Картинки по запросу тутберидзе

Российская фигуристка Полина Шубодерова рассказал о деталях расставания с тренером Этери Тутберидзе. Они сотрудничали с 2016 по 2018 год. По словам фигуристки, Тутберидзе перестала обращать на нее внимание после травмы и не давала выступать на турнирах.

«Она очень строгий тренер. Ее устраивало то, как я прогрессировала. Но потом… На сборах в Новогорске меня догнала очередная травма, болела пятка. Я все равно каталась, прыгала. Не могла выйти с катка, подержать лед. С каждым днем было тяжелее говорить с Этери Георгиевной, ей стало неинтересно со мной работать, что ли. После восстановления я пришла, но она отправила меня в младшую группу со словами: «Посмотрим на тебя, решай сама, куда ты пойдешь, но, в принципе, ты можешь заканчивать». Чтобы добиться ее внимания, мне нужно было фактически полгода. У меня опустились руки, конечно.

Она говорила реальные вещи, но говорила это так, что ты был в ступоре и не хотелось ничего делать. Она снимала меня с соревнований. То есть были даже такие ситуации, что перед одним соревнованием мне и одному спортсмену было объявлено: «Сейчас у вас прокат, и я решу, едете вы или нет». Я откатала все, она сказала – нет. Мол, ну куда тебе ехать – последнее место занимать? Просто для нее последнее место – это даже пятое. Либо ты в лидерах, либо ты нигде.

Этери Георгиевна жесткая и в жизни, просто такой человек. На самом деле, если бы я не пошла к ней в группу, я бы не добилась того, что у меня есть. Все в голове поменялось, отношение к работе, как надо тренироваться. Я благодарна ей за это. С другими я бы этого не добилась», – цитирует Шубодерову «Спорт-Экспресс».

Сейчас 16-летняя спортсменка тренируется в США у Николая Морозова.