8 из 18

Актуальная действительность российского фигурного катания такова, что в тренерском составе на первый взгляд есть Этери Тутберидзе и на большом отдалении идут все остальные. Такая оценка имеет право на жизнь. Достаточно посмотреть на пьедестал последнего чемпионата России у девочек. Там три юниорки из группы Этери Георгиевны. Чуть ниже — ее праймовая ученица — Алина Загитова, еще ниже – самый успешный проект в тренерской карьере Тутберидзе – Евгения Медведева.

Дарья Паненкова, Полина Цурская и Анастасия Тараканова, также выступавшие на ЧР, но куда менее успешно, еще весной прошлого года тренировались в группе Этери Георгиевны. Итого – восемь из 18 участниц.

Тутберидзе, возможно, лучший тренер мира. Правда, пока она играет лишь на поле женского одиночного катания. Ее успехи с мальчиками куда менее очевидны. Хотя совсем недавно Морис Квителашвили из ее группы стал вторым на российском этапе Гран-при. Резерв вроде бы есть, но Этери Георгиевна сама не раз говорила, что не любит работать с мальчиками. Они слишком нежные, их надо жалеть, а жалость – это не про Тутберидзе.

У российского фигурного катания богатейшие история и традиции. Логично, что именно в нашей стране работают самые крутые тренеры. И далеко не всегда они занимаются с российскими спортсменами. У той же Татьяны Тарасовой несколько десятков учеников из других стран.

Но ТАТ – это особый случай. Тем более, она уже давно переросла из тренера в небожителя, которому можно все. Стоять возле бортика по нескольку часов каждый день не позволяет здоровье, да и мотивация уже не та. Поддерживать наших у микрофона в прямом эфире Первого канала – другое дело.

А мы пока расскажем про тех, кто занимаясь активной тренерской деятельностью, продолжает растить топовых фигуристов.

Алексей Мишин

Легенда, Профессор, человек, не менее заслуженный, чем Тарасова. Ему уже 77, но он каждый день начинает на своем катке в Санкт-Петербурге. Это он вырастил Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. В его группе в последние годы занималась фигуристка с идеальным скольжением – Каролина Костнер.

За Мишиным уже давно закрепилась слава тренера, который делает отличных технарей, владеющих сложнейшими прыжками, и не уделяет достаточного внимания компонентам. Максимально громко об этом на весь мир объявила Тарасова, сказав о Ягудине, который к ней только-только перешел, что в наследство от Мишина ей досталась «летающая табуретка».

После этого Алексей стал олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити, обыграв своего принципиального соперника Плющенко. Но вряд ли кто-то сейчас скажет, что Евгений, который всю карьеру провел в группе Мишина и собрал четыре олимпийские медали, недостаточно артистичен. Да и Костнер, считающаяся эталоном женственности в фигурном катании, вряд ли бы стала у него заниматься в ущерб своим сильным качествам.

Топовой ученицей Мишина сейчас является Елизавета Туктамышева, которая в 2015-м выиграла чемпионаты Европы и мира, а потом долго не могла справиться с процессами взросления. В этом сезоне ей удалось прервать череду неудач, восстановить тройной аксель и занять третье место в финале Гран-при. Теперь она с большой долей вероятности выступит на чемпионате мира, если успеет набрать форму после болезни.

К Туктамышевой относятся неоднозначно. Кто-то считает, что ей не хватает фигурного катания, другие говорят, что Лизе несправедливо зажимают оценки за компоненты. Мишин же относится к этой ситуации философски. В ответ на критику он задает просто вопрос: «А что, прыжки – это разве не фигурное катание?».

Сейчас в его группе выросла Софья Самодурова. Нынешний сезон стал для нее первым во взрослом катании, но она сходу вышла в финал Гран-при, заняла шестое место на чемпионате России в условиях бешеной конкуренции и поедет на чемпионат Европы. Соня быстро приучила всех, что исполняет свои программы невероятно чисто. Про таких как она и говорят «технарь». Но, опять же, над второй оценкой ей предстоит много работать. Хотя резервы есть, девочка очень артистичная. Кстати, в следующее межсезонье она будет учить тройной аксель.

Также в группе Мишина занимается одногодка Самодуровой – Анастасия Гулякова. На последнем чемпионате России она каталась довольно стабильно и стала 10-й. Школа Алексея Николаевича просматривалась в каждом ее движении. Все прыжки докрученные, четкие, программы выкатанные. И есть большие резервы для роста оценок. Очень интересная девочка.

Елена Буянова

По количеству крутых воспитанников Елена Германовна вряд ли уступит Мишину. Это она подарила России первую в истории олимпийскую чемпионку в женском одиночном катании – Аделину Сотникову. Под ее руководством на чемпионате мира дебютировал Денис Тен. Это она сделала Максима Ковтуна четырехкратным чемпионом России.

Ковтун – вообще отдельная история. Тренировать его Буяновой долгое время помогала сама Тарасова. С ним были связаны основные олимпийские надежды в 2014-м году, но тогда все закончилось скандалом. В Сочи поехал Плющенко, который в итоге взял золото в командных соревнованиях, а потом устроил театр одного актера перед одиночными и снялся.

vk.com/maria_sotskova

Та история надломила талантливого, но ленивого Ковтуна. Он ушел от Буяновой, а потом чуть не завязал с фигурным катанием. Перед этим сезоном он попросился к ней обратно и та заставила его за два месяца сбросить 14 килограмм. Незадолго до Нового года Ковтун выиграл свой четвертый чемпионат России и отобрался на чемпионат Европы.

В группе Буяновой тренировался еще один призер последнего ЧР – Александр Самарин. А из девушек самая успешная – Мария Сотскова, которая в определенный момент карьеры вплотную подобралась к категории топ. В прошлом сезоне она стала второй в финале Гран-при вслед за Алиной Загитовой, а потом выступила на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Там не провалилась, но и особых успехов не достигла.

Этот сезон у Сотсковой вообще не получился. Девятое и седьмое места на этапах Гран-при и 16-е – на чемпионате России. Кто-то говорит, что Маше мешает нетипично большой для фигуристки рост (172 см), другие утверждают, что она выступала на фоне травм. Но зрителям Сотскова нравится. На льду Маша выглядит очень эффектно.

Кто еще?

Например, Валентина Чеботарева. Опытный тренер, который давно работает в фигурном катании. Но если посмотреть на список ее воспитанников, то там вы вряд ли встретите много знакомых вам фамилий.

Но парочку все же найдете. Например, Михаил Коляда. Именно в группе Чеботаревой вырос возможно самый талантливый одиночник в эпоху «после Плющенко». У Коляды есть все данные, чтобы кататься на одном уровне с Юдзуру Ханю, но постоянно что-то мешает. Существует мнение, что ему просто нужен более жесткий тренер.

В этом сезоне во взрослое катание окончательно перешла 18-летняя Станислава Константинова. Чеботарева намеренно выкатывала ее в юниорах до такого возраста, потому что не чувствовала, что она готова к выступлениям среди взрослых. Вероятно, это была правильная тактика, потому что Константинова стартовала очень бодро и едва не попала в финал Гран-при (по очкам ее совсем чуть-чуть обошла Самодурова). На чемпионате России она стала четвертой и отобралась на Европу. Формально Константинова – первый номер сборной, учитывая, что Загитова на ЧР была пятой.

Но есть и другие отечественные тренеры, которые имеют большой набор именитых учеников. Достаточно взять Николая Морозова, который свою карьеру начинал вместе с Тарасовой и поставил Ягудину программу «Зима», с которой тот стал олимпийским чемпионом. Потом у него возникли разногласия с ТАТ, когда выяснилось, что он работал с Мишель Кван, которая была главной соперницей подопечной Тарасовой – Саши Коэн.

Морозов тренировал бронзовых призеров в танцах на льду Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, работал с чемпионкой мира Мики Андо и бронзовым призером Ванкувера-2010 Дайсукэ Такахаси. Сейчас он работает с танцевальной парой Аннабель Морозов/Андрей Багин. Как вы понимаете, Аннабель – его дочка.

Еще одним топовым отечественным тренером является Рафаэль Арутюнян. Кван, Мао Осада, Эшли Вагнер, Михал Бржезина – все они обязаны своими успехами этому специалисту. Но главным учеником Арутюняна прямо сейчас является чемпион мира Нэтан Чен, в арсенале которого четыре четверных прыжка.