#ProstoProSport рассказывает о нашумевшей истории, которая привлекла внимание известного оппозиционера.

View this post on Instagram

🤗❤️

A post shared by Alina Zagitova (@azagitova) on

В конце января один популярный спортивный портал в рамках собственного журналистского расследования выяснил, что самый большой гонорар по итогам новогоднего шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств» с Алиной Загитовой в главной роли получил заместитель начальника катка «Хрустальный» по общим вопросам Эдуард Аксенов. Он получил восемь миллионов рублей, причем договор с ним был заключен как с артистом, а в акте приема/передачи была упомянута экспертиза, которая признала его исключительный профессионализм.

Эта информация была опубликована в открытом источнике – на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Все потому, что главным организатором шоу Навки был Росконцерт – государственное учреждение, подведомственное Министерству культуры. То есть деньги на оплату услуг артистов выделялись из госбюджета. А когда они уходят к непонятному человеку, который никогда не выходил на лед, это наводит на мысли о коррупции. Контракта с главной звездой шоу – Загитовой – на сайте госзакупок не было вовсе.

Но тогда – в конце января – никто этой историей особо не заинтересовался. Лишь на минувшей неделе, спустя три месяца, в одном из телеграм-каналов, специализирующихся на громких инсайдах, была опубликована информация о том, что Следственный комитет проводит проверку в отношении Аксенова сразу по двумя статьям: мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

Замначальника катка «Хрустальный», на котором тренируется группа Этери Тутберидзе, отказался комментировать эту информацию. Зато коллеги Аксенова моментально выступили в его защиту.

«У меня нет никаких вопросов или недовольства в отношении Эдуарда Михайловича. Как сотрудник «Самбо-70», он отлично выполняет свои трудовые обязанности. Что касается организации ледовых шоу — это его личное дело как индивидуального предпринимателя. Фигурное катание — это особый мир, который порой близко граничит с шоу-бизнесом», — заявил Ренат Лайшев — директор школы «Самбо-70», в структуру которой входит «Хрустальный».

Олимпийская чемпионка Татьяна Навка, которая была автором шоу и одной из его главных звезд, выступила более конкретно:

«Возник вопрос, почему Эдуард Аксенов получил деньги, но не катался в шоу. Он действительно не катался, он вообще не фигурист. Дело в том, что Алина Загитова несовершеннолетняя и по законодательству РФ она не может иметь личное ИП. Поэтому Эдуард Аксенов по согласованию с родителями Алины представлял и продолжает представлять интересы фигуристки. Все в строгом соответствии с законом».

View this post on Instagram

Дорогие мои подписчики, хотела бы сегодня поговорить об ответственности в период пандемии. Сегодня мне звонила подруга, которая проживает в США, спортсменка, плОвчиха, с рассказом о том, что ещё три недели назад, когда им рассказывали о вирусе, методах безопасности, все смеялись и продолжали общение, многие студенты уехали домой и заразили своих бабушек и дедушек, но сегодня у них закрыты почти все организации, работают только магазины первой необходимости, нет масок, антисептика и туалетной бумаги, на улицах почти нет людей, нельзя выходить, не так, как в Италии, но запрет введён. Скорая помощь перегружена, даже частные центры, получить помощь сложно. Она сама заболела, у неё была вторая волна, когда её накрыло спустя пять дней, лихорадило с температурой, в полусознательном состоянии. Произошло это резко, ещё вчера она бегала по централ парку и прекрасно себя чувствовала, а уже на утро проснулась с лихорадкой, температурой и ужасным тяжелым состоянием. Еле выбралась из этого. Поэтому увидев новости из России, ролик, как наш президент посещал инфекционную больницу, она позвонила мне, если хотите это был крик-души, крик-предупреждение. Потому что пока всё не так плохо, пока ситуацию можно контролировать, то к этому нужно подойти без паники, серьёзно и с осознанным пониманием того, что необходимо выполнять рекомендованные меры по предупреждению и безопасности. Я посмотрела статистику, на данный момент США занимает третье место в мире по количеству заражённых в мире, уступая только Китаю и Италии, при том, что вирус пришёл к ним позже. И это тот рейтинг, в котором очень бы хотелось, чтобы Россия, занимала одно из последних мест! 🙏🙏🙏 Поэтому будьте внимательны, ответственны, берегите себя, своих родных и близких! P.s. Во избежание слухов, домыслов, накруток, есть официальная информация. Минздрав Подмосковья, например, сделал отдельную страницу — covid.mz.mosreg.ru. Там ответы на все главные вопросы. Очень важно распространить именно достоверную информацию и донести её до старшего поколения👵🧓 Самое время проявить заботу 🙂 #ТатьянаНавка #коронавирус #covid19 #безопасность #ответственность

A post shared by Tatiana Navka (@tatiana_navka) on

Росконцерт, который платил деньги за все это великолепие, подтвердил слова Навки сухим пресс-релизом:

«По волеизъявлению олимпийской чемпионки Алины Загитовой (с согласия законного представителя несовершеннолетней) «Росконцерт» заключил договор с ИП Эдуардом Аксеновым как уполномоченным лицом с целью обеспечения участие Загитовой в театрализованной постановке на льду «Спящая красавица. Легенда двух королевств».

Но в тот момент уже было поздно. Тему подхватил оппозиционер, известный своими разоблачительными роликами на ютубе. Он не стал разбираться в ситуации, расклеив всем ярлыки коррумпированных личностей. В большинстве случаев этот персонаж выступает очень убедительно, но здесь ему явно стоило копнуть чуть поглубже.


Разбор.

Не только его не устроило объяснение Навки и Росконцерта. Многие задавались вопросом – почему тогда контракт не заключили с кем-то из родителей Загитовой. Резонно и справедливо, но эти люди явно не в курсе специфики российского фигурного катания и схемы распределения коммерческих доходов спортсменов.

Восемь миллионов, которые полагались Алине за это шоу, никогда бы не дошли до нее в полном объеме. Потому что все российские фигуристы, входящие в национальную сборную или ее резерв, обязаны делиться своими доходами от рекламных контрактов и коммерческих выступлений с тренерами и федерацией. Долгое время это было исключительно теорией, однако Елизавета Туктамышева в своем недавнем интервью подтвердила догадки.

Тутберидзе, как известно, четко следит за активностью своих спортсменок вне льда. И уже обжигалась на спорах за проценты от их коммерческой деятельности. Одной из причин скандального ухода Юлии Липницкой от этого специалиста было недопонимание по поводу распределения доходов от спонсорского контракта фигуристки. Спортсменка не захотела платить процент тренеру от рекламного соглашения с крупным брендом, который был организовал силами владельца компании «Телеспорт» Петра Макаренко.

Тот эпизод многому научил Тутберидзе, поэтому теперь все финансовые маневры ее учениц контролирует замначальника тренировочного катка Аксенов, с которым у них сложились доверительные отношения. Он, по сути, является агентом Загитовой. Все интервью и прочие активности спортсменки согласовываются именно с Аксеновым. Сама Алина не против этой схемы, равно как и ее родители. Так что ни о каком конфликте интересов речь в данной ситуации не идет.

View this post on Instagram

Вчера снова была в гостях у замечательного @vecherniy_urgant на Первом канале @1tv. Как и в прошлый раз, была атмосфера праздника и веселья. Вы видели, какой мейкап мы сделали Ивану и Дмитрию ??? — все посмеялись на славу 😂😂😂 Итак, в этот раз мы с Татьяной Навкой @tatiana_navka пригласили зрителей на новое ледовое шоу "Спящая красавица. Легенда двух королевств", которое пройдёт в Москве, в СК "Мегаспорт" с 27 декабря по 7 января. Буду всех ждать и радовать своим катанием ⛸💃. И ещё очень рада была видеть полный зал своих болельщиков с уже знакомыми плакатами " ALINA". Спасибо 😍. Yesterday I visited the popular russian TV show @vecherniy_urgant at the @1tv channel. As always the atmosphere was very friendly and funny 😁. This time Tatyana Navka and me invited everyone to the new ice show "Sleeping Beauty" where I will take a role of the Princess. The show will take place in Moscow, Dec 27 through Jan 7. Welcome 💃⛸🙌! Also I was so happy to see many fans coming to meet with me and support me with familiar banners "ALINA". Thank you 😍. #первыйканал #вечернийургант #фигурноекатание #figureskating #спящаякрасавица #ледовоешоу #татьянанавка #мейкап #makeup #shiseido

A post shared by Alina Zagitova (@azagitova) on

Аксенов плотно работает с Тутберидзе и федерацией фигурного катания. Поэтому вопросов по распределению процентов от коммерческих доходов спортсменок из группы Этери Георгиевны ни у кого не возникает. Так что в данной ситуации люди не пытаются отмыть государственные деньги через шоу Навки, а просто действуют по удобной для всех схеме, которая минимизирует вероятность конфликта при дележке.