ProstoProSport  рассказывает о не сдающемся Профессоре.

Ни для кого не секрет, что с точки зрения техники у фигуристов Алексея Мишина едва ли не лучшие прыжки в мире. Опыт Профессора позволяет ему обучить четверному прыжку 23-летнюю Елизавету Туктамышеву прямо посреди сезона. Сама Лиза в сентябре в одном из интервью говорила, что сложные элементы опасно разучивать в сложном соревновательном графике и вряд ли будет это делать. Но уже в ноябре она чисто выехала четверной тулуп.

Бешеная конкуренция в российском женском катании заставляет ежедневно пахать и пробивать потолок возможностей. Группа Этери Тутберидзе, казалось бы, установила заоблачные ориентиры, до которых дотянуться просто нереально. Мировые рекорды и больше 50 баллов за технику в короткой на чемпионате России у Алены Косторной – подтверждение тому. Ее тройной аксель, выученный, по сути, за полтора месяца стал одним из хитов сезона, а заодно и навел соперниц на мысль: «Если у нее получилось так быстро выучить элемент ультра-си, может и у меня получится».

Раньше фигуристки были более консервативными: выкатывали программы и боялись в них что-то менять. Сейчас космический уровень конкуренции заставляет рисковать. Та же Туктамышева пошла на четверной тулуп в произвольной на ЧР, пожертвовав более стабильным и привычным для нее трикселем. Программу она в итоге завалила, но осталась довольна собой. Для нее это была победа.

«После чемпионата, несмотря ни на что, чувствовала удовлетворение, потому что попробовала, решилась. В одном из интервью Алексей Николаевич сказал фразу: «победное поражение», и вот то, что произошло на чемпионате России – было для меня «победным поражением». В Красноярске я одержала свою победу, потому что даже на стрессе с таким контентом, с ошибками, сумела прокатать программу до конца», – рассказывала Лизы в интервью ФФКР.

Но самым большим откровением для фанатов фигурки стало признание Туктамышевой, что четверной она чисто приземлила уже через 10 дней после того, как начала его тренировать.

«То, что четверной получился, стало для меня самой шагом вперед. И я на самом деле безмерно благодарна Алексею Николаевичу, что он спокойно, грамотно все разложил, подсказал правильные вещи. Он – гениальный тренер, видит ошибку, говорит, как исправить, я делаю, и сразу становится легче».

Получается, что все разговоры о том, что квады под силу только маленьким сухим девочкам допубертатного возраста – сплошная мифология. На деле же, чтобы их освоить, нужны желание, терпение и классный специалист по технике.

Мишин гениально ставит прыжки, он этим знаменит и консультирует фигуристов из других видов. В прошлом сезоне он приходил на тренировку к паре Евгения Тарасова/Владимир Морозов, чтобы поработать над параллельными прыжковыми элементами. Женя на старте карьеры занималась в его группе, а своих Профессор не бросает.

Он реанимировал карьеру Туктамышевой, продолжает работать с Анастасией Гуляковой, карьера которой в какой-то момент застопорилась, не дает раскисать Софье Самодуровой, провалившей этот сезон. Мишин верит в своих спортсменов и за это ему огромный респект. Как и за всю его работу, которая вызывает исключительно восторг.

Лиза под его руководством уже начала учить второй квад. В фан-аккаунте Туктамышевой появилось видео, на котором она пытается исполнить четверной сальхов. Сейчас фигуристка может позволить себе экспериментировать, поскольку на главные старты сезона отобралась лишь в качестве запасной.

 

Чемпионка Европы прошлого года Самодурова весь сезон получала экстремально низкие оценки. Она не срывала программы, но из ее катания пропала легкость и куражность, появились недокруты, что сильно било по не самой высокой технической базе. Соня еще в прошлом сезоне пыталась выучить сложнейший каскад тройной лутц-тройной риттбергер, а сейчас решила доучить тройной аксель, над которым работала последние годы.

В подтверждение своих слов фигуристка выложила в инстаграм видео прыжка с подписью «Самодурова не сможет? Step by step».

 

В комменты моментально прибежали «технические специалисты», начавшие указывать на недокрут, и Максим Траньков, поставивший прыжку две галки, которые означают, что он исполнен не чисто. Но смысл этого поста Самодуровой не в том, чтобы показать: «Смотрите, как я могу». Смысл в том, что она продолжает бороться, несмотря на слабые результаты, низкие позиции в протоколах и в целом ту ситуацию, которая сложилась в женском фигурном катании в нашей стране.

Сколько было разговоров о том, что четверные только для маленьких девочек, которые не знают страха, что учить триксель по ходу сезона – самоубийство. Теперь все эти мифы развенчаны. И нас ждет еще больше огня в российской фигурке.