Сборная России получила 26 квот в финал Гран-при по фигурному катанию из 48 возможных. И, если у юниоров количество с большой вероятностью переплавится в качество, то вот с золотыми медалями у взрослых всё не так просто.

И, если у наших юниоров 15 квот, то у взрослых немного меньше – 11. Четыре завоевали женщины, три – спортивные пары и по две – танцоры и мужчины-одиночники.  Кто представлен в юниорском финале и за кого будут болеть поклонники фигурного катания из России – читайте в статье «Определены участники финала Гран-при среди юниоров. Возьмет ли Россия четыре «золота»?»

Шесть этапов серии Гран-при пролетели как одно мгновение.

 

За это время мы стали свидетелями оглушительных побед и сокрушительных провалов. Что больше запомнилось? Шесть золотых медалей в женском одиночном катании у воспитанниц тренерского штаба Этери Тутберидзе? Полностью российский подиум у мужчин на Кубке Ростелекома? Возращение Хань Яня или Евгении Медведевой? Разочарование Ксении Столбовой или новый триумф Тамары Москвиной? Огромный медведь Анны Щербаковой или мировой рекорд Алены Косторной? Блистательная Мэдисон Чок или вдохновенная Пайпер Гиллес? Шесть падений Шомы Уно или невероятная дорожка шагов Нэйтана Чена?

Всех захватил вихрь новых программ и постоянных перестановок в турнирной таблице. Было всё – выдающиеся прокаты, невероятно высокие и невероятно низкие оценки, слезы, надежды, просчеты шансов, флэш-мобы фанатов – и вот шестерки сильнейших в четырёх видах фигурного катания определены, а до финала остаётся меньше двух недель.

Парное катание

Финалисты: Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай),  Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия), Пен Чэн/Цзинь Ян (Китай),  Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия), Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада), Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия).

Запасные: Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия), Хэвен Денни/Брендон Фрейзер             (США), Любовь Илюшечкина/Чарли Билодо  (Канада).

Серия Гран-при в этом сезоне осталась без двух сильных пар – чемпионов Европы-2019 и победителей финала Гран-при прошлого года французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, а также бронзовых призеров чемпионата мира-2019 россиян Натальи Забияко и Александра Энберта.

В финале противостоять двум китайским и одному канадскому дуэту будут те самые честолюбивые дублеры из сборной России, которые в текущем сезоне уверенно и без тени сомнений вышли на первые роли – бронзовые призеры чемпионата Европы-2019 Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, чемпионы мира среди юниоров 2018 года Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, а также чемпионы мира среди юниоров-2019 Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

Количественное преимущество представителей россиян победы, увы, нашим не гарантирует. Последнее «золото» в парах россияне выигрывали в 2016-м, и тогда победу одержали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, не пробившиеся в финал этого года впервые за четыре сезона.

Обе китайские пары уже становились серебряными призерами заключительного турнира серии Гран-при и намерены сделать шаг вперед, но больше шансов на победу у двукратных чемпионов мира Суй Вэньцзин и Хань Цун.

Главная интрига в том, что ученики Артура Минчука и Тамары Москвиной уже показывали в этом сезоне результат выше, чем титулованные китайцы – 229,48 балла против 228,37. Таким образом, именно Бойкова и Козловский ближе всего к тому, чтобы сотворить сенсацию.

Без сомнения, в Турин Александра и Дмитрий приедут выступать с холодной головой, что еще больше повысит их шансы. Почему с холодной? Потому что вот слова из наставника, Тамары Николаевны Москвиной после великолепного выступления пары на Rostelecom Cup-2019: «Просто работали. Гран-при – коммерческая серия, но не чемпионат мира, не чемпионат Европы. Престижа не дает. Будем работать дальше, решать наши профессиональные задачи».

И, если Вэньцзин/Цун и Бойкова/Козловский стоят в шестерке финалистов особняком, то оставшиеся четыре пары будут абсолютно на равных бороться другом с другом за третье место, а победят те, кто сделает меньше ошибок.

Танцы

Финалисты:  Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция), Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия), Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада), Мэдисон Хаббел/Закари Донохью           (США), Александра Степанова/Иван Букин (Россия),  Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США).

Запасные: Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия), Лоуренс Фурнье Бодри/Николай Соренсен Канада), Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания).

В прошлом году Пападакис и Сизерон пропускали серию Гран-при. В их отсутствие победителями стали американцы Мэдисон Хаббел и Закари Донохью, а Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли второе место.

В этом году четырехкратные чемпионы мира финал, без сомнения, выиграют. Остальные пять пар по лучшим показанным результатам в сезоне находятся в пределах всего 4,5 баллов, причем три из них получили свои season best на домашних этапах: Синицина/Кацалапов – в Москве, Хаббел/Донохью – на американском этапе, Гиллес/Пуарье – на канадском.

Соперничество танцоров, хореографов, школ и философий будет острым. Для российских пар, особенно для Александры Степановой и Ивана Букина, стратегически важно оказаться по итогам финала выше американцев и канадцев, чтобы начать мостить себе дорогу к медалям чемпионата мира 2020 года. В танцах репутация и авторитет пары играет огромную роль, поэтому перед грядущими важнейшими международными стартами  стоит обеспечить себе задел.

Мужчины

Финалисты:  Юдзуру Ханю (Япония), Нэйтан Чэн (США), Александр Самарин (Россия), Дмитриев Алиев (Россия), Кевин Эймоз (Франция),  Цзинь Боян (Китай).

Запасные:  Нам Нгуен  (Канада), Джейсон Браун (США), Кейджи Танака (Япония). Также в финал не отобрались призеры этапов сезона 2019/2020: Хань Янь (Китай), Маттео Риццо (Италия), Макар Игнатов (Россия), Роман Садовский (Канада).

Первое и второе места будут оспаривать действующий чемпион мира Нэйтан Чен и двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. В этом сезоне они не встречались на этапах серии: оба одержали по две победы на разных турнирах, но предварительная сумма баллов выше у Ханю (627,64 против 596,25). Также на счету Юдзуру пока лучшая сумма в сезоне, набранная на одном старте – 322,59 балла против 299,09 у Нэйтана.

Последняя российская мужская победа в финале Гран-при состоялась в далеком 2004 году, и её автором был Евгений Плющенко. После этого наши одиночники лишь дважды попадали на третье место – в 2014-м году это удалось Сергею Воронову в период сотрудничества с Этери Тутберидзе, и в 2017-м – Михаилу Коляде.

«Бронза» — этот тот максимум, на который объективно может в Турине рассчитывать московский армеец Александр Самарин, в этом сезоне впервые в карьере выигравший этап серии Гран-при и пробившийся в финал. Основным соперником Александра будет он сам. Боян Цзинь уже набирал в этом году сумму выше, чем Самарин – 268,31 против 265,10, поэтому нашему фигуристу никак нельзя падать, если он хочет подняться на подиум.

Ханю четыре раз выигрывал финальные турниры, Чен – дважды, также они по разу становились серебряными призерами Гран-при. Среди остальных участников финала хоть каким-то опытом может похвастаться лишь Цзинь Боян, все остальные – дебютанты.

Женщины

Финалистки:  Алена Косторная (Россия), Александра Трусова (Россия), Анна Щербакова (Россия),            Рика Кихира (Япония), Алина Загитова (Россия), Брейди Теннел (США).

Запасные:  Сатоко Мияхара (Япония), Мэрайя Белл (США), Елизавета Туктамышева (Россия). Также в финал не отобрались призеры этапов сезона 2019/2020: Евгения Медведева (Россия), Ён Ю (Республика Корея).

В Турин в ранге действующей чемпионки приедет Рика Кихира, которая в прошлом году обошла наших девушек – Алину Загитову и Елизавету Туктамышеву. До этого четыре года подряд россиянки побеждали: в 2014-м – Туктамышева, в 2015-м и 2016-м – Медведева, в 2017-м – Загитова.

В финале Гран-при-2019/20 может состояться новый рекорд – все три призовых места могут занять россиянки, чего ни разу не случалось за время проведения турнира, начиная с 1995 года.

В женском турнире с уверенностью можно сказать только одно – американка Брейди Теннел останется на шестом месте. Все остальные расстановки фигуристок с первого по пятое место – реальны, все способны на победу и на мировые рекорды. Вот уж правда, «йо-хо-хо» и Алина Загитова, Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова и Рика Кихира на одно «золото» финала Гран-при.

Трусова может рискнуть и проиграть с только что выученным тройным акселем, или наоборот, выиграть, набрав за две программы большее 250 баллов. Щербакова может прыгнуть свои квады и усложнить каскады из тройных прыжков. Разве кто-то удивится, если со дня на день Анна, вслед  за Аленой и Сашей легко и уверенно исполнит триксель, а Этери Георгиевна снова напишет – «так интереснее»?

Кихира может рискнуть и выиграть с тремя тройными акселями и новым элементом – четверным сальховом. Косторная может выйти и просто сделать своё, и этого хватит для победы – в прошлом году на юниорском финале Гран-при она уже обыгрывала и Трусову, и Щербакову.  Загитовой нечем рисковать, но два безупречных проката позволят ей набрать больше 240 баллов, опередив и Косторную, и Кихиру – что-что, а сражаться за себя Алина умеет как никто. Пять практически равных претенденток на «золото», четыре из которых представляют одну тренерскую группу – такого ещё никогда нее было. Нас ждут чудо-прыжки, чудо-фигуристки и чудо-турнир.

Не пропустите, финал серии Гран-при-2019/20 по фигурному катанию состоится 5-8 декабря 2019 года.