#ProstoProSport решил разобрать самое горячее противостояние в фигурном катании с эмоциональной точки зрения.

У этой дуэли изначально не могло быть счастливого конца. Парадокс удивительной схватки, которая все еще продолжается на наших глазах в том, что в итоге проиграют обе. Фигурное катание всегда было жестким, жадным и очень ревнивым спортом. Тут нет друзей и подруг. Но, глядя на невинные лица Жени и Алины, болельщики почему-то верили в другое.

Вспомните конфликт Плющенко с Ягудиным, которые 15 лет не подают друг другу руки. А ненависть Бутырской и Слуцкой? Они были антиподами до кончиков волос. А вот Медведева и Загитова так нежны и невинны, что нам до последнего хотелось, дабы они дружили и выигрывали Олимпиады, чемпионаты и Гран-при по очереди. Но не вышло.

Их рассорил не лед и не тренер – это сделали фанаты, журналисты, комментарии и Instagram. В итоге в российском спорте уже третий год нет более жаркой схватки. Причем обе постепенно отдаляются от пика и под давлением молодой поросли вскоре рискуют оказаться даже не в топе в России, но это никого не волнует. Люди все еще помнят образы Анны Карениной и Лары Крофт – это важнее!

Ссора

Многие считают, что водоразделом стала та самая Олимпиада. Американские СМИ тогда вышли с очень жесткими и циничными заголовками, мол, победила не та русская. Два года доминирования Медведевой рассыпались в один миг. Мировые рекорды, потрясающее катание, виртуозная техника, фантастические глаза и улыбка, покорявшая весь мир – все это оказалось на второй ступени пьедестала. Медведева проиграла всего 1,3 балла. Крохи, перевернувшие жизнь.

Незадолго до корейского старта Загитова уже взяла финал Гран-при. Понятно, что на Олимпиаду она ехала в качестве фаворита. Специалисты давным-давно подсчитали, что при чистых прокатах той и другой выше будет Загитова из-за сложности программы. Но в 15-летнюю девочку все равно не верили: ошибется, упадет, не справится с давлением.

Все словно было заточено под золото Медведевой. Женя выглядела на фоне Алины старшей сестрой, словно нарочито не обращая внимания на спекуляции прессы. Она даже выступала в роли переводчицы, транслируя слова Загитовой на английском, для иностранных СМИ! Как уж тут обыграть Медведеву? Но Алина справилась, практически безупречно откатав обе программы.

А дальше был знаменитый срыв Жени. С претензией к тренеру, мол, могла бы и подольше придержать Загитову в юниорках! Все! С этой минуты ни о какой дружбе не могли идти и речи. Холодная война моментально превратилась в театр активных военных действий. Переход к Брайану Орсеру, отъезд в Канаду и полный перезапуск карьеры, которая пока никак не может выйти на прежний уровень – вот путь, который избрала Медведева.

Народная любовь

В чем Алина изначально проигрывала Медведевой, так это в народной любви. После двух фантастических побед на чемпионатах мира Женя добилась просто невероятной популярности. Сложно вообще припомнить кого-то в российском спорте, кого бы трибуны обожали так же слепо и неистово.

А уж тот самый стрессовый перелом ноги за пару месяцев до Олимпиады в Корее только усилил уровень привязанности и сострадания. Женя стала практически членом семьи для миллионов фанатов. О ней говорили, ее показывали, ее слушали. Помните, ведь даже бездушные чиновники, провалившиеся с допингом, взяли ее на какую-то важную мировую встречу, где она просто молчала и исполняла роль чистоты и невинности всего российского спорта.

То есть этот маленький и хрупкий щит прикрывал задницы всех провинившихся. Да только за это каждый нормальный человек хотел обнять Медведеву и пожелать ей победы!

«Бездушный попрыгунчик»

Именно отсюда и поползли все эти высказывания, что Алина «подсидела» Женю или «вышла из-за спины». У болельщиков сломалась парадигма и сгорела плата. Они просто не могли поверить в то, как какая-то неизвестная школьница обыгрывает члена их семьи, который приехал за заслуженным золотом.

Конечно, это было не так. Победа Загитовой лишь обнажила несовершенные правила современного фигурного катания, только и всего. Десятки лет люди не могли математически подсчитать, кто из участников более артистичен и кому полагается «золото», тогда и придумали нынешнюю систему, которая помогает тем, у кого программа сложнее. Именно это и случилось в споре Медведевой и Загитовой. Она просто использовала шанс. Так может сделать абсолютно каждый, если, конечно, сможет. Поэтому все доводы про «подсидела» идут мимо. Загитова просто дождалась, когда ей по возрасту можно будет выступать среди взрослых, до предела усложнила программу и поперла к своей медали напролом.

А уже затем вдруг оказалось, что за хрупким телом 15-летней чемпионки спрятан настоящий боец, скала и вулкан одновременно. Медведева дрогнула в тот момент, когда по ходу Олимпиады в сети появился ролик, где Алина на тренировке исполняет каскад из пяти прыжков! Это пока запрещено правилами, потому что в таком случае надбавки за сложность просто не влезут в табло. Но еще тогда все стало ясно окончательно. Анна Каренина в произвольной стала последним аккордом Медведевой. Женя каталась на разрыв аорты, но отрыв уже было не отыграть.

Кто-то назвал Загитову «машиной для прыжков» или «бездушным попрыгунчиком», но это было сделано ради хайпа. В том-то и дело, что весь мир видел трясущиеся коленки девочки, а сама Алина всегда охотно рассказывает про потные ладошки перед стартом. И вот этот хрупкий цветок превращается в настоящего Халка по ходу проката. Мы видим, как она словно увеличивается в размерах с каждой следующей секундой на льду. К тому же, большинство ее прыжков стоят во второй части программы, и это, конечно же, подкупает. Дело даже не в сложности, а в нарастающей энергетике. К концу программы уже никто не остается равнодушным. Алина блистает и доминирует. Какой тут «попрыгунчик»?

Шоу-бизнес

Да, ужас в том, что нас снова накрывает этот бездушный мир натянутых улыбок. Именно это в свое время произошло с гением Евгением Плющенко. Сначала он лишь аккуратно заигрывал с пластом лайков и фейков, а потом просто повенчался с этой желтизной и «Первым каналом».

Новогодние «чёсы» в российских глубинках с ледовыми шоу, программы со «звездами» на телеканалах. Это популярность, медийность и легкие деньги, чего уж врать?! То, что Максим Маринин или Роман Костомаров делают там, они сделают в четыре часа утра с жесточайшего похмелья. Тут нет реальных судей, борьбы и стрессов. И спортсменов, которые так зарабатывают, можно понять.

Глядя на сегодняшних юниорок, понимаешь, что Медведева, которой нет еще и 20 лет, выглядит чуть ли не пенсионеркой. Ренессанс Лизы Туктамышевой и вовсе за гранью понимания. Настоящей спортивной дуэли Медведевой и Загитовой осталось жить всего пару лет максимум. В группе Тутберидзе уже есть школьницы, которые в свои годы делают вещи не подвластные ни той, ни другой. Это и есть смысл спорта. Нельзя жить вчерашним днем. На вершине всегда останется кто-то один. Доминирование Медведевой было прекрасно, победа Загитовой – не чудо. Но вот уже и ее поезд уходит, ведь женское фигурное катание – самый беспощадный вид спорта.