвина, Юко Кавагути, Александр Смирнов;

5 213 522 рублей — Александр Свинин, Ирина Жук, Яна Хохлова, Сергей Новицкий;

4 012 636 рублей — Олег Васильев, Максим Траньков, Мария Мухортова;

1 521 014 рублей — Алла Пятова, Алена Леонова.

Другие страны

Фигуристы, которые не могут пробиться в сборную России, зачастую вместо завершения карьеры выбираю другой путь – смену спортивного гражданства. И здесь для заработка открываются подчас уникальные перспективы.

Так, Владимир Литвинцев и Анастасия Рябова могут, в случае завоевания золотой олимпийской медали, сорвать джек-пот: премия от Азербайджана для победителей Олимпиады заявлена в размере 510 000 долларов (32,5 миллиона рублей), для второго призера 255 000, для третьего – 130 000.

Но даже полмиллиона долларов – не самая высокая планка, Сингапур готов заплатить за «золото» 741 000, за «серебро» – 371 000, а за бронзу – 185 000. Российские 60 000 долларов за победу как-то сразу меркнут на этом фоне.

Также большое вознаграждение ждёт спортсменов-победителей Индонезии (381 000 долларов), Таиланда (314 000 долларов), Кыргызстана (200 000), Латвии и Италии (по 190 000), Беларуси, Молдовы и Узбекистана (150 000), Венгрии (125 000), Франции (65 000), Китае (50 000). 38 тысяч за олимпийскую победу Екатерине Кураковой готова выплатить Польша. Есть и более скромные предложения: 25 000 – от США, по 20 – Австрия,Германия и Канада, а по нулям – Швеция, Норвегия, Хорватия и Великобритания.

Если Элизабет Турсынбаевой удастся стать олимпийской чемпионкой в Пекине-2022, то от Казахстана она получит 250 000 долларов, за второе место 150 000, за третье – 75 000. А Анастасия Шаботова уже наверняка мечтает об украинских премиальных – 125, 80 и 55 тысяч долларов за первое, второе и третье место на Олимпиаде соответственно. Морис Квителашвили, представляющий Грузию, сможет получить за «золото» 70 000 долларов, а Анастасия Галустян, выступающая за Армению – 30 000.

Пока же это все бриллиантовый дым, но цифры оглашены, а фигуристов российского происхождения в различных национальных сборных всё больше, и кому-то может повезти по-крупному.

Новый сезон

Через пару недель юниоры начнут борьбу не только за медали, но и за призовые деньги на этапах Гран-при сезона–2019/2020. Вознаграждение получают только первые три места (2-1,5-1 тысяча долларов у одиночников, 3-2,25-1,5 тысяч долларов у пар).Все шесть участников финала Гран-при получат вознаграждение – от шести до одной тысячи у девушек и юношей, и отдевяти до полутора тысяч у дуэтов.

Взрослые будут сражаться за совершенно другие деньги. Первые пять мест на этапах стоят от 18 до 2 тысяч долларов, а шесть мест в финале – от 25 до 3 тысяч долларов.

Размер призовых фондов на чемпионат Европы, чемпионат Четырех континентов и чемпионаты мира пока не объявлен, но ISU точно не оставит топовых фигуристов, юниоров и взрослых, без достойного вознаграждения.