Российская фигуристка Алена Леонова призналась, что ее на чемпионате мира в Японии больше всего удивила представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева.

«Самый большой сюрприз – серебро Турсынбаевой с чистым четверным. Мало кто ожидал, что казахстанская фигуристка всерьёз будет бороться за тройку. Но лично меня ее медаль не удивила, потому что с каждым стартом она выступала все лучше и лучше. Когда Турсынбаева заходила на сальхов, я чувствовала, что она его сделает.

Элизабет вошла в историю, став первой взрослой, кто прыгнул четверной. Но ей же отчасти повезло с телом. Турсынбаевой почти 20, а выглядит она будто ей 12 — 13 лет. Очень маленькая и легкая. Ей легче, чем другим спортсменкам себя поднять, крутить многооборотные прыжки. Телосложение играет большую роль. Понятно, что она такой выросла. Но это и, правда, преимущество. Турсынбаевой легче прыгать четверной, чем, например, американке Марае Белл, которая выше, крупнее, тяжелее.

Теперь, думаю, надо работать дальше и изучать остальные четверные. У неё должно получиться. Ещё стоит поработать над стабильностью, ведь пока что она только один раз приземлила четверной. До чемпионата мира были два падения. Наверное, не хватало соревновательной практики прыжка. Тренировки и соревнования — две разные вещи», — сказала Леонова.