#ProstoProSport – о тех, с кем работает Тутберидзе, пока победительницы Евро ходят на телик.

«Пока мы тут прохлаждаемся, Этери Георгиевна работает», — сказал Даниил Глейхенгауз в эфире «Пусть говорят» на Первом канале. В это время в студии присутствовали праймовые ученицы Тутберидзе: Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова. Тренер Сергей Дудаков тоже пришел на программу. Знать наверняка – действительно ли она была в момент съемок на катке мы не можем, но это вполне в ее духе.

Как тренер Тутберидзе прошла становление в США, где каждая минута на льду имела определенную ценность. Родители платили за детей бешеные деньги, и она не могла их не отработать. С тех пор Этери Георгиевна ничуть не изменилась. Для нее по-прежнему нет мелочей в тренировочном процессе. Максимальная концентрация каждую минуту. Так говорят все, кто хоть раз выходил на лед в составе ее группы.

И когда супертрио, забравшее все медали чемпионата Европы, участвовало в съемках, Тутберидзе было с кем работать. О трансферах потенциальных звезд в фигурном катании не принято объявлять так, как в футболе. Но к Этери Георгиевне мечтают попасть вообще все маленькие девочки, вдохновляющиеся успехами Юлии Липницкой, Евгении Медведевой, Алины Загитовой и т.д.

К Тутберидзе попадают мегаталантливые спортсменки, но все они, как правило, в разном состоянии. Кому-то нужно поработать над техникой, кому-то подтянуть хореографию. В группе этого специалиста можно прибавить во всем. Но идут к Тутберидзе, конечно же, за ультра-си.

 

Камила Валиева, 13 лет 

Камила перешла в группу Тутберидзе летом 2018-го, и это нереально круто. К тому моменту 12-летняя фигуристка уже воспринималась всеми, как претендент на олимпийское золото в 2022-м. Казалось, что у Валиевой вообще нет слабых мест. У нее реально дар от бога – за ее скольжением и вращениями можно наблюдать бесконечно. Это чистое искусство.

Камилу как чудо показывали на московском этапе Гран-при, где она выступила с показательным номером. Вряд ли кто-то удивился, что уже через полгода тренировок в группе Тутберидзе она прыгнула четверной тулуп. В новой группе, куда она перешла из школы «Москвич», все в восторге от Валиевой. В том числе – сама Этери Георгиевна — она выкладывала в свой инстаграм видео каскада 4Т+3Т в исполнении Камилы, признавалась, что программа «Девочка на шаре» — ее любимая и, очевидно, надеется на нее в олимпийский год. В 2022-м ей как раз исполнится 15. Да что говорить, внучка Пабло Пикассо, посмотрев выступление Валиевой, пригласила ее в гости.

 

В этом сезоне Камила выиграла два этапа юниорского Гран-при и пробилась в финал, который едва не пропустила из-за перелома. После травмы она не сумела до конца восстановить прыжки, поэтому в Турине выступала без квада, но все равно показала чарующее катание и выиграла. Валиева – абсолютнейший гений, со времен Липницкой никто так не доминировал на юниорском уровне как она.

Но есть одна серьезная проблема – травмы. Последний сезон Камилы в «Москвиче» был смазан из-за стрессового перелома стопы. В этом она вновь получила тяжелое повреждение.

 

Майя Хромых, 13 лет

Майя оказалась в группе Этери Георгиевны в феврале 2018-го. Сперва она прошла просмотр под руководством молодого тренера Сергея Розанова, а потом показала свои способности Тутберидзе, которая только что вернулась из Пхенчхана. Так Хромых оказалась в сильнейшей группе тренировочной мирового фигурного катания.

До этого она тренировалась у Анны Царевой и владела всеми тройными прыжками. У Тутберидзе, разумеется, она сразу начала учить четверной. Получилось далеко не сразу. Прошлый сезон Майя заканчивала с прежним контентом, но при этом все равно выиграла в финале Кубка России по юниорам. Работа над ультра-си затянулась, в результатах на этапах юниорского Гран-при у Хромых не было стабильных результатов: третье место во Франции и четвертое в Латвии, поэтому в финал она не попала.

Но в ноябре ей удалось прыгнуть на тренировке четверной сальхов. Видео прыжка моментально оказалось в инстаграме Тутберидзе с мотивирующей подписью: «Когда есть цель, преграды расступаются».

 

Майе тяжеловато исполнять ультра-си: она высокая и стройная, ей очевидно не хватает атлетизма, но она борется. При этом у нее великолепная хореография. С эстетической точки зрения Хромых выглядит на льду чрезвычайно эффектно. Опять же, ей всего 13, она на месяц младше Валиевой и ей еще только предстоит сформироваться.

Кстати, Майя восхищается Алиной Загитовой. У них обеих есть схожий элемент в биографии. Папы девочек – хоккейные тренеры. Ильназ Загитов возглавляет казанский «Ирбис» из МХЛ, а Владислав Хромых выигрывал Универсиаду-2019 и сейчас является главным тренером красноярского «Сокола» в ВХЛ.

 

Дарья Усачева, 13 лет

Еще одна чудо-девочка, которая оказалась в группе Тутберидзе. В Москву она переехала из Хабаровска, где начала заниматься фигурным катанием. Изначально родители планировали отдать Дашу в ЦСКА, но проезжая мимо «Хрустального» поняли, что он ближе к дому. Там Усачева начала заниматься у Оксаны Булычевой, выучила все двойные прыжки, приступила к работе над тройными и попала на просмотр к Этери Георгиевне.

С первого раза ее не взяли, поэтому Даша на год ушла к Анне Царевой, где доучила трехоборотные прыжки и освоила простые каскады. Вторая попытка попасть в группу Тутберидзе оказалась успешной. Усачева признается, что смотрит на других фигуристок с открытым ртом, но сама проводит очень классный сезон. Она сходу вышла в финал юниорского Гран-при, где заняла третье место после Валиевой и американки Алисы Лью.

У Даши, как и у вышеупомянутых девушек, совсем не детское катание. Мягкое скольжение, плавность линий, великолепные вращения – все это у нее есть уже сейчас. Программы у девочки благодаря работе Даниила Глейхенгауза тоже очень красивые.

Разумеется, Усачева стремится прибавлять в технической оценке, поэтому работает над ультра-си. После ЮГП она рассказала, что работает на тройным акселем и постарается его прыгнуть уже на первенстве Росси среди юниоров в начале февраля. Что ж, вот вам и повод последить за Дашей.