#ProstoProSport восхищается еще одной уникальной фигуристкой из группы Этери Тутберидзе.

Разозлилась из-за комментариев специалистов

В этом сезоне фигурное катание натурально сводит с ума. В нем окончательно не осталось ни грамма логики. Все расклады, которые эксперты и критики тщательно выстраивали в своей голове, рухнули после пары этапов Гран-при. Все ждали, что Александра Трусова и Анна Щербакова тупо уничтожат всех квадами, и никакой интриги не будет. Но тут появилась она – Алена Косторная.

Точнее, она была всегда, и ее богом данный талант никто не подвергал сомнению. Это была самая нетипичная фигуристка Этери Тутберидзе: с идеальным скольжением, правильными ребрами и доминирующей оценкой за компоненты, которую ей щедро выставляли еще в юниорах. Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова – все они по-своему гениальны, но у каждой в карьере были периоды, когда невооруженным глазом было видно, что на льду они, в первую очередь, борются за элементы, а не радуют зрителя.

Косторная – совсем другая. В ней сочетаются чарующая музыкальность и плавность линий с потрясающей легкостью в исполнении элементов. Все знают, что она может сорвать какой-то прыжок, но никто об этом не думает во время ее выступлений. Только релакс, только эстетический восторг. Это не значит, что Алена не борется и не спасает элементы. Просто она уникальна в своем умении замаскировать все это.

Фото — Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Еще в начале сезона Косторная не владела ни одним из элементов «ультра-си», а теперь устанавливает мировые рекорды. Она не очень здорово выступила на контрольных прокатах в сентябре и получила от специалистов снисходительную оценку в стиле: «Все, конечно, здорово, но вот если бы тут были элементы посложнее… Но их ведь нет».

Через месяц она прыгнула тройной аксель на «Finlandia Trophy» и призналась, что слова экспертов после контрольных прокатов ее сильно разозлили. После этого Косторная вышла на тренировку и попросила тренера вновь начать работать над сложнейшим элементом, который был в ее арсенале в раннем возрасте, но из-за перестройки организма в какой-то момент пропал.

Стала одним из фаворитов

Для специалистов это был шок. Добавить в свои программы элемент «ультра-си» прямо по ходу сезона – запредельная смелость. Обычные зрители могли этого даже не заметить, ведь в катании Косторной с появлением трикселя ничего не изменилось. Она по-прежнему завораживающе легка, в ней нет ни намека на какую-то психологическую зажатость.

Все-таки в программах Трусовой и Щербаковой, которые накручивают по несколько прыжков в четыре оборота, акценты расставлены таким образом, чтобы силы девочек распределялись равномерно и не наступало сбоев при исполнении других, менее сложных элементов.

Алена же просто катается – только теперь вместо двойного акселя исполняет тройной, значительно поднимая свою техническую базу. Это, вместе с заоблачными компонентами, которых она абсолютно заслуживает, делает ее одним из главных фаворитов на любом старте. И ведь Косторная не просто выучила триксель, чтобы он у нее был. Этот элемент идеально интегрирован в ее программы. Все прыжки со сложнейших заходов, на большой скорости. Тот факт, что еще два месяца назад у Алены не получался триксель, просто не умещается в голове.

Фото — Kiyoshi Sakamoto/AFLO/Global Look Press

Да, кто-то скажет, что на Гран-при Японии у нее был степ-аут, намекая на отсутствие стабильности при исполнении элемента. Но, если уж на то пошло, срывы на этом прыжке случаются и у Елизаветы Туктамышевой, и у Рики Кихиры. Только в их случае ошибки на трикселе с большой долей вероятности приведут к катастрофе, а у Косторной будет все в порядке, даже если она прыгнет в произвольной один из двух.

Все шесть этапов Гран-при в этом сезоне выиграли три невероятные ученицы Тутберидзе, которые выступают по взрослым первый год (по две победы у Трусовой, Щербаковой и Косторной). Алена в этой тройке котировалась ниже всех, хотя по качеству катания и раньше превосходила подруг по группе. И вот на наших глазах одним невероятным усилием над собой она перевернула ситуацию и сделала это так, что о ее трудностях нам остается только догадываться.