Серебряный призёр Солт-Лейк-Сити-2002 хореограф Илья Авербух прокомментировал выступление Евгении Медведевой в нынешнем сезоне.

Спортсменка после Игр в Пхенчхане-2018 перешла от Этери Тутберидзе к канадскому тренеру Брайану Орсеру.

«В этом сезоне для меня есть перекос в сторону какой-то жертвенности. Медведева стала всеобщей жертвой. Уехала в Канаду и от этого такая бедная, и все условия у нее не созданы.

Давайте судить по результатам – есть хороший результат, она блестяще справилась, она сражалась, она выиграла бронзу. Но за бронзой она уезжала туда, уходила от Этери Тутберидзе? Или все-таки чтобы доказать, что она должна выиграть, а не Загитова? Для этого (бронзы) уходила? Нет. Относительно себя она вернула свою бронзу, но уходила она и уезжала в Канаду, чтобы бороться наравне с Загитовой. Чтобы доказать Этери Тутберидзе, что она может.

Есть результат. И то, что не получалось в начале сезона, а потом Женя сражалась и пришла к бронзе, говорит о ее характере. Дай бог ей сил и уверенности. И то же самое и Алиночке, и Этери Георгиевне. Но не надо подменять понятия.

Если мы уберем интернет – там девочки какие-то пишут всякую дрянь, то я не видел, чтобы хоть кто-то из специалистов делал для Жени что-то не то. Тот результат, который получили – это федерация приняла решение отправить именно Женю на чемпионат мира. Разве кто-то ее кошмарил? Ее кто-то давил? Все старались помочь.

Могло бы быть: «Ты уехала за сытой жизнь в Канаду, а мы тут все мучаемся». Но даже толики этого не было ни в чем. Когда Женя прекрасно откатала произвольную программу на чемпионате России, ей тут же поставили хорошие оценки. Да, она не справилась с короткой, улетела.

Интернет серьезно воспринимать нельзя – они только работают на фигурное катание, обсуждают – и слава богу, они только себя показывают. Но никакого кошмара для Жени не было», – сказал Авербух в программе «Фетисов» на телеканале «Звезда».

Хореограф Медведевой: «Бронзу Жени можно назвать ее личным маленьким подвигом»