Серия Гран-при по фигурному катанию – турнир не только спортивный, но и коммерческий. #ProstoProSport предлагает узнать, для кого из фигуристов первая половина сезона-2019/20 стала финансово успешной.

Гран-при по фигурному катанию

Гран-при по фигурному катанию — ежегодный коммерческий турнир, состоящих из нескольких соревнований. В отличие от других соревнований ИСУ, в Гран-при спортсмены участвуют не по национальному принципу, а исходя из индивидуального рейтинга каждого фигуриста или пары.

Турнир для юниоров состоит из семи этапов, по результатам которых по шесть лучших представителей каждого вида программы участвуют в финале серии. У взрослых спортсменов проводится на один этап меньше.

Спортсмен или пара имеют право участвовать максимум в двух этапах Гран-при за один сезон. Отбор в финал происходит на основании набранных очков за занятые на этапах места, а также по дополнительному критерию – сумме набранных баллов.

Призовой фонд

За занятые места участники Гран-при получают денежное вознаграждение. У взрослых спортсменов предусмотрены «призовые» для занявших первые пять мест на этапе серии, у юниоров – только для первой тройки. В финале Гран-при призы получают все шесть участников.

Призовой фонд взрослых и юниорских соревнований существенно отличается по размерам вознаграждений: взрослые разыгрывают 180 000 долларов, а юниоры только 22,5 тысячи.

В финале Гран-при эта разница сокращается, но все равно остаётся ощутимой: призовой фонд у взрослых составляет 272 000 долларов,  у юниоров – 141 тысячу.

Также отличия «юниорских» призовых в том, что для дуэтов размер вознаграждения больше, чем для одиночников, а у взрослых такого различия нет.

Общий призовой фонд Гран-при за сезон составляет 1 650 500 долларов, из них 1,352 миллиона – «взрослые» призовые и 298,5 тысяч – юниорские.

Налогообложение

Не стоит думать, что фигуристы кладут себе в карман всю сумму заработанных призовых. Обычно из этих денег часть перечисляется национальной федерации по фигурному катанию, а также тренерам и другим специалистам, готовившим спортсменов. Но это всё внутренние договорённости и обычно они не афишируются.

То, о чем можно рассуждать – это налоги. Опять же, контракты на участие спортсменов в серии являются коммерчески закрытой информацией, поэтому можно лишь предполагать, по какой схеме применяется налогообложение, т.к. возможны несколько вариантов.

Вариант 1. Налоги с призовых выплачиваются по месту проведения турнира в соответствии с налоговым законодательством страны. В этом отношении самым выгодным для российских спортсменов будет Россия со ставкой подоходного налога 13%, для тех же, кто не являются налоговым резидентом России, ставка подоходного налога в нашей стране составляет 30%. Но это всё равно существенно ниже, чем налог на призовые с этапа серии во Франция (шкала от 14 до 45%) или в Китае (шкала от 3 до 45%).

Вариант 2. Налоги с призовых выплачиваются в соответствии с тем, налоговым резидентом какой страны является спортсмен. Опять же, в выигрыше граждане России – 13% подоходного налога. Гораздо меньшее везет, как уже было сказано выше, французам и китайцам (налог до 45%), итальянцам (до 43%), японцам (до 37%), канадцам (до 33%) и американцам (до 29%).

Вариант 3. На усмотрение налогоплательщика: спортсмен может сам выбрать, в какой стране заплатить налог с призовых – по месту проведения турнира или по собственной резидентуре. С россиянами всё понятно, ну, а остальным спортсменам впору начинать голосовать за то, чтобы все этапы серии Гран-при проводились в России.

Вариант 4. Комбинированный: спортсмен платит налог  по ставке подоходного налога в стране проведения турнира, и, если в его стране налог выше, то еще доплачивает разницу. Например, заплатив в России 30%, японский фигурист должен будет перечислить (37-30) ещё 7% налога уже в казну собственной страны. Если же налоговая ставка в стране, где проводится этап, выше, чем на родине спортсмена, то второй раз налог дома платить не нужно.

Итак, давайте посмотрим, кто принял активное участие в завоевании призовых денег серии Гран-при сезона-2019/20, и какие суммы получили спортсмены до выплаты налогов и отчислений.

Танцы на льду

Взрослые танцоры получают призовые наравне с одиночниками, а вот делить деньги приходится на двоих. Максимально возможную награду за три победы в серии заработали Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Но, если разделить их выигрыш пополам, сумма уже не будет выглядеть такой внушительной, а если вспомнить про французские налоги, то фигуристам остается всего ничего.

Призовые танцоров на льду на Гран-при-2019/20

На этапах Гран-при выступали ещё шесть российских танцевальных дуэтов. Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, дважды став на этапах пятыми, заработали 4 000 долларов. Остальные пять пар —  Попова/Мозгов, Евдокимова/Базин, Шпилевая/Смирнов, Шевченко/Еременко, Скопцова/Алешин – финишировали с нулевым доходом.

У юниоров никому не удалось одержать трёх побед и заработать максимальные 15 000$, а ТОП-6 возглавили Мария Казакова и Георгий Ревия, представляющие Грузию.

Призовые танцоров-юниоров на Гран-при-2019/20

Также в юниорской серии Гран-при наши танцоры заработали: 3,750$ — Софья Тютюнина/Александр Шустицкий, 3,000$ — Екатерина Каташинская/Александр Васькович, 1,500$ — Ангелина Лазарева/Максим Прокофьев.

Парное катание

Максимальный финансовый результат удалось показать действующим чемпионам мира – китайской паре Суй Вэньцзин и Хань Цун. Россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, хоть и остались без медалей финала Гран-при, замкнули ТОП-3 по заработанным в серии призовым.

Призовые спортивных пар на Гран-при-2019/20

Дебютанты серии Ксения Столбова и Андрей Новоселов выступали только на одном этапе серии и получили 2,000 долларов.

У парников-юниоров банк сорвали Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, победившие на двух этапах, в которых принимали участие, и ставшие первыми в финале Гран-при.

Призовые юниорских спортивных пар на Гран-при-2019/20

Мужчины

Разброс доходов в ТОП-10 одиночников варьируется от 11 до 61 тысячи долларов, а больше всех в серии заработал двукратный чемпион мира Нэйтан Чен.

Призовые фигуристов-одиночников на Гран-при-2019/20

Из россиян, не вошедших в ТОП-10, «в призы» попали двое: 3,000 долларов на счету у Сергея Воронова и 9,000 – у Макара Игнатова. Андрей Лазукин, Роман Савосин и Антон Шулепов – с нулями. Также 3,000$ на этапах Гран-при заработал экс-россиянин, ученик Этери Тутберидзе Морис Квителашвили.

Призеры юниорского финала Гран-при при оценке дохода поменялись местами, здесь победителем стал Андрей Мозалёв, а на второй строчке оказался Шун Сато.

Призовые одиночников-юниоров на Гран-при-2019/20

Не попавший в число финалистов Артур Даниэлян за две вторых позиции на этапах серии заработал 3,000$, по одной тысяче за третье место получили Андрей Кутовой и Илья Яблоков. Егор Рухин из группы Этери Тутберидзе остался без наград во всех смыслах.

Женщины

Первые три места, как и в финале Гран-при, заняли три ученицы Этери Тутберидзе – Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова.

Переход во взрослую возрастную категорию существенно увеличил доходы экс-юниорок из «Хрустального»: так, Алена Косторная в сезоне-2018/19 за две победы на этапах Гран-при и триумф в финале юниорского Гран-при заработала 10,000 долларов. В этом сезоне ее доход вырос сразу в шесть раз.

А вот у более «взрослых» россиянок цифры за год значительно упали. Например, Софья Самодурова в сезоне-2018/19 заработала 26,000 долларов, Елизавета Туктамышева – 39,000$, а Алина Загитова за два первых места на этапах Гран-при и второе место в финале – 54,000 долларов. Больше заработала на Гран-при только Евгения Медведева, улучшившая свой финансовый результат с 5 до 15 тысяч и замкнувшая ТОП-10 Гран-при-2019/20.

Призовые фигуристок на Гран-при-2019/20

В серии принимали участие еще четыре спортсменки из России. Серафиме Саханович, Марии Сотсковой и Станиславе Константиновой не удалось добраться до вознаграждений, а Софья Самодурова заработала 2,000 долларов.

В юниорской серии эстафету у Алены Косторной приняла другая ученица Этери Тутбридзе Камила Валиева, показавшая максимальный результат в турнирной таблице и в финансовой ведомости.

Призовые фигуристок-юниорок на Гран-при-2019/20

Также из россиянок-юниорок заработали: Анна Фролова —  3,000$, Анастасия Тараканова – 2,000$, Майя Хромых – 1,000$.

Всего же фигуристки и фигуристы, представляющие тренерский штаб Этери Тутберидзе, забрали в серии Гран-при-2019/20 216,000 долларов из 1,650,500 возможных. Это почти 13,5 миллионов рублей, или 13% от всего призового фонда. И дальше будет только больше. Спонсоры, готовьте ваши денежки!