#ProstoProSport повествует о главном решении 2019-го.

View this post on Instagram

🤗❤️

A post shared by Alina Zagitova (@azagitova) on

Решение Алины Загитовой приостановить карьеру, безусловно, шокировало мир российского фигурного катания. Даже после неудачи в финале Гран-при, где ученица Этери Тутберидзе завалила произвольную программу и заняла последнее место, она все равно оставалась топ-фигуристкой, претендующей на медали любых соревнований.

Да, у главных соперниц, недавно вышедших из юниоров, космический контент по технической части, но, как показал чемпионат России, и они могут ошибаться. В фигурном катании, особенно женском, очень многое завязано на психологии. И побеждает, как правило, тот, кто оказывается устойчивее.

У Загитовой есть все титулы мира и невероятный опыт выступлений под колоссальным прессом ожиданий. При двух чистых прокатах на последнем ЧР она могла бы попасть в сборную, но решение она приняла незадолго до одного из главных турниров сезона.

Алина имела на это полное право. В конце концов, как спортсменка в своем виде она добилась максимума. К этим успехам ее привела тренерская система Тутберидзе, где нет вещей, которые нельзя делать без 100-процентной выкладки. Все спортсмены, хоть раз выходившие на лед в составе ее группы, отмечают, что тренировки там покруче некоторых соревнований. А это значит – каждодневный стресс, которого и без того хватает в жизни фигуристов.

В частности, именно поэтому от Тутберидзе рано или поздно уходят. Евгения Медведева после разрыва с тренером говорила о ментальном запасе прочности, который иссяк у нее в олимпийский сезон. Перед этим она два года доминировала в мировом фигурном катании, но главный старт в карьере обернулся тотальным разочарованием.

View this post on Instagram

🌸 Хочу поделиться с вами видео, как мы с @shiseido придумывали и воплощали в жизнь мейкап для моих программ на сезон 2019/2020 (Me Voy и Клеопатра). Для меня это был новый и супер креативный опыт. Спасибо команде SHISEIDO за вашу поддержку, прекрасные идеи и воображение в мейкапе ⭐💄 🌸 I am very happy to share the makeup that @shiseido and I thought of and made together for my new season 2019/2020. That was very exciting experience for myself. Thank you SHISEIDO for your continuous support, your great ideas and innovations in makeup ⭐💄. Together we will make figure skating fans enjoy my programs, choreography, my dresses and makeup. 🌸 2019/2020の新しいシーズンために@ shiseidoと私が考えて、一緒に作ったメイクをお見せできてとても嬉しいです。 本当に素晴らしい経験になりました。 資生堂さん、継続的なサポート、メイクの素晴らしいアイデアをありがとうございます⭐💄。 プログラム、振り付け、ドレスやメイクを通して、資生堂さんと一緒にフィギュアスケートのファンの皆様に楽しんでもらえるよう頑張ります! #figureskating #makeup #newseason #beauty #фигурноекатание #красота #BeautyReimagined #shiseidoginzatokyo #資生堂 #资生堂 #美しさ

A post shared by Alina Zagitova (@azagitova) on

Загитова выиграла в Пхенчхане-2018, но стеснялась радоваться, потому что отобрала золото у Жени, на которую она равнялась и за которую так болела вся страна. Потом Алина рассыпалась в произвольной на чемпионате мира – понеслись разговоры о том, что она очередная «одноразовая чемпионка».

Следом из группы Тутберидзе ушла Медведева, с которой Загитову начали жестко стравливать сразу после Олимпиады. Первые мысли о том, чтобы уйти из фигурного катания у Алины появились сразу после Пхенчхана, но тренерский штаб убедил ее остаться.

Хотя сезон давался очень непросто. Загитова выросла, пошли травмы, собирать программы стало невероятно сложно. В финале Гран-при она проиграла непонятно откуда взявшейся Рике Кихире с тремя тройными акселями, затем оглушительно провалилась в произвольной на чемпионате России, заняла там лишь пятое место и не смогла выиграть Евро в условиях очень лайтовой конкуренции.

Уверен, на месте Загитовой многие сломались бы уже тогда – после Минска, где выиграла Софья Самодурова. Но Алина приехала на ЧМ в Сайтаму в звенящей форме и взяла золото, закрыв последний карьерный гештальт. Уже после этого можно было смело заканчивать, учитывая, что во взрослые переходили Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова.

Но Алина осталась и попробовала с ними побороться. Хотя объективно у нее уже не было прежней мотивации. Проблемы взросления никуда не делись, травмы и боли тоже, чисто катать программы стало тяжело не только физически, но и ментально: бороться уже было не за что, потому что все выиграно.

View this post on Instagram

👍👍👍 Сегодня я выступала ⛸💃 на хоккейной площадке в Санкт-Петербурге, куда пришли 62 000 болельщиков хоккея на матч СКА — ЦСКА! Это рекорд в моей практике выступлений 🙌 🤩 Нереальная энергетика на трибунах, я получила огромное удовольствие! 🎉🏒⛸🥅🎉. Спасибо организаторам за приглашение и публике за тёплый приём 😊 // Today I got a new unbelievable experience to perform at the hockey match SKA — CSKA in Saint Petersburg with 62,000 hockey fans! It is the record high audience in my practice 🙌🤩. There was fantastic atmosphere at the venue and I enjoyed your energy a lot 🎉🏒⛸🥅🎉. Thank you to the organizers for the invitation and fans for your warm reception 🙏😊 サンクトペテルブルクで開催されたSKA対CSKAのホッケーの試合で、62,000人のホッケーファンの前で演技をするという素晴らしい経験させていただきました! これまでの練習で最も多い観客数でした🙌🤩。会場は素晴らしい雰囲気に包まれていて、皆さんからエナジーをたくさん貰えました🏒⛸🥅🎉 #фигурноекатание #хоккей #figureskating #hockey #кхл #khl #ホッケー #フィギュアスケート

A post shared by Alina Zagitova (@azagitova) on

Наступил момент идеологического и эмоционального тупика, когда уже не знаешь, куда двигаться. Избежать этого в группе Тутберидзе невозможно. Ее фигуристы расплескивают эмоциональную энергию не только на соревнованиях, но и на тренировках. Вот и у Загитовой наступил момент, когда ментальный запас прочности кончился. Появилась необходимость в перезагрузке.

Большинство экспертов восприняли решение Алины покататься в шоу и отдохнуть от соревнований однозначно: безапелляционно заявили, что Загитова не вернется. Из-за этого тренерский состав группы Тутберидзе ввязался в инстаграм-войну с Татьяной Тарасовой и Евгением Плющенко, в сети было вылито очень много негатива по этому поводу.

В один момент Алину поставили в один ряд с Юлией Липницкой, Аделиной Сотниковой, Еленой Радионовой и т.д. Но почему-то мало кто допускает, что она сможет успешно пройти эмоциональную перезагрузку, залечить болячки и успешно подготовиться к возвращению, преодолев все последствия физиологических изменений.

Елизавета Туктамышева доказала, что четверные можно освоить и в 23 года. Загитовой в мае исполнится лишь 18. От Тутберидзе Алина не уходит, а это значит, что у нее будет возможность продолжить работу с тренерами, которые за полтора месяца поставили Косторной лучший тройной аксель в мировом женском катании.  Так зачем подводить черту под ее карьерой?