Дебютанты сборной России по фигурному катанию продолжают врываться в мировую элиту, одерживая победы на этапах серии Гран-при. После завершения третьего из шести этапов можно говорить о том, что нас ждёт феерический чемпионат России-2020.

Танцевальные дуэты

На французском этапе российские пары не побеждали с 2004 года и в этом году ничего не изменилось.  Шансов на любые медали у Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро не было, наши фигуристы заняли итоговое пятое место и на этом завершили выступления в серии Гран-при сезона-2019/2020. Сейчас перед дуэтом стоит задача до декабря максимально подготовиться к чемпионату России, чтобы бороться за право стать третьей парой страны.

В танцах преимущество пар друг перед другом определяют десятые доли баллов, но это правило не касается четырехкратных чемпионов мира Габриэлы Пападкис и Гийома Сизерона. Во Франции был первый этап Гран-при с их участием в этом сезоне и дебютные прокаты новых программ в полноценном режиме – и снова подтвердилось то, что французы выступают в собственной лиге.

Совершенно нетипичный для этого дуэта финнстеп в ритм-танце Пападакис и Сизерон откатали с иронией и блеском, взяв за основу историю и саундтрек американского мюзикла «Слава», отправляющий нас в 80-е года прошлого столетия. 88,69 балла за прокат – и это 25-й в карьере французов мировой рекорд.

В произвольном танце под музыкальную композицию Forest Blakk «Найди меня» Габриэла Пападкис и Гийом Сизерон пока обошлись без мирового рекорда, но это только начало сезона, и, без сомнения, к финалу Гран-при, к чемпионату Европы и к чемпионату мира они будут прибавлять и прибавлять.

И, в очередной раз хочется аплодировать работе группе Мари-Франс Дюбрей, Патриса Лозона и Романа Агенауэра, не устающим творить, создавать уникальные элементы, удивлять и продолжать расширять горизонты представлений о танцах. Хореография нового произвольного танца французов – драгоценный камень в короне мирового фигурного катания, а его исполнители ведут зрителей не от двери к двери, а от портала к порталу в происходящих на глазах поисках новых выразительных средств.

Танцы на льду

Сумма баллов / Произвольный танец / Ритм-танец

  1. Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон (Франция) 222,24 / 133,55 / 88,69
  2. Мэдисон Чок / Эван Бейтс (США) 204,84 / 124,15 / 80,69
  3. Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри (Италия) 203,34 / 123,69 / 79,65

  1. Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро (Россия) 184,44 / 109,39 / 75,05

Спортивные пары

Из-за снятия с этапа во Франции двух сильнейших пар – Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, а также Натальи Забияко и Александра Энберта, в ранг «сильнейших» перешли молодые россияне.

Двумя неделями ранее, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин на Skate America-2019 стали вторыми с результатом 196,98 балла. Перед началом того турнира тренеры пары ставили задачу набрать под 200 баллов, но в Лос-Анжелесе этого сделать не удалось.

В Гренобле Дарья и Денис выиграли короткую программу, но близость первой в карьере победы помешала фигуристам надёжно выступить в произвольной. Несмотря на новое личное достижение в 206,56 балла, падения партнерши на параллельном тройном флипе и на выбросе тройного риттбергера оставили Дарью и Дениса без «золота».

На верхнюю же ступень пьедестала поднялись россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов, для которых Гран-при Франции стал первым турниром взрослой серии. Юниорская программа «Мастер и Маргарита», которая приносила паре победу за победой в прошлом сезоне, не подвела и на этот раз, и даже сорванный параллельный каскад тройной сальхов+тройной сальхов не помешал дебютантам сразу же занять первое место.

Спортивные пары

Сумма баллов / Произвольная программа / Короткая программа

  1. Анастасия Мишина / Александр Галлямов (Россия) 207,58 / 133,81 / 73,77
  2. Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин (Россия) 206,56 / 129,97 / 76,59
  3. Хэвен Денни / Брэндон Фрейзер (США) 199,40 / 130,75 / 68,65

Мужчины

Мужской турнир без блеска, но ожидаемо выиграл двукратный чемпиона мира Нэйтан Чен, который после двух побед на этапах Гран-при стал первым одиночником, получившим путёвку в финал серии.

Приятно удивил действующий чемпион мира среди юниоров 19-летний Томоки Хиваташи. Он в произвольной программе стал четвертым, а по сумме занял пятое место. Американец азиатского происхождения, который катает русского «Петрушку» Стравинского, и катает хорошо – это серьезная заявка на яркое будущее во взрослом спорте.

Печалью этапа можно назвать два провальных выступления серебряного призера Олимпиады-2018 Шомы Уно. Японец дважды упал с прыжков в короткой программе и четыре раза – в произвольной, набрав в сумме всего 215,84 балла (для сравнения:  оценка Уно на чемпионате мира-2019 составила 289,12 балла). Похоже, что эксперимент с тренировками без тренера талантливому фигуристу пора заканчивать и уже определяться с выбором наставников.

Потенциал серебряного призера чемпионата Европы-2019 Александра Самарина позволял надеяться, что мы увидим российского фигуриста на подиуме этапа в Гренобле. И Самарин оправдал эти надежды, завоевав «серебро» и сделав серьезную заявку на попадание в финал.

При исполнении короткой программы Александр установил личный рекорд — 98,48 балла, впервые среди одиночников из России и Европы исполнив четверной лутц и четверной флип.

В произвольной программе квад-флип выполнить не удалось, как и тройной лутц, но в остальном Самарин выдал достойный прокат, набрав сумму, близкую к собственному личному рекорду.

Два года назад тренер Александра, Светлана Соколовская, отмечала: «Саша – не столько балетный, сколько спортивный мальчик. Я бы даже сказала, «военный» по своему характеру. В нынешнем мужском катании эти качества не слишком востребованы, мягко говоря».

Упорная работа с Леонидом Райциным и хореографом Рамилем Мехдиевым за прошедшее время преобразили московского армейца. Из его катания не исчезла мужественность, но она перестала быть деревянной, Самарин почувствовал вкус владения собственным телом и свободу на льду, которую это владение несёт с собой. Занятия классической хореографией и актерским мастерством постепенно раскрепощают фигуриста, придают его программам выразительность и музыкальность, что выражается в оценках за презентацию программ, пока еще недостаточных, но уже оберегающих от потерь и явного недобора.

Самарин от сезона к сезону растёт не только в техническом плане, но и заметно прибавляет в артистизме. Пока его успехи в хореографии можно сравнить с первыми неуверенными шагами младенца, который только встал на ноги, но радость от открывшихся новых возможностей уже плещется в фигуристе и ведёт его к новым целям.

Если прогресс продолжится, европейское «серебро»-2019 станет лишь первой серьезной медалью в копилке Александра. В Гренобле надежда зажглась, и даже Нэйтан Чен уже не кажется таким недосягаемым. Самарин доказал, что при чистых прокатах способен включиться в борьбу за медали на чемпионате мира и заставить считаться с собой – упорства и трудолюбия ему для этого хватит.

Мужское одиночное катание

Сумма баллов /Произвольная программа / Короткая программа

  1. Нэйтан Чен (США) 297,16 / 194,68 / 102,48
  2. Александр Самарин (Россия) 265,10 / 166,62 / 98,48
  3. Кэвин Эймоз (Франция) 254,64 / 172,14 / 82,50

  1. Сергей Воронов (Россия) 220,98 / 144,38 / 76,60
  2. Антон Шулепов (Россия) 183,98 / 120,31 / 63,67

Женщины

В женском одиночном катании интрига состояла только в том, кто из учениц Этери Тутберидзе станет первой, а кто – второй.

Действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мир Алина Загитова заняла второе место в короткой программе и третье – в произвольном прокате, по сумме баллов завоевав серебряную медаль. Фигуристка была не безупречна в прокатах первого и второго дня, хотя абсолютно всё чётко исполняла на тренировках. Сказалось ли стартовое волнение, подвело ли желание показать, что она находится в хорошей форме и её рано списывать со счетов – сейчас сложно сказать.

Второе место оставляет Загитовой высокие шансы на попадание в финал Гран-при, а сама фигуристка не делает трагедии из результатов турнира во Франции: «Для меня второе место — это вообще никакое не разочарование. Некоторые мне уже начинают говорить, мол, не расстраивайся. А с чего я должна вообще расстраиваться? Я не понимаю. Я 150 раз говорила, что главное для меня — выйти и кататься, и не важно, какое место. Место для меня вообще не стимул сейчас».

Фигуристкой, отодвинувшей Алину Загитову в произвольной программе на третье место,  неожиданно стала американка Мэрайя Белл. Подопечная Рафаила Арутюняна с не самым сложным контентом показала два великолепных проката, удивив своим исполнением даже специалистов. В 23 года представительница США начала демонстрировать лучшую версию себя, и такая Мэрайя будет серьезной соперницей для Евгении Медведевой, с которой они очень скоро выйдут на лёд на этапе Гран-при в Москве.

Заняв два четвертых места, без финала серии в этом сезоне осталась чемпионка Японии Каори Сакамото. Тем не менее, у японки есть две прекрасные программы и время для их шлифовки, поэтому на главных турнирах зимой и весной 2020 года Каори ещё скажет свое слово.

Золотая медаль на дебютном этапе взрослого Гран-при  — а почему нет? Своё «золото» уже выиграли две вчерашние суперюниорки – Анна Щербакова и Александра Трусова, теперь дождалась своей очереди и Алёна Косторная.

Алёна впервые включила в соревновательную программу тройной аксель в коротком прокате, но судьи выставили оценку ниже (76,55 балла), чем при исполнении двойного акселя в Финляндии (77,25 балла).  Тем не менее, высока вероятность, что именно Косторная перепишет в этом сезоне мировой рекорд в короткой программе, чего пока не могут сделать квадистки Щербакова и Трусова, ещё только осваивающие триксель.

Откуда такая уверенность? Уже на первом взрослом старте Алена почти не уступила в оценке компонентов Алине Загитовой: в произвольной программе Алина получила 72,57, а Алёна – 71,07 балла, при этом по технической оценке Косторная обошла Загитову почти на 20 баллов. А это означает, что в короткой программе Косторная будет отрываться от соперниц, и не будет очень много проигрывать в произвольной программе соперницам, исполняющим четверные прыжки. Тех, кто стабильно делает триксели, Косторная обыграет по умолчанию – оценки Алёны выше, чем у Рики Кихиры, Елизаветы Туктамышевой и Ён Ю.

За второй прокат в Гренобле Косторная получила 159,45 балла, чуть-чуть не дотянувшись до «космической» отметки в 160, которую уже преодолели Трусова и Щербакова. Пока лучший результат Александры в этом сезоне – 166,62 балла, а у Анны – 160,16, и при этом обе проигрывают Алёне в короткой программе. И, если Косторная сумеет обеспечивать себе задел примерно в восемь баллов (что ей вполне под силу), то квады в произвольной не будут панацеей в борьбе с ней. Этап в Гренобле показал, что «безоговорочное лидерство» в этом сезоне Трусовой не так уж безоговорочно, и вариантов распределения мест на предстоящих турнирах очень много.

Следующий ход  на Гран-при сделает Анна Щербакова в Китае, затем в Москве будет черёд Александры Трусовой, и, зная результаты основных соперниц, Алёна Косторная будет выступать на заключительном, шестом этапе серии в Японии.

Женское одиночное катание

Сумма баллов /Произвольная программа / Короткая программа

  1. Алёна Косторная (Россия) 236,00 / 159,45 / 76,55
  2. Алина Загитова (Россия) 216,06 / 141,82 / 74,24
  3. Мэрайя Белл (США) 212,89 / 142,64 / 70,25

  1. Мария Сотскова (Россия) 144,89 / 94,51 / 50,38