17 @Никита Могилев

​Шубодерова: «Я так и думала, что Медведева рано или поздно уйдет от Тутберидзе. У нее невозможно кататься все время»

Российская фигуристка Полина Шубодерова рассказала о тренировках в группе Этери Тутберидзе и прокомментировала уход Евгении Медведевой к Брайану Орсеру.

Шубодерова была ученицей Тутберидзе с 2016 по 2018 годы. На данный момент она получила гражданство Израиля и тренируется в США у Николая Морозова.

– Вы же занимались в одной группе с Евгенией Медведевой и Полиной Цурской, которые тоже вскоре ушли. Замечали проблемы в отношениях у Евгении и Этери Георгиевны?

– В олимпийский сезон я уже была не в основной группе, не видела. Но тогда у Жени же была травма, и Алина Загитова стала лидером. Наверное, это тоже повлияло. Хотя честно – я так и думала, что она уйдет рано или поздно. Все равно этот момент наступает. У Этери Георгиевны невозможно кататься все время.

– А Полина?

– Мы с ней покинули группу практически в одно время. Знаете, я не видела у нее никаких проблем с Этери Георгиевной. Какие-то внутренние вещи я знала, но это рабочие моменты. В «Хрустальном» вообще не было никаких скандалов, публичных ссор перед всеми, просто раз – и нет этого человека в раздевалке. Вчера он катался, а сегодня его нет. И ты узнаешь, что Полина ушла. И так же было со всеми – Сережей Вороновым, Адьяном Питкеевым и другими.

– У вас есть понимание, почему у Тутберидзе не получается выводить на топ-уровень мужчин?

– Мне кажется, для мужского одиночного катания она слишком жестка. Это исключительно мое мнение, никому не навязываю. Но парням надо давать иногда спуск, каждый день тренировать четверные – это тяжело. И когда перед тобой куча маленьких девочек, которые подряд заходят на десятки четверных и делают, это давит. Может, мальчикам даже стыдно.

– Но хотя бы вне катка Тутберидзе другая? У вас вообще были общие тусовки, походы в кафе?

– Когда у Дианы Дэвис был день рождения, мы ходили в кафе напротив катка. И там обычно были все тренера, торт, все ребята из группы. Я была пару раз на таких празднествах. И один раз после сезона собирались вместе. Но Этери Георгиевна жесткая и в жизни, просто такой человек.

На самом деле, если бы я не пошла к ней в группу, я бы не добилась того, что у меня есть. Все в голове поменялось, отношение к работе, как надо тренироваться. Я благодарна ей за это. С другими я бы этого не добилась, – сказала Шубодерова.