Квоты

На чемпионат мира в Японию поедут три российские фигуристки, и теорий о том, кто уже гарантировал себе место в составе, а кто нет, – высказано предостаточно.

Одни называют «железным» кандидатом новоиспечённую чемпионку Европы Софью Самодурову, другие – олимпийскую чемпионку Алину Загитову, третьим хочется видеть в команде и эту пару, и ещё Медведеву с Туктамышевой и с Константиновой.

Кто именно в женском катании выйдет на старт в Великом Новгороде станет ясно только в первый соревновательный день. Объявлено, что точно не будет Загитовой и точно будет Медведева, а в остальном сохраняется интрига: на турнир заявились многие, а кто будет выступать – неизвестно.Но уже сейчас понятно, что тренерский совет ФФКР по формированию команды после завершения Финала будет жарким.

Калькулятор

Если оценивать базовую стоимость прыжковой части программ чаще всего упоминаемых конкуренток за место в команде, то кандидатура Самодуровой и вовсе перестает выглядеть столь уж очевидной.

По базе Туктымышева сейчас сильнее всех, не считая Загитову, а тройка Медведева-Константинова-Самодурова находится практически на равных. По компонентам Туктамышева традиционно много проигрывает и Загитовой, и Медведевой. Последняя не блистала весь сезон, а на последнем старте Елизавета не показала чистого проката. Так что главный вопрос не в том, какой набор элементов заявлен, а смогут ли спортсменки выполнить свои программы?

Из всех взрослых фигуристок России действительно 100%-м кандидатом на попадание в сборную выглядит Алина Загитова – у нее самые сложные программы из всех наших, и при чистом прокате она точно будет бороться за медаль, как минимум, и за «золото», как максимум. И в принципе, ближе, чем Загитова, к Кихире в этом сезоне не приближался никто.

Все выступления сезона

Все выступления сезона, фигурное катание 2018/19

Из таблицы прекрасно видно, что Евгения Медведева – далеко не первая в очереди на получение путевки в Японию. К тому же многие спортсменки усложняют свои программы к финалу Кубка России и будут показывать свой максимум. Так, фигуристка из группы Мишина Анастасия Гулякова уже заявила, что в Новгороде будет исполнять тройной аксель, который, кстати, ещё ни разу на соревнованиях не прыгала Самодурова.

Если вести речь о завоевании титула чемпионки мира или о попадании в призы, то тут будет недостаточно, как на чемпионате Европы откатать «бедненько, но чистенько». Софья продемонстрировала в Минске свой лучший прокат и это на самом деле её сегодняшний предел. Простые расчеты показывают, что с такими программами и даже со своим season best она гарантированно проиграет Кихире не менее 20 баллов. И в эту разницу может вместиться достаточное количество спортсменок, чтобы вытеснить Софью с пьедестала.

Конечно, нельзя исключать вероятность, что на чемпионате мира все попадают, и баллов Самодуровой хватит, чтобы занять высокое место. Но ведь может случиться и такое, что падать не будет никто.

Гадание на кофейной гуще

Если предположить, что и Медведева, и Туктамышева, и Константинова, и Саханович, и другие спортсменки прыгнут в Великом Новгороде выше собственного потолка, и при этом покажут близкие результаты, то Федерации фигурного катания не позавидуешь: сделать правильный выбор будет невозможно, кого-то все равно придется оставить за бортом.

Окончательное решение можно было бы принять после Универсиады, где должны выступать Туктамышева и Константинова, а Медведева заявлена запасной. Но есть одно «но» – заявка на чемпионат мира должна быть подана до 25 февраля, а Универсиада стартует 2 марта.

Сергей Бобылев/ТАСС

И получается, что Самодуровой надо дать премию за победу на Европе, Загитова сейчас нестабильна, но у нее потенциально самые сильные программы, а у Туктамышевой из всех остальных претенденток самые высокие теоретические шансы на получение наибольших баллов. Медведевой места уже не остается, а ведь есть ещё и Константинова, которая на чемпионате России обыграла и Загитову, и Самодурову.

Вес Мишина

Алексей Мишин, естественно, на тренерском совете будет добиваться того, чтобы два места из трёх были отданы его ученицам – Софье Самодуровой и Елизавете Туктамышевой. Если этот вариант не пройдет, и удастся отвоевать только одно место, интересно, кого он выберет – Софью или Елизавету.

Влияние Алексея Николаевича на ФФКР всегда было велико, особенно в ту пору, когда фигурное катание судилось по шестибалльной, крайне субъективной, системе.

Софья Самодурова и Алексей Мишин. Фигурное катаниеНаталия Федосенко/ТАСС

Экс-ученик Мишина, Алексей Ягудин – олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный победитель финала Гран-при, трехкратный чемпион Европы. И при этом он никогда, ни разу не был чемпионом России.

В период работы с Татьяной Тарасовой с 1997 по 2002 год, когда Ягудин и завоевал все свои главные титулы, фигуриста на национальных чемпионатах четыре года подряд ставили на второе место после Плющенко. Российские судьи, попадавшие в то время в судейские бригады, и на международных стартах ставили Ягудина ниже Плющенко, как говорится, «я судья, я так вижу». Но в целом на крупных стартах с мишинской точкой зрения на катание его любимого ученика чаще всего не соглашались, и чемпионом становился Ягудин.

Второй пример влияния Мишина – история с участием Плющенко в Олимпиаде-2014. В мужском одиночном катании у России тогда была всего одна квота. В декабре 2013-го Плющенко проиграл чемпионат России Максиму Ковтуну, а на чемпионат Европы-2014, где вторым стал россиянин Сергей Воронов, не поехал совсем.

Казалось бы, выбор должен был делаться между Ковтуном и Вороновым, но нет, ФККР проводит закрытый просмотр в Новогорске и объявляет состав участников на Олимпиаду: основной – Плющенко, запасные – Ковтун и Воронов.

Дальше всё было ещё более странно. В Сочи-2014 Плющенко участвует в командном турнире, где вместе с другими спортсменами из России получает золотую медаль. В первый день соревнований в личном разряде Плющенко разминается, выходит согласно жеребьевке на лед перед началом проката своей короткой программы, подъезжает к судьям и снимается с соревнований. В итоге Россия остается без представителя в мужском катании, потому что провести замену уже невозможно. До сих пор никто не знает, действительно ли у Плющенко случилась скоропостижная травма, либо спортсмен посчитал командное «золото» собственным выполненным финансовым планом на Олимпийские игры и просто подложил свинью своим соперникам по сборной.

Евгений Плющенко и Максим Ковтунporadi.com.ua

Мишин раздавал комментарии, что его ученик плохо себя чувствовал еще во время командного турнира. Но тогда тем более непонятно, почему нельзя было сняться по-человечески, заранее и не лишать Ковтуна или Воронова возможности выступить на олимпийском турнире. Сам же фигурист в одной из версий в свое оправдание поделился, что его заставляла выступать ФФКР.

Уже в конце марта Плющенко вновь отправился на заработки и провел запланированный гастрольный тур «Шоу чемпионов и друзей», а в одном из интервью озвучил очередную версию произошедшего и своё мнение о перспективах Ковтуна и Воронова на Олимпиаде-2014: «Понимаете, я не вижу здесь каких-то больших перспектив у наших мужчин. Занимать 10-е, 15-е место… Я не думаю, что тут была какая-то принципиальная разница: либо не выступать, либо занимать 10-15-е место». Но высокомерие, самовлюбленность и «честность» Плющенко – это уже совсем другая история.

Защита Медведевой

Нынешний тренер Евгении Брайан Орсер с ней в Новгород не поехал, философски заметив, что ему и Медведевой нужно быть готовыми к любому развитию событий.

Поэтому на тренерском совете ФФКР фигуристку если и будут отстаивать, то не представители ее тренерского штаба. На стороне Медведевой точно будет Татьяна Тарасова, да и другие авторитетные специалисты. Но аргументы и основания для споров им должна предоставить своим прокатом сама Медведева. Иначе всё сведется к разговорам о том, что девочка хорошая, кататься умеет, раньше выигрывала, мы все её любим, все хотим её возвращения на вершину и давайте не будем её бросать на произвол судьбы.

olympicchannel.com

Год самостоятельности принес Евгении много расходов, а вот получить какие-либо дивиденды в сезоне 2018/2019 не удалось. Медведевой действительно необходимо попадать на чемпионат мира и в состав сборной России. Во-первых, чтобы заявить на весь мир, что она в порядке и, во-вторых, получить финансовую поддержку от ФФКР. Потому как в Канаде все, конечно, улыбаются, как правильно отмечала фигуристка, но и счета выставляют исправно, и за идею никто с Медведевой там работать не будет – не тот менталитет.

Бои местного значения

Важность чемпионата мира-2019, как главного турнира года, не подвергается сомнению.

Но вот зима-2019 в российском женском фигурном катании стала затянувшейся прелюдией к следующему сезону. И все выяснения – Туктамышева ли, Медведева ли, Константинова ли получит заветную путевку в Японию, или ни одна из них, выглядят не настоящей интригой, а попыткой как-нибудь скрасить ожидание перед началом грандиозного действа – сезона 2019/2020.

Потому что ещё в декабре на чемпионате России в Саранске новые лидеры заявили о себе во весь голос. И только возрастной ценз встал железным занавесом перед тройкой наших суперюниорок. Иначе бы и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира без вариантов выступали бы Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная.

Да и прошедшее в Перми в начале февраля Первенство России-2019 среди юниоров показало, что не только эта тройка Тутберидзе, но и идущие за ними – это грозная сила. В призах на юниорском первенстве не было бы никого из взрослых претенденток на попадание в Японию, не считая Алину Загитову.

Если посмотреть на таблицу сезонных результатов девушек, то она впечатляет. Особенно, если помнить о том, что большинство этих результатов показано на юниорских соревнованиях, где в короткой программе спортсменкам запрещено исполнять четверные прыжки и тройной аксель.

Все выступления сезона. Юниорки

Все выступления сезона. Юниорки. Фигурное катание 2018/19

Если же приплюсовать то, что по правилам взрослых соревнований девушки получили бы за свои прыжки, которые есть в их арсенале, то к результатам можно смело добавлять от 10 до 25 баллов сверху.

У юниорок нет слабых мест, ни в прыжках, ни в компонентах, они психологически устойчивы, привыкли к жесткой конкуренции ещё в детском и юношеском спорте, и обыгрывать их будет крайне сложно.

Пережидать сезон-два в надежде на проблемы переходного возраста у нынешних 14-15 летних спортсменок – тоже нет никакого резона. За ними тоже идёт лавина: только у Этери Тутберидзе уже есть четыре великолепные девочки – Майя Хромых, Дарья Усачева, Софья Акатьева и Камила Валиева. И это только пока, а через год-другой могут появиться и новые имена. А ведь у нас есть и другие прекрасные тренеры, и другие прекрасные дети.

«Осторожно, двери закрываются!»

Поэтому возникает вопрос: на что в этой ситуации могут надеяться в следующем сезоне Туктамышева и Медведева? И ведь помимо юниорок, Загитова, Константинова, Самодуроваи другие соперницы тоже никуда не денутся, а мест в команде останется по-прежнему только три.

То есть, экс-чемпионки мира не могут рассчитывать даже попадать в число запасных на турниры второго эшелона без кардинального изменения и усложнения своих программ и стабильного проката. И даже это ничего не гарантирует – пашут все: Косторная и Самодурова учат тройной аксель, Загитова – четверные прыжки, а про мотивацию Трусовой и Щербаковой, уже не раз бивших рекорды и переписывавших историю, говорить не приходится. По словам Этери Тутберидзе они с Медведевой уже пробовали четверные прыжки, но сможет ли Евгения их начать исполнять у другого тренера и когда это случится – неизвестно.

Конкуренция за место в сборной со следующей осени будет попросту нереальной, и судьям придется оценивать всё, вплоть до музыкальности движения каждого пальца рук и взмахов ресниц.

Tatyana Zenkovich/EPA/TASS

Вот и выходит, что выступление в финале Кубка России для Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой – это шанс вновь показать себя спортсменками высочайшего уровня, которые готовы и могут биться за возвращение своих утраченных позиций, а не только вспоминать былые заслуги. Но, даже попав на чемпионат мира всеми правдами и неправдами, эти фигуристки достаточно прогнозируемо могут оказаться вне подиума из-за недостаточной сложности программ.

Как ни крути, март 2019-го – действительно последняя возможность для этих спортсменок застолбить себе место в сборной России, хотя бы на первую половину следующего сезона. И там либо пытаться на равных соперничать с повзрослевшими юниорками за места в составе команды для выступлений на серьезных турнирах, либо уже переключаться на шоу и доставлять удовольствие зрителям просто самим фактом своих появлений на льду.

С любовью болельщиков, набором плюшевых игрушек, букетов цветов и лайков в соцсетях у Евгении и Елизаветы проблем нет, только вот на результаты соревнований это, к сожалению или к счастью, никак не влияет.

Нам же остается только пожелать всем участницам гладкого льда и удачного проката, следить за турниром и ждать решения ФФКР.

ФИНАЛ КУБКА РОССИИ-2019, РАСПИСАНИЕ

Женский одиночный разряд

21 февраля

  • Женщины, короткая программа

22 февраля

  • Женщины, произвольная программа