Два лагеря

Олимпиада в Пхенчхане разделила мир российского фигурного катания на два лагеря. Представители одного восхваляют Евгению Медведеву, оправдывают ее уход от Этери Тутберидзе и считают Алину Загитову «нагрибованной» чемпионкой. В другом же люди утверждают, что на Олимпиаде все было честно, а Медведева просто переоцененная фигуристка с большим количеством технических огрехов, которая побеждала только потому, что научилась не падать. Причем высказывания подобного рода позволяют себе не только болельщики, но и заслуженные, авторитетные тренеры, вроде Натальи Бестемьяновой.

Конечно, в фанатской среде дела обстоят куда жестче. Болельщики Медведевой и Загитовой напоминают сектантов, которые слепо поклоняются своим кумирам и не замечают ничего вокруг. У этих людей своя правда, которая чаще всего не имеет никакого отношения к реальности.

Вместо того, чтобы восхищаться красотой фигурного катания, они устраивают холивары в комментариях к новостям о Загитовой и Медведевой, пишут оскорбления под их фотками в инстаграме и желают умереть страшной смертью Максиму Транькову, который посмел выразить мнение, что на Олимпиаде все спортсмены болели за Евгению.


Станислав Красильников/ТАСС

После этого его атаковали тысячи взбешенных фанов Алины. В комментах было столько отборной дичи, что после пяти минут их беглого просмотра создавалось ощущение, будто только что искупался в содержимом канализационных стоков. Мат, оскорбления, пожелания смерти и советы поаккуратнее ходить по улицам. Да футбольные фанаты просто чопорные сэры на фоне любителей фигурки!

И ситуация продолжает усугубляться. На российском этапе Гран-при, проходившем в Москве, я был свидетелем нескольких сцен, когда вполне себе взрослые женщины на повышенных тонах в коридоре выясняли кто круче: Загитова или Медведева. Разумеется, аргументация была предельно оскорбительной и вызывающей. И это при том, что в Москве выступала только Алина. Федерация фигурного катания намеренно разводила спортсменок по разным этапам Гран-при, понимая, насколько травмирующей является для них эта ситуация.

Тактика замалчивания

В том, что все плохо, мы могли убедиться на недавно завершившемся чемпионате России. Первое после Олимпиады-2018 очное противостояние Медведевой и Загитовой ждали так, как не ждут финала футбольной Лиги чемпионов. Билеты смели буквально за несколько дней.

И тут тоже постаралась федерация. Они запихнули чемпионат России в маленький ледовый дворец в Саранске, вмещающий всего три тысячи зрителей, чтобы ажиотаж был как можно меньше. Да, представители ФФКР рассчитывали, что в столице Мордовии к старту ЧР сдадут новую арену на восемь тысяч, но это больше похоже на отговорки. То, что дворец не успеют достроить, было понятно давно. Можно было просто перенести ЧР в другой город, где есть большая арена, свободная от игр КХЛ.

Уверен, что в том же Ярославле не отказались бы принять один из самых сильных чемпионатов по фигурному катанию в мире. Даже даты менять бы не пришлось, потому что у местного «Локомотива» была выездная серия.


Станислав Красильников/ТАСС

Но федерация всячески пытается сделать вид, что никакой проблемы во взаимоотношениях Медведевой и Загитовой нет. При этом сами фигуристки наотрез отказываются комментировать происходящее. На вопросы прессы Алина и Евгения реагируют довольно нервно.

С одной стороны, это кажется странным, ведь обеим выгодно окончательно прояснить ситуацию, сказать всем, что между ними нет никакой вражды, призвать фанатов угомониться. Тогда их, наконец, перестанут сталкивать лбами.

Но вместо этого Загитова во время ЧР в миксте жестко осаживает корреспондента, задающего вопрос про Медведеву, резким: «Я не буду отвечать», а Евгения на предложение прессы утихомирить своих поклонников говорит, что не собирается никого уговаривать и устраивать митинги.

А ведь это все только подогревает толпу, которая анализирует высказывания и делает выводы, что девочки просто ненавидят друг друга. Потом все видят, что Загитова не встает рядом с Медведевой на построении после показательных на чемпионате России, а градус истерики вновь пробивает все разумные значения.

Если кто-то думает, что вся эта ситуация никак не отражается на Евгении и Алине, то очень сильно ошибается. Атмосфера душного противостояния давит на них психологически. После шикарного проката Загитовой в короткой программе на чемпионате России Медведева, закрывавшая последнюю разминку, завалила вообще все, заняла 14-е место, а потом отказалась общаться с прессой. При этом по тренировкам было понятно, что Евгения находится в шикарной форме.

Она собралась на произвольную, правда, допустила ошибку в каскаде, который, казалось бы, доведен у нее до автоматизма. И теперь уже настала очередь Загитовой развалиться после успешного выступления соперницы. Алина допускала ошибки, которые можно объяснить только психологией.

Конфликта нет. Хейтеры, расходитесь

После показательных пресс-атташе ФФКР Ольга Ермолина выложила в своем инстаграме фотографию, на которой Загитова позирует с букетом роз, а Медведева фоткает ее на телефон. Чуть раньше этот же кадр появился в сторис у Бетины Поповой.

Правда в том, что у Алины и Евгении действительно нет никакого конфликта. Они тренируются у разных тренеров, живут в разных странах, у каждой свои планы подготовки и т.д.

Да, они не замечают друг друга во время соревнований, но обе всегда говорили, что им так проще. Как мы видим, после того, как все заканчивается, одна может легко попросить другую сфотографировать ее с цветочками.

Они никогда не были близкими подругами. Алина не раз говорила, что Евгения для нее, в первую очередь, пример отличного спортсмена. Медведева на правах более опытной помогала Загитовой с переводом на пресс-конференциях, давала советы, как быстрее адаптироваться к атмосфере взрослых стартов. И это нормально для фигуристок, занимающихся в одной группе.


Станислав Красильников/ТАСС

Сейчас у каждой из них своя жизнь. Да, им очень некомфортно в нынешних условиях, когда их постоянно сталкивают лбами. Но, видимо, есть причины, по которым они не могут собрать пресс-конференцию и сказать, что у них все нормально. Одна из них, наверняка, Этери Тутберидзе, от которой Медведева ушла со скандалом летом прошлого года. Вряд ли она одобрит ситуацию, в которой ее праймовая ученица заявит на всю страну о хороших отношениях с «предательницей».

Впрочем, это все конспирология. Фанатам Медведевой и Загитовой пока можно посоветовать только верить своим глазам и ничему больше. Реальность совсем не такая, какой она им представляется. Жесткий и беспорядочный хейт не делает лучше ни Алине, ни Евгении. Всем вам, ребята, пора успокоиться и просто наслаждаться фигурным катанием.